新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

中俄反恐军演今日实兵演习(组图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-26 09:08:04   来源: 天津网-每日新报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  “和平使命-2009”中俄联合反恐军事演习22日至26日在俄罗斯哈巴罗夫斯克市和位于中国东北的沈阳军区洮南合同战术训练基地举行。中俄两军参演部队将于今日举行实兵演习。

  演习分为战略磋商、战役准备和战役实施三个阶段。据悉,中俄两军各1个战区级指挥机关带1个方向指挥所同步受训,双方参加实兵演练兵力各1300人。中方参演部队包括1个陆军战斗群和1个空军战斗群。俄方参演兵力包括1个陆军加强摩步营、1个空降突击连和部分空军兵力。

  中国人民解放军总参谋长陈炳德上将与俄罗斯武装力量总参谋长马卡罗夫大将在22日的记者招待会上指出,中俄联合反恐军事演习不针对第三方,不涉及第三国利益,不对任何国家构成威胁。

  先进武器竞相亮相

  这次演习规模同前两次的和平使命相比,比较小,但是中俄双方派出的都是精兵强将,特别在武器装备上有很多亮点。中国与俄罗斯依就近原则,从各自的沈阳军区和远东军区抽调,但双方在不同武器上的调配却引起各方极大兴趣。比较双方装备,中国是地面装备精锐尽出,而俄罗斯空中装备占优。

  据了解,俄军最大的亮点在于他们的空中力量,这次他们派出的是三种型号的战斗机,包括苏27S,苏24的歼机轰炸机和苏25的强击机,这三型战斗机非常好地体现了反恐作战的要求,因为它首先是具备了一定的空战能力,同时这三款战机都具有非常强大的对立攻击能力,可以配合地面部队对恐怖分子实施空中和地面的立体打击。同时,俄军T-80坦克的防御能力极强,在车臣战争中T-80坦克有被反坦克武器命中5次后而仍能继续参加战斗的纪录。

  相比较而言,中方最大的特点在于派出陆军的99式的主战坦克,99式主战坦克是我军最新型主战坦克,被称为中国的陆战王牌。装有125毫米滑膛坦克炮,装备有歼火控系统,能够远距离在运动中命中目标,是目前世界上口径最大和威力最强的坦克炮。就综合性能来看,目前在东亚地区稳居第一。

  军演从头至尾体现“反恐”性质

  著名军事专家罗援少将介绍,这次联合演习的企图立案、背景设置、演练的科目、使用的战法、参演的兵器,就可知道这次演习的性质,就是演练对立足未稳或者是仓促转入防御的恐怖主义分子的围歼作战。

  国防大学教授欧阳维大校说,这次军演首先在课题确定上突出了反恐性质;其次在组织指挥上体现了战略层次决策、战役层次指挥和战术层次行动的反恐怖特点;第三是在使用兵力上反映了反恐要求,如双方战斗编成中都编有特种作战部队;第四是在情况设置上体现了反恐行动特点,如在演习区内设置了反恐特种作战演习场地;第五是在装备上适应了反恐需要,如使用了直升机和对地攻击机、近距离突击装备和各种侦察、观察器材等。

  欧阳维大校说,随着我国改革开放的不断深入,国际地位的不断提高,对世界和平和地区稳定负有越来越大的责任,因而受到国际国内恐怖主义威胁的可能性也就越大。因此,反恐无疑是中国武装力量责无旁贷的重要任务。中国人民解放军、预备役部队和民兵是国家反恐的重要力量,应在反恐怖斗争中对公安、武警等安全力量形成有力支援。今后我军需要进一步明确反恐任务,加强力量建设和有针对性的训练,提高战略投送能力,增强应对多种安全威胁的实际效能。

(编辑 徐珂珂 李析)

( 作者: 记者 韩辉 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。