新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-文体

3万余儿童报名上小学 生源压力依然不减

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-16 18:47:33   来源: 中原网-郑州日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  本报讯  昨日是市区小学报名的第一天,3万多名适龄儿童将迎来小学生活。记者在各报名点看到,市区生源压力依然不小。不少学校设立了家长休息室,并提供免费茶水供应等,服务举措让火爆的招生现场多了些温馨。

  家长休息室里等报名

  在中原区互助路小学报名点,学校设立了家长休息室,数十名家长喝着茶水,吹着空调按次序等待报名。在伊河路小学,家长们也一改以往站“长龙”的报名方式,坐在凳子上依次报名。为了方便采集学生电子信息,学校还将报名表和电子信息采集表合二为一,报过名的学生开学后将不用重新拿证件采集信息。据了解,中原区教体局今年提出了“为家长服务”的理念,学校给家长们的不应该是冷面孔,而是热情服务。

  二七区要求各学校要在社区设立报名点,方便了不少家长。在招收外来务工人员同住子女的二七区大学路小学,家长们也都坐进了空调屋。针对一些贫困学生和有身体缺陷的学生,二七区教体局还将组织学校人员进到家庭招生,让家长足不出户就能拿到通知书。

  部分学校压力大

  虽然有新校、改扩建学校投入使用,但市区小学适龄儿童的入学压力依然很大。

  在中原区淮河路小学,不到9时,学校就已经派发了50多个号,门外还挤满了很多打听政策的家长。而接收外来务工人员同住子女的二七区大学路小学一上午接待报名的家长有近300名,而该校今年的招生计划不到230人。

  由于人数众多,以上学校均对招生年龄、证件进行了严格控制和检查。不到入学年龄,不属于划片范围,将很难入学,择校更是各学校招生难以逾越的“高压线”。

  报名时间将延长

  采访中,一些证件不齐的家长担心过了时间会耽误孩子入学。对此,各区教育部门负责人均表示,8月15日、16日这两天主要是解决符合就近入学政策辖区内的学生,少数疑难问题将在正常报名结束后解决。而一些学校更是直接将外来务工人员同住子女的报名时间推迟到8月17日以后。

  在入学难的形势下,中原区、二七区提出的“服务”理念显得弥足珍贵。

  在中原区和二七区报名点,家长们的身边多了一把凳子,手里多了一杯水,看似微小的一点变化,却让家长们感觉到了温暖。

  在招生过程中树立服务意识,是教育部门转变作风的一种姿态,更是为民服务的实际行动。树立、加强招生过程中的服务意识,不仅仅是教育者自身素质的体现,更是社会对教育这个行业的必然要求。

  (编辑 任晓峰)

  

  

( 作者: 郑州日报记者 覃岩峰 实习生 葛星文 丁友明 图 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。