新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

“劝架警察”上岗俩月 调停纠纷470起

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-27 08:25:02   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  记者昨日从金水区司法局获悉,我省首个“劝架警察”组织——警民联动调解工作室在金水区成立俩月来,共调解纠纷470起,调解成功率达88.3%。

  出现类似邻里纠纷、小孩打架、吃饭不给钱等事件时,人们第一个想到的就是拨“110”。有关统计数据显示,在各基层派出所110接警案件中,有近75%的为非警务事件,而其中又有50%属于民间纠纷。

  一方面是群众有“劝架”需要,一方面是民警不堪重负,如何才能化解这一矛盾?金水区司法局和金水公安分局通过整合派出所、司法所和法律事务所三所力量,摸索出了一套全新“警民联动调解”工作机制,110接到的民事纠纷和轻微伤以下打架斗殴、故意损坏财物等案件,由司法局派驻民调员在派出所里专职负责调解。5月19日,金水区在人民路派出所建立警民联动调解工作室试点,目前,该区已在辖区13个派出所成立这种“劝架警察”组织。

  记者昨日在大石桥派出所的“警民联动调解”工作室看到,该调解室由一名民警、一名司法所调解员、一名社区调委会主任或律师组成,经过一上午的调解,一起离婚纠纷圆满解决。

  “接110警情后,我们对纠纷依法进行分类,治安、刑事案件由民警处置,邻里纠纷引起的治安调解邀请民调员参加,民间纠纷由民调员单独调解或邀请民警参加,实现人民调解和警务工作互相配合、互相补充,调解室成立后,我们明显感到‘减负’。”大石桥派出所所长南宫略对记者说。

(编辑 徐珂珂 李析) 

( 郑州日报记者 张冯焱 刘玉娟 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。