新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

情满中原--李克强副总理河南调研纪行(图)

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-23 10:39:37   来源: 河南日报 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

    在原阳县桥北乡马庄村,李克强亲切看望乡亲们。

    在洛阳中信重工机械股份有限公司,李克强详细了解企业生产情况。

    李克强在洛阳阿特斯光伏电力有限公司考察科技创新、新产品开发情况。

 

    李克强来到河南农业研究开发基地了解秋作物长势。

    李克强与开封中达汽车饰件有限公司职工亲切交谈。

    李克强在郑东新区考察城市建设。记者 陈 伟 摄影报道

    6月19日下午,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在省委书记徐光春陪同下来到郑州大学,向同学们详细询问学习、生活情况。记者 陈 伟 摄

  

  盛夏的中原大地,麦粒飘香,满目金黄,一派丰收景象。

  在河南大旱之年夏粮再夺大丰收的喜庆时刻,在全省上下千方百计战危机、全力以赴保增长的关键时刻,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到河南调研。

  作为在河南工作过近7年的老领导,李克强副总理对河南有着深厚的感情。7年时间里,他的足迹踏遍了河南的山山水水,他对河南的一草一木、对近亿河南人民充满无比挚爱之情。时隔4年半,李克强副总理风尘仆仆重返故地,与河南干部群众畅叙离别之情、共议发展变化、再话中原崛起。

  6月17日至20日,李克强和随行的国务院副秘书长尤权,国家发展改革委副主任解振华,财政部副部长丁学东,住房和城乡建设部副部长齐骥,农业部副部长危朝安,中国人民银行副行长易纲,国务院研究室副主任宁吉喆,在省委书记、省人大常委会主任徐光春,省委副书记、省长郭庚茂,省委常委、常务副省长李克,省委常委、秘书长曹维新,省委常委、郑州市委书记王文超,省委常委、洛阳市委书记连维良,副省长秦玉海等分别陪同下,冒着炎热,深入洛阳、郑州、开封、新乡等地,入社区、看企业、走农家、进高校,问工业、察农业、谈节能、说教育、议变化、论发展,看到当初制定和实施的规划和蓝图变成了现实,看到中原大地发生了令人鼓舞的新变化、新发展,李克强副总理感到由衷的高兴。

  李克强副总理说,河南在中国革命和建设的各个时期都做出了重大贡献。改革开放以来,河南的面貌发生了历史性变化。近年来,在以光春同志为班长的省委领导下,光春同志、庚茂同志和四大班子的同志们配合默契,全省上下同心同德、心齐气顺劲足,广大干部群众精神焕发,抓住了机遇,不断开拓创新,经济社会有了新变化、又有大发展,各项工作取得了显著成绩。对此,我很受鼓舞,十分振奋。

  “你们积极践行绿色消费模式,这对全国节能工作是很好的推动”

  6月14日至21日,是今年的全国节能宣传周。节能宣传活动在社区、企业等重点领域开展得如何,李克强副总理十分关注。

  17日下午4时,李克强副总理一下飞机,便风尘仆仆直奔洛阳市西工居民生活区视察。

  活动现场,“能源连着你我他,节约能源靠大家”,“节能珍惜资源,减排爱护环境”等横幅随处可见,社区群众正在这里了解、购买节能产品。

  还是那熟悉的笑容,还是那矫健的步伐。看到老领导回到河南,来到河南人民中间,“欢迎老领导回来”、“河南人民想念李书记”的欢呼声在人群中此起彼伏,李克强也异常高兴地向大家问好致意。

  来到节能宣传咨询台前,李克强副总理仔细翻阅了《家庭节能一点通》宣传册,并询问宣传资料发放情况。在网络申购节能灯展台前,李克强副总理认真观看了通过网络申购节能灯的程序演示。随后,李克强副总理还来到飞利浦、欧司朗、厦门东林等3家我省节能灯中标企业的宣传展台前,详细询问节能灯的价格、政府补贴比例等,饶有兴致地观看了飞利浦公司演示的节能灯与白炽灯用电对比试验,引射式喷射器节能产品试验。

  当李克强副总理来到财政补贴的节能灯发放点时,社区居民正在排队领取节能灯,李克强副总理与群众亲切握手交谈,询问群众购买节能灯的数量、价格等,他高兴地说,节能需要全社会共同参与,你们购买使用节能产品,积极践行绿色消费模式,这对全国节能工作是很好的推动。

