新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

郑州市动物园河马家族喜添丁 河马宝宝亮相

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-05 08:33:33   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  

    落地就会跑,满月更茁壮,市动物园河马家族10年来首次添丁。昨日,40多天的河马宝宝首次公开亮相,受到了游客的喜爱。

  昨日9时,记者在市动物园河马馆内看到,一个单独辟出来的池子内,清澈的池水中,一只身长70多厘米、高30多厘米,形体有几分像猪的小河马正跟在河马妈妈身旁撒欢儿,只见它时而像妈妈一样在水中游走,时而趴到池子外尝试吃草,小河马粉嘟嘟的皮肤、憨态可掬的动作,不时惹得游客开怀大笑。

  据饲养员高师傅介绍,市动物园此前共有一公两母3只成年河马,其中两只为兄妹,是十多年前由市动物园内部繁育的,另一只于2004年从成都野生动物园引进,并于去年10月怀孕,6月23日下午,怀胎8个月的母河马突然阵痛,经过7个多小时,顺利生出这只可爱的小河马,使河马家族成员增加到4名。“一落地,看见旁边有人,小河马‘刷’地一声就窜了老远。”小河马出生时的情景令高师傅记忆犹新。他说,小河马生下就有50公斤重,主要吃母乳,目前已长到100公斤,7年后可像它爸爸一样长到三四吨重。为了让河马妈妈和宝宝安全度过“产褥期”,市动物园还专门为河马母子辟出了一个干净的大池子,并每天换水、清理粪便,及时给母河马增加营养,确保其奶水充足。同时,还将视小河马吃草早晚,为其加料、断奶。

相关报道

    小宝宝满月人气很旺  老河马催奶净吃好的

   

  大家好,我就是快乐的小河马。

  怀胎8个月,于6月23日经受了8个小时煎熬才产下宝宝,初为母亲的河马妈妈苦尽甘来:它的宝宝满月了,开始会见游客了!昨天上午9时许,众多游人为一睹河马宝宝风采,一早就在郑州市动物园河马馆前翘首等待。

  快乐河马宝宝

  吃喝玩乐很开心,就是怕见陌生人

  素闻河马有“水中健将”的美称,昨天上午,在动物园河马馆,河马宝宝由妈妈陪着,正在水里毫无顾忌地游来游去,可开心了。

  随着时间的推移,围观的游客越来越多。可能是第一次看到这么多陌生人,小河马有些胆怯,一直躲在妈妈身后,这让河马妈妈警觉起来:只要游客稍微靠近小河马,河马妈妈立即张开嘴巴大叫,并用头猛撞铁栏。看到有人拍照,河马妈妈便用身子挡住宝宝。

  河马馆的饲养员高玉先介绍,6月23日19时,小河马呱呱坠地,刚出生时就有50公斤,体长约130厘米。目前,小河马体重已经有100公斤了。“现在小河马太小只能吃奶。河马妈妈每隔两个小时喂它一次,一天吃两三次呢!小河马要在半年以后才能断奶。”

  幸福河马妈妈

  初为母亲胃口好,每天吃掉百多斤草料

  生下头胎,河马妈妈真是受罪了。6月23日8时,正在给河马清扫水池的高玉先发现已怀孕的河马妈妈开始有阵痛反应,凭着经验他判断河马要临产了。因为是河马妈妈首次生育,整个生育过程持续了近8个小时。

  据了解,河马馆目前共有4只河马,算上刚生下的这只小河马,还有河马爸爸、河马妈妈和河马阿姨3只成年河马。河马爸爸是“本地人”,属动物园自己繁育的;河马妈妈是2004年从成都野生动物园引进的,刚来时才1岁多。河马妈妈于去年年底怀孕,孕期8个月,首次生育时间和预产期相比提前了3天。据统计,这只河马宝宝是郑州市动物园河马馆建馆以来的第10位成员。

  现在,这位河马妈妈很受优待,胃口好饭量特别大。高玉先说,生过宝宝后,为了提供足够的奶水,河马妈妈要补充大量的瓜果蔬菜。“平时每天它需要吃掉100斤干草、20斤青菜和15斤混合饲料。吃的干草是从内蒙古大草原运来的马拉尔草,每斤都要五六毛。” (郑州晚报记者 马燕 实习生 袁婕 李盼盼/文 晚报记者 白韬/图)

  线索提供 阴海斌  

 (编辑 徐珂珂 戴新馨)

( 作者: 郑州日报记者 裴其娟 通讯员 阴海滨 实习生 冯新月 文 李利强 图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。

 社会新闻 更多>>