新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

出生8天连体女婴要"分身"手术难度很大(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-05 08:25:00   来源: 中原网综合 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  

  由于两个女婴连在一起的部位比较多,医院必须要对她们进行全面体检后才能决定下一步的手术。

小姐俩加一块体重还不到4公斤。 郑州晚报记者 常亮 图

  

  昨天下午,一对刚刚出生8天的连体女婴,从商丘民权县赶到郑州市儿童医院,寻求“分身”之术。目前,这对小姐妹已经被该院新生儿病区收治。今日,市儿童医院将免费对这对连体婴儿进行详细检查,以确定能否进行手术。据悉,这是该院收治的第三例连体婴儿,也是河南省第二例连体婴儿。此前,市儿童医院曾于2008年11月为一对来自周口的连体男婴成功实施分身手术。  

  3.96公斤 姐俩合起来的体重

  有内脏的部位基本都连在一起,手术难度很大

  昨日16时30分,市儿童医院新生儿病区,胸腹相连的小姐妹面对面躺在温暖的远红外线辐射台上,正在安睡。一个小时前,她们长途跋涉,从商丘民权县的家中“赶”到郑州,她们的家人希望能够在这里找到两个孩子平安分身的办法。出生刚8天的小姐妹俩个头不大,只有一尺来长,护士用两只手就可以把她们轻轻托起。与相邻辐射台的新生儿比起来,姐妹俩两个才及得上人家一个大。入院时,护士给她们称了体重,姐俩合起来只有3.96公斤。

  市儿童医院大外科首席专家黄敏说,这对连体小姐妹是自2006年至今,医院收治的第三例连体婴儿。第一例是一名山东籍女子产下的连体男婴,最终在上海实施了手术。第二例是来自周口的一对连体男婴,于2008年11月11日,在市儿童医院成功分身。三例连体婴儿均是胸腹相连,第一例在上海分身的连体婴儿是心包、胸骨及肝脏相连,第二例在该院实施分身手术的连体男婴是胸骨及肝脏相连。虽然还没有为这对小姐妹进行详细检查,但她们是医院收治的三例连体婴儿中最严重的一例,她们自胸骨上端相连,一直到肚脐下才分开。“等于是有内脏的部位基本上都连在一起,手术难度非常大。”

  该院大外科主任侯广军说,孩子刚出生8天,又经过长途颠簸来到郑州,虽然入院时一切都还比较稳定,但是考虑到孩子的承受能力,医院准备让她们充分休息,次日开始各项详细检查。大致需要做彩超、CT、造影等各项检查,要确认连体婴的心脏、肝胆系统、肠道、泌尿系统这些器官有哪些是共用的。得出结论之后才能确定能否手术,以及如何手术。

  7次产前检查 没查出孩子连体

  从双胞胎到连体,普通农家承受大喜大悲

  在市儿童医院新生儿病区外,这对连体女婴的父亲和爷爷、奶奶愁眉不展。连体女婴的父亲叫李永,今年只有23岁,是家中长子。他和妻子2007年结婚,这对女婴是他们夫妻的第一胎,也是这个家中的长孙。从怀孕到出生,一家人经历了大喜大悲的全过程。李永的妻子自去年10月底怀孕到分娩,总共在当地医院进行过7次产前检查。孩子的奶奶说,其中4次是在县城的医院做的检查,3次是在乡里的卫生院。7次检查都没查出孩子是连体,只说是个双胞胎。

  “想着第一个孙辈就是个双胞胎”在孩子出生之前,家里人都非常高兴。孩子的奶奶说,家里种着六七亩地,麦收时他们卖掉了所有的收成,为孩子出生做准备。7月28日,他们盼望已久的孩子终于出生了。但原本喜悦等待孩子出生的一家人,却被事实给了沉重一击。“我和孩子他妈哭了8天了,基本都没吃啥东西,孩子他妈的奶都没有了。”在病房外,连体小姐妹的奶奶哭诉着。这一家人全靠务农为生,经济状况比较差,此前媳妇怀孕,孩子出生就已经花去了不少钱,“要是医院不给免了检查费,我们还住不进来。”

