新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

金水区小学招生严控大班额禁收转学生择校生

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-14 07:56:25   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  金水区郑东新区小学招生政策出台  

  由于辖区内的各所小学入学压力较大,金水区今年面向小学适龄儿童招生时,提高了年龄限制。昨日,金水区教体局和郑东新区社会事业局相继发布了今年的小学招生工作意见。其中金水区区属的绝大多数小学招收年满6岁6个月的孩子入学。由于外来务工人员子女入学的人数较多,对这部分学生的年龄限制也提高到了6周岁6个月。  

  ◆金水区

  生源压力大,多数学校招收6岁半孩子上学

  考虑到各所小学辖区内的适龄儿童人数和学校的招生规模,金水区辖区内的大多数小学今年招生年满6周岁6个月的适龄儿童入学,即2003年2月28日前出生的孩子。

  “辖区里只有3所小学招收6周岁3个月或4个月大的孩子。其他学校都把年龄限制为6岁半。”金水区教体局有关负责人解释,由于金水区的小学招生压力非常大,绝大多数学校每年都是超额招生,所以年龄限制大一些。

  外来务工人员子女就近报名统一分配

  和去年一样,居住在金水区辖区的外来务工人员子女在报名时,可以到居住地附近的小学履行报名手续,然后由接受报名的学校统一上报名单,由金水区教体局统一分配到相应小学就读。“要提醒家长的是,并不是在哪所小学报名,就在哪所小学就读。”金水区教体局有关负责人说,今年开辟的外来务工人员子女报名“绿色通道”,是为了方便家长,不需要跑远路,就近给孩子报上名。8月22日上午,家长可以到报名学校查看分配结果。

  居住在庙李、柳林、龙子湖、祭城4个乡镇中心校辖区的外来务工人员子女,在报名时需要到乡镇中心校报名,然后由中心校统一分配到辖区小学。

  另外,由于辖区小学的接收能力有限,今年金水区的外来务工人员子女也必须年满6周岁6个月才能报名上学。

  “需要提醒家长的是,报名前要准备好所需要的证件。”这位负责人说,每年在报名时都有不少外来务工人员的证件不齐全,影响孩子报名入学。

  今年不接收转学生

  “由于金水区整体班额过大,今年辖区小学将不再接收转学生。”金水区教体局一位负责人说,金水区的辖区小学各个年级都已经满员,没有能力再容纳转学生。另外,同在金水区的各小学之间也不能转学,毕业年级也不接收转学生。

  对于一些特殊学生,如军转干部子女,或随父母工作调动来郑学生,把住址和户籍迁移到金水区入户,并且具备基本的居住条件,可以转学。根据规定,这部分转学生的家长可以携带相关工作调动手续或转业手续、入户居住证明,到居住地附近的小学自行联系。如果学校有条件接收,应该让转学生入学。“如果学校确实没有能力再接收转学生,就安排到相对就近的其他学校。”

  随祖父母居住“不算数”

  每年报名时都有大量不随父母居住,而随爷爷奶奶、姥爷姥姥居住的适龄儿童。今年,遇到这种情况,金水区将根据其父母的实际住址来分配学校。

  “随祖父母、外祖父母居住,这种情况也是合情的,但是和市教育局的政策不符。”金水区教体局有关负责人说,根据市教育局的政策规定,坚持适龄儿童随父母生活的原则,坚持以适龄儿童随父母生活家庭实际住址为准的原则,坚持户籍与父母生活家庭实际住址一致的原则,因此即使孩子是和爷爷奶奶住,父母有住房,在就近分配时,还是以父母的实际居住地为主。

  新建小区学生都有公办学校上

  “新建小区不建学校,或者建了学校但是收费很高,这都使小区业主面临着子女如何上学的问题。”昨日,金水区教体局有关负责人说,新建小区业主子女入学问题已经争论了近10年,为了让每名适龄儿童都能享受义务教育,新建小区的学生都有公办学校可上。

  据了解,今年入学时,凡是小区已经建有学校的,适龄儿童应该在小区学校就读,不择校。没有建学校的小区,如果是2008年9月以前入住的,业主的孩子直接到区教体局已经分配的小学报名。如果是2008年9月以后入住的没建学校的小区,业主子女要上学,需要由小区建设单位负责人或者小区物业管理单位负责人到区教体局设立的报名点登记后,统一安排到相关学校就读。

  金水区教体局有关负责人解释,去年9月份前已经入住的小区,由于开发商或物业公司已经到区教体局进行备案,也为业主子女分配了学校,今年该上学的业主子女仍然到去年分配的学校报名。

