新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-健康-健康要闻

不吃早餐让你“丑女无敌”

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-07 16:00:21   来源: 尚妆网 我要评论

【字号   打印 关闭

    如果你想通过不吃一顿饭来减肥,你会大失所望的。你想不吃早餐,减少热量以求长远地减轻体重?其实你正在让你的身体准备着吸收更多热量。你这么做很可能尝到苦头,因为任何时候省掉一顿饭常常导致下一顿暴饮暴食。而且,我们之前也提到过,不吃早餐不会对加快新陈代谢有任何好处。

  不吃早餐有什么危害?

  不吃早餐容易发胖

  有的人喜欢吃高热量的早餐,午餐和晚餐则为低热量或省略不吃;而有的人早餐只是简单凑合,午餐和晚餐却相当丰盛、热量高。这两种人一天摄入的热量虽然相同,但脂肪氧化的情况却不同。早餐吃高热量食品的人,再配合低热量的午、晚餐,脂肪不容易囤积。而早餐不吃或吃得太简单的人,根本无法提供足够的热量和营养,等到午、晚餐的时间,脂肪消耗的能力变差,而又吃进高热量的食物,结果是吃进的热量比消耗的热量多,当然易变胖。

  血糖过低时开车危险

  早晨起床后, 人体已有10来个小时没有进餐,胃处于空虚状态,此时血糖水平也降到了进食水平。开始活动后,大脑与肌肉消耗糖(即血糖),于是血糖水平会继续下降。这时如果还不进餐或进食低质早餐,体内就没有足够的血糖可供消耗,人体会感到倦怠、疲劳、暴躁、易怒,反应迟钝。美国营养学家的相关调查表明,许多车祸的发生都与肇事者血糖水平过低,反应迟钝有关,因此营养学家警告开车族们,血糖过低时开车与酒后驾车同样危险。

  不吃早餐老得快

  在睡眠中,胃仍在分泌少量胃酸,如果不吃早餐,胃酸没有食品去中和,就会刺激胃粘膜,导致胃部不适,久而久之则可能引起胃炎、溃疡病。不吃早餐,人体只得动用体内贮存的糖元和蛋白质,久而久之,会导致皮肤干躁、起皱和贫血等,加速人体的衰老。国外相关的实验证明,早餐摄入的营养不足很难在其他餐次中得到补充,不吃早餐或早餐质量不好是引起全天的能量和营养素摄入不足的主要原因之一。严重时还会造成营养缺乏症如营养不良、缺铁性贫血等。并且,一顿凑合的早餐,难以补充夜间消耗的水分和营养,会造成血液粘度增加,增加患中风、心肌梗塞的可能。而且,早晨空腹时,体内胆固醇的饱和度较高,不吃早餐还容易产生胆结石。

  高质量早餐是这样的:合理的早餐食品应该是富含水分和营养。牛奶、豆浆符合上述要求,可任选一种,还应加上其他“干点”,加适量蛋白质和水果蔬菜。

    对于要减肥的MM们来说,早餐对于减肥来说是非常重要的,一定要做到每天都要吃早餐,但早餐吃什么减肥呢?

  在起床后的1小时内可吃适量全麦食品,并配合含有蛋白质、少量脂肪以及富含纤维的食物。例如全麦切片面包和鸡蛋,或者坚果和燕麦粥。谷类能提供稳定的热量,而蛋白质、脂肪和高纤维食品能给人饱腹感,并且维持血糖正常。

  不吃早餐,早已成为上班族约定俗成的饮食习惯,理由包括:可以节省时问,可以减轻体重等。

  其实人们都知道每天应该吃早餐,可是常常是早上并不饿,既然不饿,不吃早餐也没什么,而且还可以少吃点东西,减掉几十克肉。于是,许多人宁愿跳过早餐这个步骤,省掉它带来的能量。

  可是,经过一夜的睡眠,起床后身体的各个器官会很快恢复到白天的工作状态,不一会儿就会感到饥饿,而且这让人难免在午餐时狼吞虎咽。结果就是,午餐摄入比早餐更多的热量,反而不利于减肥。而且早餐的作用并不仅仅在于控制胃口,专家指出:健康的早餐能加快人的新陈代谢,这就意味着早餐能帮助人在一天中消耗更多的热量。

  再给大家提供一份关于专家研究早餐吃什么减肥的报告。

  美国国家减肥中心注册的减肥者中,习惯每天吃早餐的人都是成功的减肥者。其中78%的人坚持每天吃早餐,90%的人每周至少吃5次早餐以上,这些人一年至少减掉了30磅,还有些甚至减掉了60磅。他们的成功就在于把吃早餐作为减肥的一项策略。

  而今年的《美国饮食协会杂志》也刊登了两篇论文,证实了这一观点。科学家们通过对200名青少年和4200名成年人的调查得出,吃早餐规律的人比不吃早餐的人每日总热量摄入要少,而且早餐经常吃谷物类食物的人患肥胖的几率比偶尔吃的人要低13%。

  其实,早晨吃东西不仅可以避免午餐前过分饥饿,而且还能调节人体的新陈代谢。杜克大学医学部营养健康(健康食品)中心的伊丽莎白教授介绍说,如果不吃早餐,人体就不能提供足够的热量来消耗体内的脂肪,这对减肥也是不利的。她还说,要有效减肥不仅要按时吃早餐,还要坚持有规律的运动,在每天下午5点之前摄入全天的大部分能量,并且在睡觉之前把这些热量都消耗掉。

  如此看来,早餐在一天中是非常重要的一餐,所以食物的选择也要科学。蔬菜、水果、谷物食品都是不错选择,它们富含纤维素,不仅能增加饱腹感,脂肪含量还很低,对我们的身体健康大有益处。

    (编辑 徐珂珂 戴新馨)

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。