新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-河南-河南要闻

中国文字博物馆预计今年底开馆 现征集文物

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-22 18:49:37   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  7月22日下午,记者从中国文字博物馆建设情况新闻发布会上获悉,中国文字博物馆主体馆配套工程完工,将于2009年年底前开馆。相关文物已经到位280件,剩余部分正在征集之中。

发布会现场

  中国文字博物馆位于安阳市人民大道东段北侧,是经国务院批准的集文物保护、陈列展示和科学研究功能为一体的专题博物馆。项目总建筑面积34500平方米,总投资53751万元,总体规划分两期完成,一期建设内容包括主体馆、广场、字坊等。二期建设内容包括仓颉馆、科普馆、研究中心、文化交流中心等。博物馆整体建筑布局充分体现了中国传统建筑的艺术风格,造型取材于殷商甲骨文、金文的“墉”字,包含了殷商时期的高级宫殿建筑形象的基本要素,采用殷商时期的饕餮纹、蟠螭纹图案浮雕金顶,让人不禁联想起殷商宫殿“四阿重屋”。

    据介绍,满足中国文字博物馆长期陈列布展约需文物2520件,其中办好开馆第一展需要文物实物746件,涉及世界文字、甲骨文、金文、陶文和玉石文、古玺和古币文、简牍和帛书、历代碑碣、汉字印刷术与汉字信息处理、《说文解字》与古代字书、汉字发展史、汉字书法史、少数民族文字等内容。文物征集采用“捐赠、调拨、借展、租赁、购买、联合办展、复制和仿制”等方法进行。目前,已经到位文物280件,今年8月10日,将再次举行文物移交仪式,将各省辖市支持中国文字博物馆的文物全部移交中国文字博物馆收藏。

    文字博物馆的陈列将以中国文字发生、发展的文化史为主线,以历代出土的文字为载体、文物为支撑,以文字书法艺术为融贯,以文字的传播应用为注脚,陈列语言注重历史性、艺术性、科普性、趣味性,将运用各种现代技术手段,形象地解释各种文字发生、发展、传播的科学原理和背后的故事,阐述中国文字的历史源流与现代价值。

  中国文字博物馆一期工程于2006年12月26日奠基,2007年11月29日正式开工建设,2008年9月20日主体馆封顶。

( 徐超 李析 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。