新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-特别报道

看“温和腐败”PK“暴力腐败”

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-06 09:28:26   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  原云南省麻栗坡县委书记赵仕永因受贿被判处有期徒刑18年。对自己的敛财行为,赵仕永说:“那些不给钱就不办事的人是‘暴力腐败’;像我这样在为人办好事的情况下收点钱,是温和的。”(8月4日《检察日报》)

  在冯氏喜剧片《天下无贼》里,扮演老贼黎叔的葛优,对着举斧抢劫的范伟和冯远征说出了一句经典台词儿:“我最讨厌你们这些打劫的,一点技术含量都没有!”如今,自诩“温和腐败”而瞧不起“暴力腐败”的贪官赵仕永,脸上仿佛也晃动着黎叔式的不屑神情,炫耀着非同一般的技术含量。

  贪腐是一种高智能犯罪,其中杂糅了权术、策略、阴谋阳谋、人生厚黑学及市侩狡猾元素。根据赵仕永的悉心观察和潜心研究,腐败分为两种:其一曰“暴力腐败”,不给钱就不办事,甚至是给了钱也不办事;其二曰“温和腐败”,为人办好事之后再收钱。前者形同权力敲诈,很容易在利益内讧中露馅。而后者披上了人情往来的美丽面纱,最大限度地诱惑并安抚行贿者,为权钱交易增加了隐蔽性。

  按照赵氏理论,现实中贪官确实存在“暴力腐败派”和“温和腐败派”。前者的代表人物有原湖南郴州市委副书记、纪委书记曾锦春,动不动就拿双规权作为武器,向辖区大小贪官和煤矿主敲诈6000余万元;有原山西省繁峙县副检察长、反贪局局长穆新成,以黑吃黑手段盘剥身边小贪,居然也能捞得亿万家财。“暴力腐败派”仗权耍横树敌甚多,树大招风招致众恨,在官场权场的生存空间越来越小。因而更多自以为更聪明的贪官,不约而同地选择了后者,做貌似低调亲和、助人为乐的温和派,毫无原则地媚商卖权,妄图以温和外衣迷人一时、惑众一世。

  作为腐败理论家兼实践家的赵仕永,或许真的忘记了一个常识:无论“暴力腐败”,抑或“温和腐败”,只有表现形式不同,并无水平高低之分,它们早晚都难逃法纪严惩的宿命。 培 元

(编辑 徐珂珂 戴新馨)

( 作者: )

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。