新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

惠济区4个便民摊贩疏导点“上路”

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-25 09:35:13   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

   小饰品、挖耳勺、油条豆浆……好多小商品居家过日子少不了,商场超市里又不好买,流动摊贩就方便了大家。可随地摆摊太影响市容、交通,“一刀切了”市民又不方便。昨日开始,15个给居民和小商户“量身定做”的便民摊贩疏导点,在惠济区划定,其中4个已投入使用。

  

  昨日下午,生产路上的摊贩集中管理点,摊贩集中销售,给市民带来方便。

  昨日7时30分许,在东风路同乐广场附近,阵阵叫卖声和匆匆上班的市民相映成趣。广场两侧的两条小路,是通往同乐小区的必经路。此时,卖煎饼、豆浆、新鲜果蔬的小贩虽摩肩接踵,但来往有序,并不拥堵。两名市政执法人员正在巡逻。

  “早餐我就爱吃个煎饼,喝碗胡辣汤。”刚吃完早点的赵铭诚说,有阵子小区附近的早点摊都被清理了。“胡辣汤我都喝几十年了,突然没得喝了,那俩月把我给馋的呀……”

  正买水果的王桂香介绍,现在门口的早市规范多了,有执法局和办事处专门管着。孩子们上学路不堵,主妇们买菜也方便。去年有一段早市被取缔,她买东西得跑到几公里外的市场,很不方便。“有些针头线脑、便宜精巧的东西,超市里也买不到啊。”

  像这样的便民“小步行街”,惠济区目前投入使用的还有3个:迎宾路桂圆街摊贩疏导点,兴南街疏导点,南阳路生产路疏导点。此外,还有11个市区内的“小步行街”的规划已进入审批阶段。

  执法部门表示:既要维护市容交通,又要方便居民和商贩

  惠济区执法局有关负责人介绍,治理占道经营一直是个难题,如果“一刀切”、“见人就撵”,方式太简单粗暴,也不能根治。为此,他们和辖区办事处一起,在惠济区的次干道和背街小巷设立15处商贩疏导点,可提供近500个摊位。“这样居民们买东西方便,小商贩也有地方赚钱糊口。”惠济区执法局督查科负责人张晓宇说,这些规划遵循以下原则:满足市民生活需求、绝不影响市容、不影响市民出行。

  上述所有摊位均严格按照堵疏结合点设置要求,在规定时间、规定地点内出摊。执法人员将加大巡查力度,疏导辖区内流动摊贩进入疏堵结合点内经营。

  为确保疏堵结合点内干净、卫生、整洁,辖区办事处负责各便民点的卫生保洁工作。

  对违反疏导点规定3次以上的商贩,执法部门将取消其经营资格。

  另11个“小步行街”已进入审批阶段,欢迎市民多提建议

  惠济区执法局有关负责人介绍,这些便民摊贩疏导点,是根据居民需求、摊贩流动去向等因素规划的。除了桂圆街等4个点已投入使用,其他11个疏导点已进入市执法局审批阶段。

  “这些小商小贩有时还真离不了。”家住生产路的吕彬认为,流动摊贩向居民区集中,当然能方便大家生活。但会不会造成拥堵?经营过晚会不会扰民?卫生有没有保障?

  对此,惠济区执法局表示,他们在规划时已充分考虑这些因素,也分别制定了严格的制度。大家对规划和实施情况有啥建议意见,可拨打本报热线67659999畅谈看法。

    5个马路摊贩疏导点

  刘寨办事处共11个

  丰乐路与东风路交叉口西北角10米后延伸20米(早市、夜市,摊位23个)

  南阳路刘寨村口向西距南阳路20米以外(早市、夜市 摊位23个)

  兴南街与南阳路交叉口向西20米后延伸(早市、夜市,摊位25个)

  宋寨南街工商银行以东10米(早市、夜市,摊位18个)

  兴隆铺路与南阳路交叉口向东20米路北向东延伸(夜市,摊位23个)

  生产路与南阳路交叉口向东50米道路两侧(夜市,摊位10个)

  天明路与农业路交叉口南道路东侧(夜市,摊位10个)

  博颂路南侧(夜市,摊位30个)

  东风路同乐广场东侧(早市、夜市,摊位15个)

  东风路同乐广场西侧(早市、夜市, 摊位5个)

  东风路南区西门口(早市、夜市,摊位4个)

  长兴路办事处共3个

  银河路道路两侧(常青路银河路交叉口—银河路与长虹路交叉口,夜市,摊位20个)

  长兴路道路两侧(银河路长兴路交叉口—宏达路长兴路交叉口,夜市,摊位20个)

  常青路道路两侧(银河路常青路交叉口—宏达路常青路交叉口,早市,摊位20个)

  迎宾路办事处1个

  桂圆街两侧(中州大学新校区东,夜市,摊位198个)

  (编辑 徐珂珂 戴新馨)

( 作者: 郑州晚报记者 吴泳/文 记者 周甬/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。