新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

半夜闯民宅 不为偷盗只为睡觉

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-27 08:29:21   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  一位八旬独居老人夜里起来小解,猛地发现床边趴着一个陌生男子。男子说,想在老人家睡会儿觉。“那你睡客厅沙发吧!”老人静等男子睡着了,偷偷下楼叫来在附近住的儿子,和巡防队员一起将男子扭送进派出所。

  深夜床边趴着一个陌生男子

  86岁的沈祥根家住向荣北街12号楼2楼,一直独居。

  25日2时许,沈老先生起来小解,发现床边的地上趴着一个陌生男子,有20多岁。“当时我的心扑通扑通乱跳。”沈老先生看了一下屋内,没见有啥动静,心里稍稍平静了一些,便问男子:“你是干啥的?你咋跑到俺家了?”

  陌生男子说,他在楼下楼洞睡觉,有点冷,也没地方可去,“我就想在你家睡会儿觉,可以吗?”老人指了一下客厅的沙发说:“那你就睡那儿吧!”男子不慌不忙地从卧室地上爬起来,到客厅的沙发上躺了下来。

  沈老先生一直在床上坐着,5时许,“我正瞅着外面的男子有啥动静,忽听到他鼾声大起。”沈老先生小心翼翼地出来一看,陌生男子已经睡着了。老人又等了一会儿,见男子还是在大睡,便悄悄下楼叫来了住在同院19号楼的儿子。

  “只有他家没有防盗网,我就爬进来了”

  听到父亲说家里闯进来个陌生人,老人的儿子一路小跑往回赶,路上正好遇上四棉社区夜班巡防队员贺振亚、陈尚军。4人赶回沈老先生家里,男子还在客厅的沙发上睡得正香。

  “起来!”沈老先生的儿子一声怒喝,陌生男子揉了下眼睛,起来了。“我看他醒来,也没啥惊慌的表情,只说他太瞌睡了,来郑州几天了也没睡个囫囵觉。”

  看着有巡防队员在场,陌生男子赶紧起身解释。男子说,他叫吕朝伟,巩义市孝义镇人,今年27岁。7天前从巩义来郑州学驾驶,但驾照没考上,就想在郑州找个活干,可卖手机的60元钱花光了也没找到。24日22时许,他走到12号楼前,有些困,就趴在楼洞口睡下了,夜里起来,有点冷,“我转了一圈,看看只有他家窗户没有防盗网,我就顺着一楼的防盗网,爬进了他家的厕所了,后来就不知道咋睡着了。”

  吕朝伟说,他带了一把螺丝刀,是前几天来郑州找工作时买的,防身用的,“不是干坏事偷东西用的”。巡防队员随后将吕朝伟扭送到棉纺路派出所。据办案民警查阅,没有发现他有犯罪前科。

  老人儿子决定,以后和兄弟们轮流陪父亲

  事后,沈老先生说,看见陌生男子趴在床边地上的那一刻,他的确有些害怕,但是看到男子没多少恶意,两手空空的,好像也就是要“借地睡一觉”,自己也没那么紧张,就让男子去客厅的沙发上睡觉,“这样做,主要是想试探一下他是不是真睡觉,我在卧室,可以随时观察他的举动,好作打算”。后来,老人看见男子还在睡觉,就去喊儿子了,因为他毕竟上了年纪,万一男子醒来对他不轨咋办?“还有我每天5点半都要去外面锻炼身体,我不能因他误了我的锻炼时间。”

  不过,这件事把老人的儿子小沈吓得不轻。小沈说,男子被抓走后,他夸奖了父亲,这件事情处理得不错,就是那男子要拿什么东西,随便他拿,先把生命保护好要紧。“我已经和兄弟们商量好了,以后我们每晚留个人陪他老人家睡。“这件事发生后,我们想想这个防盗网还是要装的。”

  目前,吕朝伟已被拘留。

  (编辑 徐珂珂 戴新馨)

( 郑州晚报记者 鲁燕 实习生 章冠博 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。