新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

最美乡村女教师李灵 心里装着更多的孩子

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-04 09:20:51   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  “我现在最大的愿望,就是城里的孩子别再把不需要的书当废品卖了,太可惜了,能否存起来给像我们这样的农村学校循环使用。”昨日,李灵来到郑州接受了人民日报社河南分社记者的采访,并希望通过晚报向市民发起倡议,让旧书循环起来。

  

在郑州晚报,看到爱心捐赠的书籍还在源源不断地送来,李灵十分感激。

  接受专访:不负嘱托办好学校

  李灵再次来到郑州,接受河南电视台及人民日报社河南分社的专访。在采访中,李灵表示,最近大量的媒体采访,让她压力很大,想了很多,“我永远是一名人民教师,我将把我的学校办下去,不辜负政府和社会各界的嘱托。”

  人民日报记者曹树林说,最近在网上看到了各个媒体对李灵的采访,“真的很受感动,也希望通过我们的报道,让更多的人知道李灵,关心农村教育,关心农村留守儿童。”

  捎话市民:利用暑假建3间教室

  据李灵说,当地政府非常关心她,正在帮她协调建校用地。“要再给我划拨10亩地,比现在大一倍还多,不仅能盖校舍,连操场都有了。省希望工程办公室工作人员也说要帮我争取希望学校扩建经费,我真是太感动了。”

  7月1日,李灵的希望小学已经放假了,学校的11个老师以及李灵的父母还在学校忙着整理登记书籍。李灵说,利用这个暑假要把3间教室建好,等秋季开学,可以有一个全新的希望小学。

  承诺:捐款用于学校建设,不会还账

  这段时间,李灵和她的学校收到了大量捐助,包括近4万册书和几万块钱,还有各种体育器材、文具等,李灵还正在统计,下一步准备将用不完的书送给周围其他学校,“希望爱心能够通过我继续传递下去”。

  有人关心,李灵现在还有很多欠款,她收到的捐助会怎么使用呢?

  李灵认真地说起了她的想法,“目前银行的贷款基本上已经还清了,就还欠亲戚朋友六七万块钱,他们不会催我还钱,我更不会用别人的爱心捐赠来还欠账。”李灵说,目前收到的捐款大概有三四万元,将全部用于学校建设。

  感恩:立一块碑,把好心人名字都刻上去

  这几天李灵还在整理所有好心人的名录,她说:“我和我的学生们不能忘记所有的好心人,不论是你给了我们几本书,还是几块钱,我都要立一块碑,把所有好心人的名字都刻上去。”

  李灵说,学校的老师们也非常激动,都表示社会各界这么关注学校,咱也得把教学质量再上台阶,不然对不起大家的帮助和关心。

  朴实:网友把俺夸得太好了

  网友赞扬李灵是最美的教师,更有人将她比喻成了中国教育事业的中坚力量,李灵说这些赞誉把她夸得太高,“我办学的时候,初衷就是想有一份稳定的收入。”

  李灵说:“我上的是师范,我的家人是老师,我的理想也是成为一名教师,在城里教学和在乡下教学,只是地方不同而已,我来自农村,我的爸爸也是农村教师,我想还是回家乡当老师。”

  开始时,李灵只是想着有一份稳定的收入,可是后来的发展让李灵也没有想到,“开学我们还要再建新教室,这样一步一步推动着我必须前进,开弓没有回头箭。”

  心愿:旧书循环利用,帮助更多农村孩子

  李灵现在最大的心愿,“在农村需要帮助的孩子太多了,尤其是教辅课外书很缺乏,大量的农村留守儿童与老人一起生活,老人的意识跟不上,不愿意也没能力给孩子们买书,所以我想能不能通过媒体,成立一个旧书循环会。”

  采访现场,人民日报社河南分社与郑州晚报决定联合帮助李灵完成她的心愿,成立一个城市旧书周转中心。凡是家里有不用的旧书,都可以通过人民日报社河南分社或者郑州晚报,进入周转中心,同时如果农村学校或者家庭,有需要这些书籍的,由周转中心将这些书送出去,送到最需要的人的手中。

  我们将联合社会各界力量建设旧书周转中心,欢迎有实力的物流中心、速递公司,帮助我们将旧书送到需要的人的手中,也欢迎中小学生报名参加,每年将自己不用的书整理好送到周转中心。

  看到本报电子版后

  加拿大华侨表示资助李灵

  李灵的精神通过媒体的报道被更多人关注。昨日上午,记者接到一位加拿大多伦多华侨的电话,想要帮助她。

  昨日10时10分,晚报李灵希望小学捐助点,正在忙着清点爱心人士捐助物品的大学生村官金鑫的电话突然响了起来,一位女士自我介绍说来自加拿大多伦多。经过简单沟通,原来对方叫黄欣(音译),是加拿大华侨,在网上看到晚报对李灵事迹的报道后非常感动,虽然远在异国,她也想帮助一下这位让人尊敬的老师,于是她打来电话,想捐助一些小学生用的英语书籍,将来会以邮寄的方式寄到李灵的学校。

 (编辑 徐珂珂 戴新馨)

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。