新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

旅客突发心脏病 列车紧急停靠及时抢救

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-25 08:52:34   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

   “报告车长,120车已经停在站台。”“停车了,大家慢点抬。”昨日凌晨,本不该在岳阳停车的特快T255次列车,为了抢救一个心脏病患者紧急停车,下火车上120急救车,没有耽误一秒钟。

   巡视中,发现旅客突发心脏病

  据车长殷涛介绍,昨日凌晨,郑州开往广州的T255次列车正点高速运行在京广铁路武昌——长沙区间,伴着火车有节奏的轰隆声,大部分旅客都早已进入了梦乡。

  零点刚过,T255次列车的乘务员又一次开始了巡视工作。当殷涛巡视到“加一”号卧铺车厢,隐约听到一丝呻吟的声音。顺着呻吟声快步走去,他发现22号铺位下铺的一位旅客脸色灰白发紫,呼吸困难,虚汗淋漓。殷涛立即上前简单询问,了解到这名旅客是广东省东莞市人,有心脏病史。殷涛赶忙安排让他服下速效救心丸,并通知广播员,看看在旅客当中有没有医生。

  车上没有医生,列车申请紧急停靠

  10分钟过去了,患者的情况更加严重,而且没有找到医生!这可怎么办?如果不赶紧采取有效的治疗措施,患者将有生命危险。

  可列车下一站的停靠站长沙车站是在1时54分,离停靠时间还很长,从时间上判断,当前应该是在岳阳境内,“时间就是生命”,殷涛立刻安排列车员与岳阳人民医院“120”急救中心联系,他则与列车运转车长联系,请求岳阳车站做好应急接车准备。“列车紧急停靠报告”通过无线信号到达广州铁路集团调度指挥中心,广铁集团批准T255次列车在岳阳车站临时停靠5分钟。

  抢救及时,患者脱离生命危险

  5分钟,这可是救命的5分钟,列车员杨晨用手机和岳阳“120”保持不间断联系,始终维持着“生命线”的畅通。

  列车再有3分钟就要驶进岳阳车站了,“报告车长,120救护车已经停靠在站台,请抬患者到车门处等候。”列车员杨晨报告。大家簇拥着将患者抬起,缓步来到车厢门口,随着刹车声响起,大家清楚患者有救了。紧接着,车门开启,医护人员迅速把病人抬上救护车,“120”呼啸而去,从下火车到上急救车,一秒都没耽误。

  昨日9时,列车乘务人员接到岳阳“120”急救中心电话,患者已经脱离生命危险,其家人正在赶往岳阳的途中。

  (编辑 徐珂珂 戴新馨)

( 郑州晚报记者 辛晓青 通讯员 杨晨 王志强 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。