新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-文体-文化要闻

大学学工部部长受贿被公诉 帮学生办理留京户口

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-16 17:39:40   来源: 京华时报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  北京中医药大学原学生工作部部长许中华,收受学生家长7.3万元贿赂后,帮学生办理了留京户口。昨天,记者从朝阳检察院获悉,许中华收受贿赂一事因被人举报东窗事发。目前,许因涉嫌受贿已被公诉。

  许中华曾是北京中医药大学学生工作部部长,职务级别为正处级。从1984年以来,许中华一直在高校中从事学生工作,历任科员、学院学生办主任、学院党总支副书记、机关党总支书记、学工部部长兼任学生处处长、就业指导中心主任等职,主要负责学生的思想政治工作和就业指导工作。

  2005年1月至6月间,许中华担任北京中医药大学学生工作部部长,具有负责学生就业工作的职务便利。他为该校05届毕业生李某安置工作并解决进京户口,先后分三次收受李某母亲提供的贿赂款7.3万元。

  今年3月,许中华收受贿赂一事被人举报到北京中医药大学,北京中医药大学将许受贿情况反映至朝阳检察院反贪部门,许被反贪部门调查。

  接受调查时,许承认受贿一事,近日朝阳检察院以涉嫌受贿对许中华提起公诉。

  据记者从检方了解,许中华已年近六旬,即将退休,却在这时面临牢狱之灾,许对此也是追悔莫及。

  ■追访 三环节成高校腐败源头

  根据近几年高校贪腐案件侦办情况,朝阳检察院检察官分析,目前高校开办实业、基建采购、招生落户等三大环节已经成为高校腐败案件三大源头。检察院已将此类犯罪特点反映给纪检监察部门。

  朝阳检察院检察官指出,在高校毕业生的落户环节上,由于拥有北京、上海等大城市的户口所享受的社会资源较多,如子女入学、购买经济适用房等,造成部分高校毕业生不择手段地通过各种关系落户的问题。既有高校教职工收取毕业生好处后帮助学生留京,也有高校所属公司收取毕业生好处后为其办理落户。(记者于杰)

  (编辑 任晓峰)

  

( 作者: )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。