新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

严查酒后驾驶催热代驾生意

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-20 08:34:11   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  本报讯  郑州近日严查酒后驾驶,无形中催热了代驾生意,代驾市场迅速升温,价格自然水涨船高。

  陈先生家住北环路北晨小区,他也是前段时间才听说过这种“代驾”业务,尝试之后感觉还不错。“反正我只要喝过酒,肯定就不会开车,更别说现在交警严查酒后驾驶了。”陈先生说,在他的朋友圈里,大家都能恪守“酒后不开车,开车不喝酒”的信条。正是像陈先生这样的人,让郑州“代驾”行业红火了不少。

  “当初生意很冷清,几个司机一周也难接一宗生意,但近段时间请代驾的市民一直很多,价格也上涨了十元左右。”东风路一家汽车租赁公司负责人介绍说,晚上八九点是打电话请代驾的高峰期,客户多为饮酒者。他认为,代驾之所以在淡季出现“小升温”,除了警方加大查车力度之外,市民“酒后不驾车”观念日趋深入也是一个重要原因。

  虽然酒后让人代驾好处多多,但也有不少市民对此表示担心。

  车主许先生本来想尝试酒后代驾的服务,可总担心人身和财产受损,始终不敢将爱车交给陌生人。“如果在代驾中发生了交通事故,代驾员又肇事逃逸,事故责任该如何认定;如果顾客喝醉了,没有了行为能力,遇到盗抢等案件怎么办?”许先生的话听起来也不无道理。

  对此,河南金色阳光律师事务所律师马增辉表示,在收了代驾费后,代驾司机的职责就是要尽力保证车辆和车内乘客的安全,如果发生交通意外,并且被交通部门认定负全责,那么司机就应当承担赔偿责任;如果该车辆有保险,赔付产生的费用,只要在保险公司合理赔偿范围之内,都可以要求保险公司支付。马增辉提醒,酒后请人代驾,事先一定要签订服务协议,最好把车辆情况、出发地和目的地、服务金额写下来,避免出现不必要的纠纷。

  (编辑:任晓峰)

  

  

 

( 作者: 郑州日报记者 郑磊 实习生 汪海龙 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。