  “老宋,李克强副总理到家里来做客啦!”下午4时30分,听到社区书记的招呼声后,宋树生夫妇急忙开门迎接,李克强副总理微笑着走进宋树生宽敞整洁的家中,亲切地与宋树生夫妇拉起了家常。

  李克强副总理对家庭节能产品使用情况十分关心,宋树生的老伴宫玉香说,“我们家的灯几乎全部是节能灯,就说客厅的这盏灯吧,一共4个灯管,家里来了客人或者过年过节呀,我就全部打开,平时自己在家看电视时,我就按一下只亮一个灯管的开关。”李克强对这盏遥控节能灯非常感兴趣,他站起身来,亲自按动按钮、遥控操作,观看4个灯管的明灭。“都用节能灯之后,每个月家里能省多少度电呀?”李克强问。宋树生说,“我家每月大概用电100多度,每度电5毛钱,使用节能产品后,一个季度大概能省六七十块钱!”李克强又问,“社区节能宣传,你们感觉搞得如何?”“我们社区经常搞节能方面的宣传,大家都从中学到了不少小知识、小窍门,购买节能产品的意识逐步增强,购买节能灯,国家财政还有50%的补贴,我们都从中得到了实惠。”宫玉香高兴地回答。

  李克强副总理还给宋树生夫妇送上了此行的小礼物——4只节能灯。宋树生夫妇十分感谢,立即对家中暂未安装节能灯的一盏台灯进行了更换。李克强副总理拿着换掉的白炽灯说,“换下来的白炽灯是25瓦的,换上去的节能灯是8瓦的。积少成多,能源就是这样一点一滴节约下来的。”“你家还有什么节能产品?”李克强问。“家里的电视、音响等电器也都安装了节能开关。”宋树生说。李克强对宋树生家中使用节能产品的情况非常满意,他不停地称赞说,“你们家在节能方面确实做得很好!我们全社会都要推进节能增效,发展绿色产业。”

  “你们这几年真是实现了大变化,大发展,你们把关键技术拿下来了,总书记一定很开心!”

  企业节能和应对金融危机等情况,李克强副总理十分关注。离开西工居民生活区,李克强副总理来到了中信重机。

  时隔7年,李克强重返中信视察,中信干部职工非常激动振奋。总经理任沁新动情地说,李克强副总理离开河南前最后一次来我们厂是2002年12月27日,那时候这个企业还是非常困难的。临走的时候您说了两句话,一是要加快技术改造,尽快摆脱困境;二是要抓创新。这几年,我们公司牢记您的嘱托,抓住机遇,加快发展,现在已经是国内、国际重机行业的前三名,最大的矿山机械制造企业。

  “你们在节能方面主要体现在哪里?”李克强询问。

  “主要体现在两个部分,一是我们的生产制造过程,使用的是节能技术和工艺;二是我们设计制造的产品也是节能技术装备,主要分布在煤炭、矿山、冶金、有色和建材五大领域。您看,这个就是目前世界最大的自磨机,是高效节能产品。现在我们的热加工、热处理包括加工都进行了节能改造,跟过去完全不一样了,您2002年来的时候,我们还是用平炉炼钢。现在全都是电炉,而且是节能高效电炉。”任沁新回答。

  “在节能方面,我们公司的代表产品是水泥余热发电。这是我们在国内推出的首条双压纯低温余热发电生产线。”

  “这是给哪个地方做的?”

  “是为吉林辽源金刚水泥厂做的2×5000t/d生产线,现在已经普及到全国,有80多条了。”

  “你们现在最大做到几千吨?”

  “已经做到10000t/d-12000t/d。”

  “这项技术已经成为了水泥行业的标准配置,真正起到了技术创新引领需求、创造市场的作用。我们的节能主要是分两个部分:一个是产品,即制造的装备是节能的;一个是生产的过程也是节能的。我们说这就是用节能的方法为中国提供节能装备。”

  “电价涨,对你们的影响大不大?”

  “我们企业的耗电主要是电炉,高效节能型电炉最大的优势是缩短冶炼时间,因此对我们的影响不是太大。”

  “现在收入一个月大概多少钱?”李克强问一名员工。

  “两三千。”

  “那在洛阳市是比较高的吧?活儿比较满吗?”

