新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-首页图片

两天下了85.3毫米8月上旬郑州降水异常偏多

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-06 07:52:18   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  这次雨水似乎更偏爱郑州市,周边县市都没下多少。昨天市气象台有关专家介绍,今年郑州市区8月上旬的降水属于异常偏多。昨天夜里到今天,郑州还有雨水光临,但是已经不是暴雨的量级了。  

  

昨日下午,一位抱着孩子的市民冒雨在建设路嵩山路附近艰难趟水前行。郑州晚报记者 常亮 图

  

  昨日,建设路与嵩山路交叉口积水严重,一个男孩站在隔离墩上“观潮”。他的同伴则下水寻找被冲走的鞋子。郑州晚报记者 张翼飞 图

  郑州连发两次暴雨黄色预警

  4日17时至昨日17时市区的降水量达到85.3毫米。郑州地区的其他县市则没有享受到这种待遇,都是下一点点雨。雨水带来明显的降温,据市气象台地面观测站数据显示,昨天白天郑州的最高气温未能超过26℃。而在17时,郑州的气温已降至22.6℃,湿度为91%。

  这次降水,省市气象部门5日1时、13时针对全省和郑州市发布两次暴雨黄色预警,提醒市民降雨量已达50毫米以上,预计未来6小时内强降水将持续。目前,这些预警均已解除。

昨日,河医立交桥下形成“小瀑布”。 郑州晚报记者 王银廷 实习生 白洁 图

  “七下八上”是我市主降水期

  市气象台高级工程师赵海青解释,今年,受大气环流影响,干热气团一直滞留在长江流域,而北方处于冷气团的控制之中,且冷空气盛行,这样致使南方的干热气团无法侵入北方,造成北方部分地区气温不高。

  赵海青说,每年的7月和8月为我市的主要降水时期,其中7月下旬和8月上旬为我市的集中降水时段。从1951年郑州有气象记录以来,郑州共出现112个暴雨日(日降水量大于等于50毫米),其中7月占了36个,8月占了31个,两月合计占了将近60%。在分旬暴雨日中,7月下旬和8月下旬各出现了14次暴雨,同居各旬首位,往下为7月上旬和中旬,各为11次。

  赵海青说,今年7月份全市降水量接近常年略偏少。进入8月以来,由于我市地面及低空东风持续,带来东部较湿润的空气,底层水汽充裕,故再有低槽、切变线等天气系统的配合及维持时,易形成强降水。“像这样在8月上旬连续形成两次暴雨天气过程的情况,自1964年至2008年间未再发生过,今年郑州市区8月上旬的降水属于异常偏多。”

    今天郑州有短时阵雨

  今天是否还有雨呢?答案是确定的,但是雨水绝对不会像前两天一样有威力。据预报,昨天夜里到今天,京广线以东地区阴天有小到中阵雨,其中开封、商丘、周口、驻马店四地区和郑州、许昌、漯河三地区东部及信阳地区北部的部分地区有暴雨;其他地区阵雨转阴天。全省偏东风3级。明天,我省东南部阴天间多云有阵雨、雷阵雨;其他地区多云。后天,东部、东南部阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,局部大雨;其他地区多云到阴天。

  郑州市昨天夜里阴天,中雨转阵雨,今天,阴天间多云,有短时阵雨。偏东风3级。最低温度21℃到22℃,最高温度29℃到30℃。 (郑州晚报记者 马燕 实习生 袁婕 李盼盼  通讯员 赵海青)

     相关阅读

      连日大风暴雨 我省局部受灾

  本报讯 昨日,记者从省民政厅获悉,8月1日至3日,我省洛阳市的宜阳县、孟津县、偃师市,郑州市的新密市,焦作市的沁阳市、孟州市等相继遭受大风暴雨袭击。全省受灾人口达10.798万人,农作物受灾面积7.53千公顷,其中成灾面积6.88千公顷,绝收面积4.03千公顷,损坏房屋161间,居民住房倒塌138间,造成直接经济损失0.83亿元。

  据介绍,由于降雨量大,时间相对集中,致使部分农作物受灾,群众住房倒塌或损坏,孟津县局部发生山体坍塌,造成1人因灾死亡。另外,濮阳市的范县局部遭受风雹袭击,形成灾害。(郑州晚报记者 裴蕾 实习生 柴琳琳)  

  暴雨如注 郑州市区一天内降水量85.3毫米

  受暖湿气流的共同影响,大范围强降水再次突袭绿城。记者昨日从气象部门获悉,此次主降水带在郑州城区,县市降水少,据监测,4日17时至昨天17时市区降水量达到了85.3毫米。

  

昨日,记者在航海路地下道看到,从慢车道的窨井中往上冒出大量雨水,由于慢车道高于快车道近两米,大量的雨水从慢车道流向快车道,形成了“小瀑布”,给机动车出行带来极大不便。记者 宋 晔 实习生 徐宗福 摄

  记者从市防汛抗旱指挥办公室了解到,此次降雨的最大降雨量为87.9毫米,出现在紫荆山附近。各县(市)区降雨量较小,平均降雨量在36毫米左右,只在荥阳的环翠峪出现了超过90毫米的降雨。

  据气象专家介绍,此次大范围强降水来势凶猛,为此,省气象部门分别在5日1时、13时发布2次暴雨黄色预警。强降水今天将呈减弱态势。据预报,昨天夜里到今天,京广线以东地区阴天有小到中阵雨,其中开封、商丘、周口、驻马店四地区和郑州、许昌、漯河三地区东部及信阳地区北部的部分地区有暴雨;其他地区阵雨转阴天。全省有偏东风3级。 最低温度西部山区和北部18℃到20℃;其他地区20℃到22℃。 最高温度东部26℃到28℃;其他地区29℃到31℃。明天,我省东南部阴天间多云有阵雨、雷阵雨;其他地区多云。后天,东部、东南部阴天,大部分地区有阵雨、雷阵雨,局部大雨;其他地区多云到阴天。

  暴雨过后要谨防次生灾害,省气象部门提醒有关地区要加强防范降雨可能造成的滑坡、泥石流等地质灾害。 (郑州日报记者 刘俊礼 梁晓 实习生 张鹏)

  (编辑 徐珂珂 戴新馨)

 

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。