新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

办理继承公证 部分当事人作假

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-26 08:26:00   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  “弟弟只有我一个亲人。”一名叫王先(化名)的妇女在申请办理继承公证时说,但实际上弟弟的妻子还与前夫育有一子。市公证处负责人昨日向记者透露,为独占遗产,25%的当事人在办理继承公证时,向公证机构提供了虚假材料。

  两个月前,王先到公证处办理继承公证,想独自继承弟弟留下来的财产。

  “弟弟王华一家三口在车祸中去世,我们家没有其他亲人,只有我可以继承弟弟的遗产。”王先当时这样对公证员说,并提供了相关材料。为确定其事实,公证员数次去王华和其妻子生前所在地派出所、社区、单位进行核实,发现王华妻子与前夫还育有一子,其儿子一直跟前夫生活。据此,该继承权公证的继承人发生了变化,王华的妻子是他的合法继承人,因妻子已死亡,其妻子与前夫的儿子就是合法继承人,那么王先作为王华的姐姐无权继承遗产。

  据介绍,有些当事人出于自身利益考虑,提供一些虚假或不完善的材料来申请办理公证。今年上半年,市公证处共核实204起,查处遗漏继承人18起,提供虚假材料、姓名出错、非真实想法37起,有效维护了公证职能作用。

(编辑 徐珂珂 李析)   

( 郑州日报记者 张冯焱 通讯员毛旭 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。