新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-经济-经济要闻

中核总经理康日新被调查 或与工程招标腐败有关

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-06 09:55:51   来源: 每日经济新闻 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  还有一个月就是中核工业集团总经理康日新56岁的生日了,然而就在近日,康日新因涉嫌严重违纪开始接受中央纪委的调查。

  昨日晚间,中核集团旗下的上市公司中核科技(000777,SZ)在深交所发布公告称,康日新未在本公司担任职务。目前,该公司的生产经营一切正常。

  “他具体出了什么事,我们也不知道,我也是刚听说这事的。”昨日,中核集团旗下中国原子能工业有限公司的一位员工在接受《每日经济新闻》采访时说道。

  就在中央纪委对外宣布上述消息的同时,中核集团正在召开为期三天的党组扩大会议。“我们的手机打不进去,会场都有干扰器,打领导秘书的手机也不通。”昨日,中核集团办公室有关人士告诉记者。相关人士估计,此次会议或与康日新“出事”有关。

  或与工程招标腐败有关

  据一位中核集团内部人士分析,康日新被调查可能是在一些重点工程当中出现了腐败。近期,国家加大了核电发展力度,一大批项目上马,很多项目的投资就上千万元,这中间很可能出现腐败。

  据财经网报道,康日新可能涉嫌工程项目招投标腐败,以及2008年挪用公款资金委托理财炒股巨亏。

  在康日新之前,中国核电系统就曾出现过多起招标腐败案,其中就涉及中国技术进出口公司原总裁蒋新生、中广核原副总经理沈如刚。根据中广核内部通报,中广核涉案20余人,其中多人被移交司法程序,10多人离职或被开除党籍、调离相关职位。

  中核集团纪检组组长王森曾在去年的重点工程项目惩防体系构建工作座谈会上敲了警钟。他曾说,自集团公司成立以来,去年是集团公司承担建设项目最多、资金投入最多的一年。在市场竞争激烈的态势下,随着项目投资主体多元化、合同标的额的增大,诱发腐败的可能性因素也将增多。可以看出,项目的建设过程就是对项目建设单位贯彻中央关于建立健全惩防体系要求的一次检验。

  上述中核集团人士说,现在有关部门正在调查康日新,其原因估计还要等最终调查结果的公告,那时才能“水落石出”。

  中核集团“一把手”

  从1978年康日新第一次跨入核工业算起,他在这个行当已经干了30多个年头。1978年9月,从上海交通大学毕业的康日新就进入了中国原子能科学研究院,也开始了他的核工业生涯。

  在历任该院助理工程师、工程师、高级工程师;研究室副主任、党支部书记、副院长等职后,1996年12月,他进入了中国核工业总公司,历任总经理助理、高级工程师、秦山第三核电有限公司董事长兼总经理、中国广东核电集团公司副董事长等职。

  2003年9月,就在他50岁生日的那一天,康日新被任命为中核集团公司总经理。此后该集团摘掉了亏损的帽子。

  “我当总经理到今天,中核集团没有亏过钱。我们任何一个投资都没有亏损。”康日新曾在接受媒体采访时这样说道。

  去年,该集团实现利润48亿元,同比增长83%。初步统计,集团总资产为1690亿元,净资产为410亿元。职工工资也从1999年的人均近万元增长到人均4.9万元,中核集团也连续五年获得国资委业绩考核A级。

  据说,该集团一位处长曾经申请为一部分离退休干部举办春节茶话会,提出2万元的经费支持。康日新同意了,然而申请却被财务处驳回。为此,康日新还不解地问,以前批的都可以,为什么这次不行。财务人员告诉他,“以前批个同意,按照财务规章制度走就行了,你这次不仅写同意,还标明了哪个科目支出,而按照规定,经费是不能从这个地方支出的。”

(编辑 徐珂珂 李析) 

( 作者: 喻春来 )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。