新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

三赴淮阳满载郑晚爱心 看着新课桌李灵笑了

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-27 08:38:13   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  又见李灵,又见淳朴

  几乎每周都能听到李灵的声音,都能感受到来自全国,甚至是海外人士对教育的关爱。

  “经历的采访多了,这丫头变得更会说话了,除了这些,我看她没什么变化,还是愿意守在学校里,去哪儿作报告,也没有要求车接车送的。”当地的教育官员说。

  “何老师,我最怕别人说我变了,怎样做才能够让大家觉得我没变呢?”李灵不止一次地和我探讨这个问题。我的回答很简单:“在心灵深处,你要告诉自己你就是一个小学校长,讲台是你的舞台,地盘是许湾,这块留守儿童密集的土地。当你想飘的时候就盯着脚下的土地多看几眼。”李灵答应我,她绝不会变,要变,也是向学生更喜欢的方向去变。

  说实话,几万本的图书,捐助者并没有留下什么捐助明细,对待这些书的态度在一定程度上能够透视李灵的心灵。被李灵命名为“河南希望书屋”的阅览室里,这些新旧不一的课外书籍被一一界定了类别并编制了号码,很正规。

  还好,又见李灵,又见淳朴。  

李灵看着新课桌高兴得合不拢嘴。郑州晚报记者 王银廷 图


孩子们有了梦寐以求的阅览室。 郑州晚报记者 廖谦 图


孩子们有了新课桌,真开心。郑州晚报记者 廖谦 图

  十里荷香,流淌淳朴民风   

  7月25日清晨6时30分,由郑州晚报与中博家具中心、管城区市政局3家单位联合组成的“捐赠李灵师生爱心之旅”准时启程,满载着郑州人民的绵绵爱意和殷切问候,200套崭新的桌椅、10大编织袋的爱心课辅、一个乒乓球桌台、5755元的环卫工爱心捐款……晚报记者 王菁 李丽君 实习生 李江 孟丽君

  一条淳朴村民让出的通道

  当日上午10时,爱心车队驶进许湾乡后没多久就发现这里正巧在举办集会,本来就不宽的乡间车道顿时被演出、市场以及穿梭不断的人流挤得水泄不通。别说大货车,就连小轿车也行驶困难,大家正发愁咋办,这时围观唱戏的最外围几个村民扭脸看见了我们的车队,他们很快起身,不到片刻,人群都站到道路两旁,不仅如此,村民们还十分友好地冲我们微笑招手,表示欢迎。

  再往里走,原先拥挤在道路两侧的商贩竟然自觉张罗着收起铺位让路给车队,逛集市的村民也各自避开。见此情景,我们的编辑记者下车帮村民们搬挪商品。同时还有些村民放下手中农活,主动上前给疏散带路,指引车辆行驶。

  在村民们的积极配合下,我们的车队终于在短时间内驶出了这条长约500米的集会街。

  一名淮阳籍环卫工的家乡情怀

  在当日的捐赠现场,由郑州市管城回族区市政局副局长李华带队的卫生队代表们给李灵的学校带去了全体职工捐赠的5755元钱,得知这是郑州市环卫工人们捐赠的,在场的人们无不感知这笔捐款的分量。

  李华说,本次捐款还有个关键的人,就是他们的职工范艳,她今年43岁,正是淮阳人,是卫生队的一名临时工,也是郑州市唯一一名临时工劳模。当范艳看到晚报对李灵事迹的报道后,就从自己一个月650元的工资里拿出了500元捐赠给李灵建学校,还在单位动员大家一起捐赠。“大家看到李灵的报道都很感动,同时也被范艳感动了,她几乎捐了自己一个月的工资,对家乡的那份爱让我们感动,所以我们从上到下全体动员,为李灵的学校进行募捐。”李华说。

  郑州晚报记者 何水清

[1] [2] [3] [4]
 下一页

( 作者: )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。