新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

昔日摆渡过河 今朝五桥飞架

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-19 08:42:58   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  

①黄河高速公路大桥。

②新中国成立后我国修建的第一座黄河铁路桥。

③上世纪70年代末的花园口渡口及渡船。

④1903年修建的黄河铁路桥。

  倪小保 文/图

  中华民族的母亲河——黄河以她的乳汁哺育了华夏大地的各族儿女,但千百年来她汹涌的波涛又阻断了两岸的往来,在黄河上修建大桥一直是人们的梦想。

  在郑州市内,除了清政府1903年聘请比利时人耗资265万两白银修建的京汉铁路黄河铁路桥外,再也没有其他桥梁,人们过河全靠木帆船摆渡,十分不便。

  1958年7月17日,黄河遭遇特大洪峰,铁路桥被冲毁,京广铁路被迫中断两个月。同年,国家决定修建新的黄河铁路大桥,1960年3月,全长2889.80米的新桥建成通车,它是当时我国在黄河上建成的最大的一座铁路复线桥。1969年黄河老铁路桥改为公路桥,单向行驶,1984年,花园口黄河公路大桥开建后,老桥因阻水,于1987年7月拆除,仅南端5孔160米作为文物保存下来。

  1984年,花园口黄河公路大桥开建,1986年通车,当时号称“亚洲第一公路大桥”,全长5549.86米,桥宽18.5米,双向4车道,邓小平为大桥题写了桥名。

  2002年6月,黄河高速公路大桥,也就是人们常说的黄河二桥开建,2004年10月通车,桥长9848.16米,双向8车道,它是黄河上第一座钢管拱形特大桥,是我国公路上同类桥梁中最长、最宽、单拱跨度最大的公路大桥,至此,京珠国道主干线全线贯通。

  2005年6月,连接焦作武陟和郑州惠济区的武惠浮桥动工修建,桥长600米、宽1

  米,是一座漂浮在水上的钢铁建筑物,遇洪水时,水涨船高,不影响通行,必要时也可在2.5小时内分解拆除,它的建成使去武陟可比走黄河大桥缩短距离20余公里。

  2006年,郑州黄河公铁两用桥开建,预计2010年通车,它是京广铁路客运专线及河南省规划的中原黄河公路大桥共用桥梁,其中公路部分22.881公里(含南北接线),铁路部分14.88公里,合建部分9.177公里,公路部分双向8车道,设计时速100公里,铁路部分设计时速350公里,这是一座造型优美的六塔斜拉桥,桥头建有观景台,可乘电梯上去一览大河壮丽景色。

  郑州市区内除了这五座桥梁以外,还有焦桐高速温县——巩义河洛黄河大桥。另外还有三座黄河大桥拟在“十一五”期间开建,他们是连接荥阳——武陟的桃花峪黄河大桥、连接焦作——荥阳的焦作黄河大桥以及中牟官渡黄河大桥,到那时,人们的出行、物资的运输将空前方便。

  (编辑:任晓峰)

  

( 作者: )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。