  教师互相交流逐渐达到校际均衡

  根据市教育局的政策要求,小学要严格控制班额,原则上每班不超过45人。金水区教体局今年将努力把班额控制在60人以内。“特殊地段因为生源较多,确实需要突破规定班额的,学校必须书面报区教体局,经批准后可以适当增加班额。”

  实际上,对于金水区辖区的小学,尤其是热点小学来说,控制班额在60人以内的确有困难。据了解,去年该区的一些热点小学的平均班额达到70人,效果已经是比较明显了。“近年来,我们也在通过各种方式缓解大班额的情况。”金水区教体局一位负责人说,“大班额”和“择校热”是密不可分的,而逐步均衡各所小学之间的教育资源,达到校际间的平衡,也是缓解“择校热”的一种办法。

  据了解,金水区从去年开始启动教师交流活动,今年已经是第二年了。昨日,今年的教师交流工作已经初步告一段落,目前有335名教师在各小学之间交流。“在交流过程中,经验丰富的教师优先选择,名师、骨干教师优先选择。”这位负责人说,通过这种方式,热点学校或规模较大学校的优秀教师到非热点学校或规模较小学校任教,经过5年时间让所有教师交流一遍,逐步达到校际之间的教学平衡。

  ◆郑东新区

  7所学校今年秋季都招生

  今年,郑东新区的报名时间也是8月15日、16日。和其他区略有区别的是,郑东新区辖区的学校除了招收一年级新生,还招收小学二至五年级、初中一年级学生。

  今年郑东新区有4所小学、3所中学招生。根据规定,小学新生的入学年龄限制为2003年5月31日前出生,即满6周岁3个月的适龄儿童可以入学。另外,申请入学的孩子还必须拥有郑州市郑东新区居民户口,而且在郑东新区有商品住房且已居住,房产证为本人或其父母所有。“如果房产证尚未办理的应提供商品房买卖合同、购房发票及契税完税证明。”郑东新区社会事业局有关负责人介绍。

  不同学生报名所需的证件不同

  由于报名的学生分属于不同年级,郑东新区详细介绍了不同学生报名时的注意事项。郑东新区安排的统一报名时间为8月15日、16日8时30分~12时和14时30分~18时。市区常住户口的学生到附近的学校进行报名,而外来务工人员子女则统一到指定地点报名。

  小学一年级新生报名时,需要提供户口簿、房屋所有权证、父母身份证、《计划免疫保偿证》或《预防接种卡》原件及复印件,1英寸免冠照片8张。

  小学二年级至五年级转学生,需要同时提供素质教育报告单(或成绩册)。

  初一新生报名时,需要携带户口簿、房屋所有权证、父母身份证、学生学籍档案、九年义务教育证书、郑州市小升初报名登记表原件及复印件,1英寸免冠照片8张。

  外来务工人员子女需要到郑东新区阿卡迪亚社区居委会报名,报名后由郑东新区社会事业局根据学生具体家庭住址,按照相对就近原则安排到指定学校就读。

  “名校带新校”,新建的康平小学和聚源路小学同一个校长

  郑东新区康平小学是一所新建小学,今年秋季第一次招生。该校今年一共招收8个班,其中一年级4个班,二年级至五年级各1个班。同时,该校的校长将由郑东新区聚源路小学校长王春喜担任。这也是继中原区伊河路小学校长同时担任淮河路小学校长后,郑州市区第二位由热点学校校长同时担任新建学校校长的任命。

  据介绍,聚源路小学尽管也是新建学校,但在郑东新区已初具规模,其社会声誉及教学质量、特色已得到家长的认可。“热点学校带动新建学校,也是教育均衡的一种方式。”王春喜介绍,康平小学是一所新建学校,家长对这所学校还不了解,通过“老校带新校”的模式,两所学校可以共享相同的教育理念和管理方法。

  “虽然还没有开学,康平小学和聚源路小学已经逐渐互通了。”王春喜说,康平小学的教师队伍中有一部分是从聚源路小学调过去的优秀教师,再加上新招聘的优秀教师,师资和教学质量可以让家长放心。另外,新建学校在硬件建设上也有很大优势,学校使用的“雨水回收系统”是一项高科技项目,不仅可以节约能源,还可以作为科普知识教给学生。“另外,学校的路灯采用的是太阳能和风能发电,这些科技内容将来都会融入教学中。”

