新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

淅川首批移民今日启程 中牟荥阳将陆续接收

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-20 07:58:48   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭


  我市派出搬家车辆,为淅川县金河镇姚湾村的第一批往郑州搬迁的居民搬运家具。

  今日起,中牟、荥阳将陆续接收来自淅川县的首批移民。本报记者兵分几路深入移民村,随移民乔迁新居,全程记录这次大搬迁,记录这一历史时刻。

  老屋背景渐远去

  秋阳灿烂,湿热难耐,但挡不住人们追求新生活的脚步。昨日上午,记者从淅川县城出发,大约十五分钟的路程就来到了上集镇魏营村。这个因南水北调工程而改写了历史的村庄,已失去了往日宁静:村里到处是忙碌的身影,拆房子、整理家当,与亲人道别。村里的小卖部生意非常火爆,前来买肉和酒的村民络绎不绝。店老板说,这几天生意特别好,他们大都是招待前来送行亲戚朋友的移民。

  “金窝银窝不如自己的狗窝。”在魏营村,村民魏镇华向记者道出了心里话:“我们祖祖辈辈在这里生活,虽然不是很富裕,但日子很充实。现在国家需要咱搬迁,咱就得服从,就得奉献。”

  站在村口,再次回望那山那河,这位年近50岁的汉子忍不住热泪盈眶,无声地表达着对故土的眷恋。这些质朴的移民为让更多人喝上丹江口的清水,背上行囊,远离故土,用实际行动诠释了“舍小家,顾大家”的内涵。

  魏营村和姚湾村山清水秀,村民临水而居。然而,历史上,由于距丹江口最近,伴随着国家库区开发政策的实施,村民都经历过多次移民,不少70岁以上的老人甚至经历了四五次搬迁。提起搬迁,他们并没有流露出为难情绪,而是显得非常从容。

  一切那么喧嚣,一切又显得那么平静。

  见到56岁的魏振中老人时,他正吃力地从井中取水。“老大爷,马上去郑州安家了,心情怎样?”记者问。“非常高兴,马上就能住上新房子了,我可从没住过楼房呢,我也要过上‘楼上楼下电灯电话’的日子了。”幸福在老人脸上顿时绽开了花。但老人话锋一转:“就要离开这里了,快喝不成这里的清水了。我准备了塑料壶,把家乡的水带到新家去,想老家时就看看,也好让子孙记住这是家乡水。”

    经过几个小时的努力,姚湾村近千名移民需要带的东西全部装齐。望着远去的货车,46岁的张翠萍赶紧拉着女儿的手说:“走,去给你去世的爷爷奶奶道个别吧!”跪在父母坟前,张翠萍动情地说:“爸妈,请你们放心,我们一定会好好地生活!”

    期盼新生活

    “新家装修得非常漂亮,我前些日子看过了。现在我经营的村卫生所也拆了,就等入住新家!”在魏营村,正在收拾家具的魏国军见到记者,主动介绍情况。

    “现在就想赶快到荥阳新家,赶快经营我的卫生所,赶快让学习不错的小儿子入学。”老魏一连说了几个“赶快”。

    “中牟县已列入郑州新区了,我的新家离城区不远,企业肯定不少,将来我们年轻人也有发展前途。”正在搬家的姚湾村移民姚任波笑着说。

    “老乡们,我们接你们来了。当地干部群众早就期盼着新村民的入住!”昨日下午,前去迎接移民的中牟县县长马锁文一席话,一下子让淅川人民感受到融入中牟的温暖。

    “未来郑州发展会更快,我们很荣幸能成为其中的一员。”采访中,移民们对即将到来的新生活发出同样的感慨。

   (编辑 赵静)

( 作者: 郑州日报特派记者 刘俊礼 文 陈 靖 图 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。