新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

郑州“跑酷”族:像街舞那样领先全国

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-25 09:46:09   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  

  一个猫扑、一次鱼跃滚翻,再来个侧手反抓栏杆和蹬壁上墙……郑州跑酷爱好者个个生龙活虎。看过法国电影《暴力街区》的人对这项运动肯定不会陌生。昨日,记者走访了郑州为数不多的“跑酷”运动俱乐部,发现这项运动发展迅猛,如今正逐步走向正规,他们的目标就是让郑州的跑酷能和街舞一样领先全国。

  “跑酷”

  跑酷,即为Parkour,诞生于上世纪80年代的法国,源于法文“parcourir”,直译就是“到处跑”,包含了“超越障碍训练场”之意。跑酷运动把整个城市当作一个大训练场,一切围墙、屋顶都成为可以攀爬、穿越的对象,特别是废弃的房屋。

  郑州有3家俱乐部

  据估计,目前郑州从事跑酷运动的有300多人,但发展速度很快。随着这几年的发展,目前我市已形成3支跑酷团队,分别是NED、龟派、自由联盟。昨日,记者了解到,龟派俱乐部是其中发展最为成熟的一支,目前走上了开班培训招生的路子。NED团队则更倾向于爱好者的自我挑战,即将对20多名队员进行封闭性训练。而自由联盟的队员则散落在各地,只有活动时才会召集在一起。

  最早练习者也不知道这就是“跑酷”

  昨日,记者采访了郑州最早接触“跑酷”运动的李文波,21岁,接触“跑酷”已有4年。

  “我在家属院从小就爱好爬房上墙,一次还被七八名保安追着。”李文波说,“当兵的经历为身体打下了扎实的功底,2005年一次乘坐长途车,无意间看到了一部外国电影,主人公到处攀岩,动作灵巧、潇洒,我感觉特别震撼,开始模仿学习这种翻栏杆、学猩猩跳的动作。”

  李文波号召了几个朋友一起开始动作练习。“当时国内还没有跑酷运动,看不到任何国外跑酷运动的视频,所有动作都是我们自己摸索的。”

  后来,在网上得知了“跑酷”这个词后,他们一起把从网络上看来的跑酷动作用以研究试验,一起尝试新的花样动作,并成立了团队。

  “跑酷”初到郑州,市民不理解

  这项新的运动进入郑州后,一些市民甚至练习者的父母不能理解。

  据介绍,紫荆山公园、废旧的仓库、城中村都曾是这群年轻人的练习场所。由于这项运动有一定危险性,没有安全措施,他们在练习时,曾有老大妈吃惊地喊“飞贼”,还有人认为是“神经病”,更有执法人员认为他们在破坏公共设施。

  李文波说:“我爸开始也很反对,但后来我们收到了湖南卫视的邀请卡,前去长沙表演,我爸对这项运动转变了看法,告诉我说‘不怕玩,但要玩出名堂’。”

  俱乐部1个多月收了14名学员

  “我们租用过别人的体操馆练习,两个小时35元,后来我想为什么我们不能开一间自己的跑酷馆呢。”李文波说。上个月,龟派俱乐部的培训基地在西站路与嵩山路口附近一间小厂房内成立了。

  “一个课时35元,提供专业培训设备和指导”,俱乐部开设1个多月已经收了14名学员,有公务员、白领、舞蹈老师、个体户,还有一些大学生,年龄多在20岁上下,其中有3名女学员。

  据队员“超人”介绍:“两点之间,只走直线,这是跑酷运动的宗旨。”

  未来设想:培训、演出、比赛

  昨日,记者走进了这个基地,里面摆设着各种专业的体操垫、鞍马、钢管装置等。在动感的音乐中,学员开始练习前空翻、后空翻、猩猩跳、定点跳,甚至极速升降的攀爬,他们像动作灵敏的猴子,自由穿梭在封闭的空间中。完成热身练习后,有学员爬上屋顶,表演“跑酷”经典动作:金刚跳、前空翻、蹬墙后空翻。

  对于未来的打算,李文波队长说,想在市中心开个俱乐部,让更多人爱上这项运动,今后将往“培训、演出、比赛”方向发展。目前,他们已经向有关部门提出合法身份申请,而国内目前仅有3家俱乐部有合法身份。

  

  

( 作者: 郑州晚报记者 孙娟 实习生 李青彤/文 晚报首席记者 贾俊生/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。