新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-文体

河南193件珍贵文物入藏中国文字博物馆

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-15 08:52:23   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  河南博物院和河南省文物考古研究所,将其收藏的193件有关文字的文物移交至中国文字博物馆收藏,昨日上午,征调文物移交入藏仪式在河南博物院举行,这是我省继安阳市之后又一次大规模向中国文字博物馆移交文物藏品。

  这批移交的文物包括河南博物院藏“十六年郑令”戈

、铜“部曲将”印、曾子甗等123件文物和河南省文物考古研究所藏的贾湖龟腹甲刻符、新蔡葛陵楚墓竹简、温县盟书、长子口鼎、薳子昃鼎、平夜君成戈、垂球等不同历史时期的各门类文物70件。

  河南省文物局局长陈爱兰介绍说,移交的这批文物具有很高的历史、艺术和科学价值,十分珍贵。其中“十六年郑令”戈为战国时期韩国兵器,对于研究战国时代的文字、地理、铸兵制度、职官制度等具有重要参考价值;铜“部曲将”印是东汉时期领兵将官所佩带和使用的印信,为研究汉代职官制度和文字篆刻艺术提供了可靠的实物资料;曾子甗上的铭文为研究古代曾国的历史文化和文字发展提供了实物资料;贾湖的契刻符号,无论从笔势还是笔画组合等方面看,与3600多年前的殷墟甲骨文有着惊人的相似,对研究汉字的起源具有重要意义;新蔡葛陵楚墓竹简文字具有相当高的资料和艺术价值。特别是1979年出土于温县的盟书,为研究东周时期的历史、盟誓制度、古文字和书法艺术提供了难得的实物例证。

  据了解,4月21日省政府组织召开中国文字博物馆河南省文物征集工作会议以来,4月28日,安阳市将该市内各文博单位收藏的38件有关文字文物移交中国文字博物馆。昨日,河南博物院、河南省文物考古研究所两家省直文博单位又将193件有关文字文物移交中国文字博物馆收藏。这批文物有利于丰富该馆的文物藏品和陈列展览内容,对于充分发挥全省国有文物收藏单位之间资源共享优势、共同支持中国文字博物馆建设,起到积极的示范带动作用。

  眼下在安阳市,中国文字博物馆正在紧张建设中,设计总建筑面积34500平方米,总体规划分两期完成,目前正在建设的是第一期工程,包括字坊、广场、主体馆等,建成后的中国文字博物馆将是第一家以文字为主题的国家级专题博物馆。

(编辑 徐珂珂 李析)  

( 郑州日报记者 李颖 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。