新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

郑州土地市场热闹重现 20亩不到卖了4850万

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-24 08:52:59   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  经历了15个月的土地市场冷清和“一锤子”成交场景,昨日上午,郑州市国土资源局土地交易大厅出现了久违的热闹局面,位于建设西路北、工农路西的一块19.72亩的住宅用地,在今年2月20日挂牌流拍后,昨日经过19轮现场争夺,最终以总价4850万元成交,每亩地价245.94万元。业内人士测算,该地块将来的房价成本大约在每平方米3800元。

  竞拍:19.72亩地,4850万元成交

  昨日共有5块地挂牌,挂牌截止时间为9时。记者8时58分赶到时,交易大厅几乎坐满了人,其中竞买人就占了前4排席位。除了一块住宅用地外,其他均为工业用地。前4块工业用地先进行现场竞价,最终均以起始价成交。

  位于建设西路北的用途为住宅和商服的地块面积为13147平方米(约合19.72亩),起始价为2950万元。到9时挂牌截止时,该地块经过了5轮竞价,已达3350万元。9时05分,这块住宅用地开始现场竞价,到第17轮已抬到4650万元。9时34分,在7号竞买人报出4850万元后,主持人连叫三次再无人报价,最终以4850万元成交。7号竞得人为河南金质实业有限公司。该地块成交价比起始价高出1900万元,每亩地价约合245.94万元,平均高出近96.35万元。记者在竞拍结束后,采访这家公司现场的一位男性竞拍人时,其以不方便说回应。

  背景:15个月来,开发商首次争地

  2007年下半年,国家陆续出台房地产调控措施,自2008年4月18日,位于北环的两块住宅用地出让,上演多家开发商争夺行情后,郑州土地出让没有了开发商争夺局面出现,每次土地挂牌均以一家开发商报名、以起始价的“一锤子”买卖成交。昨日成交的该地块为最近15个月以来郑州首次出现多家开发商争夺拿地的情况。

  不仅如此,位于建设西路北、工农路西的这块地为原河南鹏程置业有限公司用地,郑州土地储备中心曾经于2008年9月4日进行过推介,随后在今年的2月20日举行的三宗住宅用地挂牌中,该地块由于无人报名而流拍,也成为近年来首次出现的住宅用地流拍。7月11日,郑州土地储备中心举行的土地推介会上,该地块被第二次推介。

  分析:市场是否复苏还需观察

  针对昨日开发商竞争拿地的现象,河南省住宅产业商会秘书长赵进京认为,这是土地市场由冷转热的开始,政府应该适时大量供应土地了。“开发商难以抑制拿地冲动,是对楼市恢复信心的体现。”据赵进京介绍,目前,郑州市场上存量房面积200万平方米,开发商手中的土地,也仅可消化到明年上半年。

  房地产实战专家、河南王牌企划有限公司董事长上官同君认为,这表明郑州土地市场回暖迹象初现,不过,土地招拍挂市场能否彻底繁荣,还要拭目以待。“开发商由于地荒疯狂拍地竞价现象说明了开发商的脆弱,这是典型的恐慌性拿地,不应提倡。”上官同君说,这也说明地产商平时不注重储备土地,不考虑可持续发展而必然要付出高价拿地的代价。

(编辑 徐珂珂 李析) 

( 作者: 郑州晚报记者 胡审兵 实习生 赵念念 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。