  小姐妹能否成功分身,还要看接下来的检查结果。如果能够实施手术,接下来巨额的手术费用也是这个农家无法承担的。接下来怎么办?坐在病区外的长椅上,一家人满面愁容,一言不发。

  解读连体婴儿

  连体婴是一种极为罕见的妊娠现象,它是由单独的一个受精卵分裂而成。与正常的单卵双胞胎妊娠过程不同的是,受精卵在最初两星期内没能完全分离,局部分离的受精卵继续成熟,结果便形成了一个连体的胎儿。这一般发生在怀孕的最初两周左右,两个胎儿具有相同的染色体核型、同一性别,血型、毛发颜色、指纹等均相同。

  连体婴儿是一种罕见的先天畸形,在5万至10万次怀孕中有一例发生。大多数连体胎儿在胚胎期就死亡了,能分娩下来的约为20万分之一。连体婴的种类虽然千差万别,但医生通常将他们分为颅部、胸腹、臀部、坐骨、脐部、双头等6种连体双胞胎情况。

  据文献记载,世界上第一个试图对连体婴进行分离手术的病例发生于10世纪的古罗马城市拜占庭,当时是对一例腹壁相连的连体婴进行分离手术,手术中一个婴儿死亡,另一个术后不久也死亡。

  随着医学科技的不断发展,连体婴的分离手术越来越普及,接受手术的婴儿年龄最小的才出生30个小时。

  出现畸形儿的原因主要是染色体突变,不过怀孕时期接触污染和误服不良药物及补充剂对婴儿肯定也有不利影响,但具体危害有多大,现在还没有定论。要注意的是,在妊娠的前3个月里,胎儿受外界环境的影响会比较大,孕妇在此时应远离高温、噪声、电磁辐射、多铅的环境。而产前检查和保健也是可以筛查出畸形胎儿的。

  常规的产前检查,像B超或是羊水检查,在孕妇怀孕20周左右时就可以发现胎儿有无重大器官缺失或是肢体缺少,如果发现这些重大畸形,医生会及时通知孕妇和家属,并建议他们尽早进行终止怀孕的手术。 (郑州晚报记者 邢进 实习生 商乐/文 郑州晚报记者 常亮/图 )

  相关阅读:出生8天连体女婴来郑欲“分身”

   昨日下午,一对刚刚出生8天的连体女婴,急匆匆从商丘赶到市儿童医院,寻求“分身”之术。据悉,这是该院收治的第三例连体婴儿,也是我省第二例连体婴儿,2008年11月,该院曾为一对来自周口的连体男婴成功实施分身手术。

  这对连体女婴来自商丘民权县,她们两个头不大,约有一尺来长,合起来只有3.96公斤,相当于一个正常婴儿的体重,护士双手就可把她们轻轻托起。

  连体女婴入院后,医院大内科主任熊虹、大外科主任侯广军、大外科首席专家黄敏立即为连体婴儿进行了初步检查,发现她们胸腹相连,呼吸促,均黄疸,给予入重症监护室远红辐射台吸氧、心电监护、照蓝光治疗。专家考虑到孩子远途转运,虽然入院时一切都还比较稳定,但是考虑到孩子的承受能力,决定先养护一天再行各种检查,大致需要做彩超、CT、造影等各项检查,要确认连体婴的心脏、肝胆系统、肠道、泌尿系统这些器官有哪些是共用的之后才能确定能否手术,以及如何手术。

  在市儿童医院新生儿病区外,这对连体女婴的父亲和爷爷奶奶愁眉不展。据介绍,连体女婴的父亲今年23岁,这对女婴是他们夫妻第一胎。从怀孕到分娩,在当地医院进行了7次检查都没查出孩子是连体的,只说是个双胞胎。(郑州日报记者 汪辉 实习生 樊净芷 通讯员 樊星)

(编辑:徐珂珂)

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。