新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

中国文字博物馆10月下旬向公众开放(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-24 08:46:03   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

   22日,对于正在建设中的安阳中国文字博物馆来说是个特殊的日子——原中共中央政治局常委、国务院副总理李岚清亲手篆刻、书写的甲骨文印章“白首方悔识字少”以及同一内容的条幅,被正式转赠给该馆。当日召开的新闻发布会上,省委常委、宣传部长、副省长孔玉芳展示了这两件特殊的礼物。

  “在中国文字博物馆建设和布展的关键阶段,岚清同志要我把他亲手刻制的‘白首方悔识字少’一方石章和书写的同一内容的条幅,转赠给即将建成并开馆的中国文字博物馆。”发布会上,省文化厅厅长杨丽萍宣读了省委书记徐光春的信件内容,“‘白首方悔识字少’深刻揭示了文字对促进社会发展,对提高民族素质,对实现人生价值的极端重要性和学习、掌握、使用、发展文字的无限性。”

  中国文字博物馆是经国务院批准的集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的专题博物馆,也是我省唯一一座国家级博物馆。

  该馆位于安阳市人民大道东段北侧,项目占地143亩,总建筑面积34500平方米,总投资5.37亿元。目前,中国文字博物馆已到位文物280件。今年8月10日,我省还将再次举行文物移交仪式,将各省辖市支持的文物移交中国文字博物馆收藏。安阳市长张笑东称,10月下旬一期展馆将正式向公众开放,同时将在安阳举办首届中国文字节。

  徐光春信件全文

  岚清同志曾是我们党和国家的重要领导人,我国文化教育事业的主要领导人,又在文化艺术领域有高深造诣,在全党全国很有影响。他高度关注中国文字博物馆的建设,亲自审阅了中国文字博物馆的建设方案。在中国文字博物馆建设和布展的关键阶段,岚清同志把他亲手刻制的“白首方悔识字少”一方石章和书写的同一内容的条幅,要我转赠即将建成并开馆的中国文字博物馆。

  岚清同志向中国文字博物馆赠送石章和条幅,至少给我们产生如下深刻感悟:一是一位党和国家的老领导、我国文化教育事业的前主要领导人对文化教育,特别是对文字工作的高度重视和深厚感情;二是“白首方悔识字少”深刻揭示了文字对促进社会发展,对提高民族素质,对实现人生价值的极端重要性和学习、掌握、使用、发展文字的无限性;三是建设中国文字博物馆是展示历史、服务当代、发展未来的国家工程、民族工程、历史工程、文化工程,事关民族振兴、国家发展、文化繁荣、人民素质,意义重大而深远,要以对国家、对民族的高度负责的精神,动员全社会的力量把它建设好、利用好,使之发挥积极作用。

  希望省市两级党委、政府和有关部门,要以岚清同志赠章、赠字为契机,高质量、高水平、高效率地建成建好中国文字博物馆,为中华民族、中原大地留下一份宝贵的文化遗产。

  (编辑:徐珂珂)

( 作者: 郑州晚报记者 杨宜锦/文 白韬/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。