新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

郑州昨日下午3时 两条路相差10℃

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-07-03 08:24:57   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  郑州曾以绿城著称,盛夏时节市民出门,最为惬意的莫过于行走在绿荫之中了。但今年夏季,当热浪一股股袭来,走在光秃秃的马路上,接受着烈日的炙烤,市民频繁投诉“绿城名存实亡了”。昨日,记者采访了8条市民投诉集中的“秃头路”,经现场测试,比有绿荫的道路温度整整高了10℃。

  

  下午3时,航海路口,温度计显示为41℃。

  

  下午3时20分,人民路,温度计显示为31℃。

  [市民反映]

  很多道路没绿荫

  郑州离绿城越来越远

  上周五,家住园田路的王先生向本报反映:园田路上的绿化非常差,年年栽树年年死,前一段补栽的树又死了一大半;北环以北丰庆路上新栽的树最近也死了很多;北环以北的索凌路修好两年了,挖的有树坑却一直没栽树……王先生指出,树木死去的原因多为缺水。

  接连几日又有许多市民通过晚报热线、QQ反映郑州多条道路没有绿荫。网友“香水百合”一下子列出13条没绿荫或者绿荫少的道路,“经三路、花园路、郑汴路、未来路、航海路、秦岭路、化工路、长江路、国基路、天伦路、聚源路、通泰路、黄河东路……太多了,这些路上的树根本没树荫,骑着电动车走这里皮肤感觉都快要晒爆了。”

  家住友爱路的李先生投诉,三四月份,一股砍树狂潮席卷“绿城”,友爱路上空军医院那段的树原来长得很好,有大片大片的绿荫,全给砍了。

  网友“有缘千里”说,南三环与京广路交叉口向西高砦附近,去年新栽的法桐最近快旱死了,提醒绿化部门尽快浇水。

  [记者走访]

  航海路步行半小时

  感觉皮肤都快被晒焦

  昨日上午,记者对市民投诉比较集中的桐柏路、陇海路、航海路、农业路、中州大道、黄河东路、庆丰街、东西大街等8条道路进行了实地采访。

  上午10时,记者沿中州大道北林路一直到中州大道黄河东路,一路走来,宽阔的马路上没有一点树荫,烈日当头,过往的行人都“全副武装”。一棵棵刚栽好的梧桐树发着小芽在烈日的考验下坚强地生长。各式各样的盆景显得格外惹眼,路边时不时地还会看到在打理这些植物的工人们。附近报亭的王女士向记者介绍:“这些树今年刚栽没多久,要想有树荫估计得等好几年了。”

  记者来到农业路看到,路口只有一个遮阳伞,行人、自行车、电动车都往里面挤,有些骑车人停在离路口很远的地方,只因为那儿有棵小树。苏宁电器周边连一抹绿都看不见,逛街购物的人们都是直接进去等人,丝毫不愿在门口停留半步。

  中午12时,记者来到航海路,整条道路两边虽然都种了树,但是树木均种在道路两边的绿化带内,而且保持着5米一棵,有的10米一棵,树干都不粗,投下的一点树荫几乎都洒在了绿化带内。记者走了半个小时,就感觉皮肤好像被晒焦了一样,疼。

  在东西大街到处可见遮着太阳伞的美女,还有举着报纸,或是装衣服的纸袋挡着脑袋生怕被晒着了。一女士告诉记者:“东西大街种的都是些盆景植物,一点都不遮阳。”

  “栽了那么多年的国槐树,比电线杆都粗,就这样砍掉了,太残忍了。”下午3时,记者来到淮河东路与庆丰街交叉口,附近居民告诉记者,以前夏天时这里都有绿荫,今年三四月份刚发芽的国槐树被无缘无故砍伐了,砍完后就直接把原先的树坑用沥青给铺平了,几个月过去了到现在也没人管,也没有要重新种植的迹象。记者随后来到庆丰街保全街交叉口向西,跟前面那条路的情况一样,被沥青遮盖的树坑还清晰可见。

  而在桐柏路上,道路两边均种有行道树,由于道路较宽,树荫显得并不多,在大型商场、医院、中原区委、十字路口等地方,出现长距离没有树的情况;陇海路上,嵩山路附近路段以前的大树被砍伐,只剩刚长出一点点叶子的枝干,路人基本都是撑着伞,或者低头快速前行,希望早点走进绿荫里面。

  [现场测试]

  “秃头路”比有树荫的道路

  热10℃

  有树荫和没树荫的差别到底有多大呢?记者拿着温度计,分别来到了绿荫稀少的航海路与绿荫繁茂的人民路进行了测试。15时整,在航海西路耀眼的阳光下,温度计显示为41℃。15时20分,记者赶到人民路东里路口,树荫下,温度计显示为31℃。

  [市民来信]

  道路绿化,遮阳是第一

  建议路边全种上法桐

  因为有金水大道这样的绿阴大道,有着那么多的法桐树,郑州有了“绿城”之称,这一切是郑州人的骄傲和自豪!而这些年,郑州绿化大量投入建了那么多的绿地广场,忽略了种植能快速成阴的树。

  在我住的小区南北两面各有一条路,南面叫文劳路,北面叫博颂路。这两条路在差不多的时间里栽上了不同品种的树。博颂路上栽的是法桐,现在每棵树已有一二十平方米的阴凉了。而文劳路上我叫不出名的树,还和刚栽上差不多,根本没有阴凉。航海路修好快20年了,紫荆山路修好十几年了,如果当年就栽上法桐,现在一定可以和金水大道一样美。

  道路的绿化首先应解决遮阳问题,其次才是美化问题,否则就是本末倒置。如果能在路边都栽上法桐,郑州肯定会在全国成为名副其实的“绿城”,郑州人民会永远记住栽树人的!

  (编辑 徐珂珂 戴新馨)

( 郑州晚报记者 李丽君 实习生 孟丽君/文 晚报记者 王梓/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。