  7所中小学划定招生范围

  郑州市第八中学郑东新区学校小学部(众意路小学):中州大道以东、东风渠以南、昆丽河以北、熊儿河以西区域。

  报名地址在众意路与农业东路交会处。

  郑东新区聚源路小学:中州大道以东、金水东路以南、黄河东路以西、商鼎路以北区域。

  报名地址在聚源路与商鼎路交会处。

  郑东新区康平小学:黄河东路以东、金水东路以南,聚源路以东、商鼎路以南,中州大道以东、商都路以南,陇海铁路以北、东风东路以西区域。

  报名地址是康平路与福禄街交叉口东北角。

  郑州市郑东新区外国语学校小学部:中州大道以东、黄河东路以西以南、金水东路以北区域。

  报名地址在商务外环与九如路交会处。

  郑州市第八中学郑东新区学校(88中):中州大道以东、东风渠以南、昆丽河以北、熊儿河以西区域。

  报名地址在众意路与农业东路交会处。

  郑州市第八十六中学:中州大道以东、金水东路以南、东风东路以西、陇海铁路以北区域。

  报名地址在聚源路与商鼎路交会处。

  郑州市郑东新区外国语学校初中部:中州大道以东、黄河东路以西以南、金水东路以北区域的学生。

  报名地址为商务外环与九如路交会处。 (郑州晚报记者 张勤 实习生 薛意茹 )

      相关报道

     水区小学招生严控大班额禁收转学生择校生   

  明天是市区小学招生工作的第一天。昨日,金水区和郑东新区公布了其招生政策,记者在采访中了解到,因为外来务工人员太多,新建小区层出不穷,金水区每年的小学招生都处在风口浪尖,严把年龄关和拒绝转学生、择校生的政策执行情况,将是其控制大班额的重要手段。

  金水区交流教师破解“择校风”

  金水区的外来进城务工人员同住子女入学,到实际居住地就近的小学报名,经报名点工作人员审查同意后,由区教体局统一安排到相应小学就读。在庙李、柳林、龙子湖、祭城居住的外来务工人员同住子女在地区所在中心校报名。8月22日上午,家长可到报名点去查看报名结果。

  今年,金水区的生源仍然呈增长趋势,除了少数学校要求年龄为6岁3个月和4个月外,绝大部分小学均要求年龄为6岁半,其中,外来务工人员同住子女均要求在6岁半以上方能入学。此外,对于往年报名时频频出现的挂靠户口,或实际住址与户口不符等问题,金水区今年将加大核实力度,严格坚持适龄儿童随父母生活,户籍与父母生活家庭住址一致的原则。

  近年来,金水区出现大量的新建小区。为此,该区特别提出,凡小区已建有学校的,适龄儿童应按要求在小区学校就读,不得择校。2008年9月以前已入住的没有建学校的小区,其适龄儿童入学直接到区教体局已分配的小学报名。2008年9月以后入住的没有建学校的小区,其适龄儿童入学由小区建设单位负责人或小区物业管理单位负责人到区教体局设立的报名点登记后,统一安排到相关学校就读。

  金水区教体局副局长许士柯表示,目前,金水区各学校生源较多,班额比较大,除了军转干部子女或是随父母工作迁移的子女以外,各校均不接收转学生。此外,因工作迁移的家长需提前携带工作转移手续,先到相对就近的学校自行联系,但毕业年级和金水区各校之间不接收任何情况的转学生。

  从去年起,为了均衡辖区学校教学水平,金水区启动了教师交流活动,准备用5年时间将辖区所有教师交流一遍。今年暑假,金水区依然选派了335名教师进行对口交流,一批名师、骨干教师进入相对薄弱学校任教,而一批年轻教师也得到了在“名校”锻炼的机会。对此,许士柯表示,目前已经有家长因为名师交流而放弃择校打算,相信假以时日,实现了辖区内各校间的教育资源均衡,就能彻底扭转家长们的“择校风”。

  

  郑东新区小学接收转学生

  今年,郑东新区招生学校有:郑州市第八中学郑东新区学校中学部(88中)、郑州市第八十六中学、郑州市郑东新区外国语学校中学部、郑州市第八中学郑东新区学校小学部(众意路小学)、郑东新区聚源路小学、郑州市郑东新区外国语学校小学部、郑东新区康平小学。

  招生对象小学1年级至5年级,新生入学年龄截止到2003年5月31日,初中7年级适龄学生。家长报名时需持有郑州市郑东新区居民户口,在郑东新区有商品住房并已居住,房产证为本人或其父母所有。需特别提醒的是,2年级至5年级转学生须同时提供素质教育报告单(或成绩册)。在郑东新区外来务工的人员,符合条件者按相对就近原则安排到指定学校就读,报名地址为郑东新区阿卡迪亚社区居委会。 (郑州日报记者 覃岩峰 实习生 葛星)

(编辑 徐珂珂)

  

( 作者: )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。