新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-热点推荐

云南贪官:我收钱也办好事 是“温和腐败”(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-05 15:53:49   来源: 人民网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

    云南省麻栗坡县委原书记、文山壮族苗族自治州民政局原局长赵仕永,因受贿索贿400多万元、贪污50多万元,6月29日被法院一审以受贿罪、贪污罪判处有期徒刑十八年,并处没收个人财产650万元。 (8月4日《检察日报》)


高墙铁窗内的赵仕永

  近年来,出现赵仕永这样的人物以及对这样的人物进行处置已经见怪不怪。真正让笔者有点诧异的是赵仕永的这个说法:“那些不给钱就不办事的人是‘暴力腐败’;像我这样,在为人办好事的情况下收点钱,是温和的,所以我说自己是一个温和腐败的县委书记。”“温和腐败”是赵仕永的“雷人”创造,也是对廉政建设的“温柔一刀”。

  这种说法的独特之处在于,以前,腐败行为在腐败者那里还是犹抱琵琶半遮面,他们会找出许多理由来为自己开脱。但现在,在赵仕永们看来,手中的权力与金钱是一种赤裸裸的寻租关系:金钱可以买来权力,权力则以金钱为行使的前提。花钱做事,所做的事无非是合法的、不合法的。花了钱,合法的事会办,不合法的事也会办。在赵仕永们看来,这是天经地义的。

  这使我想起了“温水煮青蛙”的故事,且不论这一故事或真或假,赵仕永的这种说法至少也有这种的作用:它会在不知不觉中麻痹整个社会的神经,降低正义和道义的门槛。

  任何一种腐败都是腐败,不管它是以“温和”的名义出现还是以“粗鲁”的名义出现。现代政治学认为,腐败在本质上就是权力所有人失去对权力的控制,就是权力使用人不合法、不合理的滥用权力。因此,管住赵仕永们的权力,基本的还是三条:以公民的权利制约国家的权力,以社会的权力制约国家的权力,以国家的权力制约国家的权力。舍此,别无他法!

    (编辑 赵静)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。