新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

郑州通缉黑尾公交 发现黑烟车拨打电话举报

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-08-04 09:37:24   来源: 东方今报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  公交车过后,留下长长的黑烟,就像“黑尾巴”,让许多路人叫苦不迭。接到网友举报后,本报记者多次到街头调查,发现郑州街头的公交“黑烟车”还真不少。环保部门称,他们欢迎市民举报 “黑烟车”,不合格车辆一经查处,将责令其停运整改。

  【调查】街头“黑烟车”惹人烦

  “郑州不少公交车排出的气体都是纯黑色的,还有一些颗粒状物质,实在污染环境。”接到网友反映后,记者从7月27日开始在郑州街头展开调查。

  7月27日下午2时许,在经五路与金水路交叉口的公交站牌旁,远远就看见一辆305路公交车,拖着长长的黑烟“呼啸而来”。几位路人赶紧捂着鼻子,皱着眉头躲开。

  3分钟后,一辆86路车也是一路“留烟”驶过。短短10分钟内,就有4辆公交车拖着“黑尾巴”经过。

  在紫荆山人民路的站牌旁,一辆909路公交车上挤满了人,车还没启动,早已熏黑的车“屁股”,就突突地冒起了黑烟,过路的两个小女孩赶紧捂住鼻子。其还没走远,一辆26路空调车也拖着黑烟,追了上去。

  刚走到金水路与人民路交叉口,一团浓烟扑面而来,又一辆86路公交车在记者旁边停了下来。“就像洒水车一样,不过喷的不是水,而是烟。”这是它给人的直观感受,此时该车后面的排气管道,不停地冒着黑烟。

  7月29日上午11时许,记者又来到公交车的集聚地郑州火车站旁边的公交站牌前。在长途客运站北出站口的站牌处,一辆28路公交车刚刚开走,“屁股”排放的烟就在空气中迅速扩散开来。记者只能在模糊的烟雾中看到车牌号。12时零7分,两辆K28路公交车先后停了下来,一样拖着长长的“黑尾巴”。“看见冒黑烟的公交车,想躲都躲不及,闻着真够呛人的。”市民李女士对此颇有怨言,希望有关部门能管一管。

  【危害】黑烟中化合物损害健康

  公交车冒黑烟,到底咋回事?

  某路公交车20多岁的男车长给出了答案,他告诉记者,冒烟的差不多都是空调车,因为普通车燃烧的多是燃气,而空调车燃烧的是柴油,不可避免地要冒烟。

  他还举例说,像909路一类的公交车,烧的是柴油,也会冒黑烟。此外,汽车冒烟的程度,还和车的性能以及柴油的纯度有关。

  他的说法,郑州市机动车污染监察支队业务技术科赵科长也比较认可。赵科长认为,柴油机在高负荷时,排气就容易冒黑烟。另外,车辆保养跟不上,或者超载、爬坡,司机猛加油门时也会导致汽车冒黑烟。她还表示,“黑烟”车的尾气排放是不是超标,需要通过专门的仪器来检测。

  据了解,郑州现有1000辆左右的空调公交车,而这些车烧的多是柴油。

  据介绍,黑烟中含有150~200种化合物,其中对人体危害最大的有一氧化碳、碳氢化合物、氮氧化物、铅的化合物及颗粒物。这些有害物质会对人体呼吸、免疫、血液和遗传等系统造成急性损害或长期的不良影响。比如,碳氢化合物、氮氧化物颗粒可在空气中悬浮几昼夜,被人体吸入后不能排出,积累到临界浓度,便容易激发形成恶性肿瘤。

  【支招】拨打12369举报“黑烟车”

  从本月起,郑州实行黄绿标制度,对机动车实行环保分类,公交车当然也在其列。据郑州市环保局透露,对全市的公交车,他们将派人进驻场站,根据尾气排放情况对其进行分类,发放黄标或绿标。

  “我们随时欢迎市民举报黑烟车。”昨日下午,郑州市机动车污染监察支队业务技术科赵科长说,对公交“黑烟车”,他们经常不定期到各个场站进行抽检,发现不合格的车辆,他们将责令其停运整改。

  据她介绍,每年都有市民打电话举报“黑烟车”,今年7月,他们已将查处的和市民举报的“黑烟车”,向公交公司做了反馈。今后市民若发现“黑烟车”,都可拨打环保投诉热线12369举报投诉。(

  (编辑 徐珂珂)

( 作者: 记者 夏友胜 实习生 王玲/文 邱琦/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。