  “对,活儿一直都非常满。”

  “从去年到现在,一直是这样吗?中间没有停的?”

  “没有。”

  “今年年初商品产业下滑的时候,也没有感觉到?”

  “没有。我们的技术团队发展很快,这几年进行大规模的技术研发,新出了一批技术成果。目前,在这栋楼里工作的有790名技术研发人员,新产品的贡献率每年达80%以上。您2002年来看到的后面的落后生产能力已经全部置换,推平重建了,包括从冶炼到锻造、到加工、到热处理、到装配。”任沁新介绍说。

  李克强赞叹说,中信重工发展得相当快,我看了之后很受鼓舞,我2002年来的时候还比较困难,当时企业的炼钢、锻造、铸锻能力和现在比差别很大,经历了大规模改造后,可以说现在的炼钢、锻造能力上了一个大台阶。而且你们要上18500吨油压机,这又使你们的锻造能力上了一个大台阶。你们的发展出乎我的预料,令人振奋。

  19日下午,李克强副总理到郑煤机视察。

  公司董事长焦承尧激动地迎上来说,欢迎老书记回来,您2004年7月2日来调研过一次。这是我们盘套类数控车间,是这几年新投的,您上次来时还没有。

  “你们上半年销售收入多少?”

  “去年产值42亿,今年上半年大概30亿,全年大概能完成50亿!”

  “形势不错啊,还是以液压支架为主吧?”

  “主要是液压支架,另外还开发了刮板机。液压支架产量我们是世界上最大的,国内市场份额能占到30%多,在国际高端产品市场上能占到70%的份额,一年能生产12000架。现在世界上有两个大的煤矿装备生产企业,都是美国企业,这两家企业生产的液压支架产量总和也不到我们的四分之一。我们的目标是打造中国煤机行业的‘奔驰’!”

  看到利润图表后,李克强副总理称赞说,你们利润增长得很多呀。

  “是的,每年基本增长50%以上!由于我们采取了一些节电措施,采取了新工艺,能耗大幅下降。”

  在参观阀类展位时,焦承尧介绍说,这是我们液压支架的核心部件!

  徐光春说:“这是总书记点到的!2007年总书记来郑煤机调研时对液压支架的生产非常关心,特别叮嘱,一定要将电液压控制技术攻克下来,有了自主知识产权才能放手参与国际竞争,才有核心竞争力。”

  “是啊,液压控制系统目前来讲在我们国家还是薄弱环节,也是关键环节。”李克强深有感触地说。

  “前几年这个领域国内一直是空白!”焦承尧说。

  “你们这几年真是实现了大变化,大发展,你们把关键技术拿下来了,总书记一定很开心!我2004年来的时候,你们还是刚刚起步,之前你们还一直处于困境当中啊!”

  “对,当时我们连续多年亏损,10个月发不下工资。”

  “你们现在不仅是翻了身,而且仰起头了!祝愿你们继续实现大的发展!”

  “您以后到河南,一定要来郑煤机看一下,每一次来都会有新的变化,一定会让您高兴,让您满意!”

  “才仅仅六年时间啊,一座现代化新城就拔地而起了”

  承载着河南省近亿人民梦想与希望的郑东新区,短短6年时间,从无到有、从小到大,如今已经出落成了一座激情浪漫的水域靓城。郑东新区走过的是一条什么样的道路?

  郑州人民不会忘记,2001年,时任河南省省长的李克强在听取郑州市设想在老军用机场建设港澳新城的汇报后,作出重要指示:“要高起点、大手笔、重新规划郑东新区!”

  2001年7月,郑州市对东区远景概念规划进行国际征集,经过33位国内外专家反复评审,9万余市民参与问卷调查,日本黑川纪章方案脱颖而出。

  18日下午,时隔4年多,李克强再次来到了郑东新区,汽车刚刚驶入东区,一座现代化的新城便直入眼帘。望着宏阔壮丽、如一把撑开的巨伞的郑州国际会展中心,李克强清晰地回忆说,原来这里是老空军机场,周围是鱼塘,我记得会展中心是2003年1月动工的!李克说,“是的,是2003年1月20日开工的。建设时您来过很多次,当时每次都得戴着安全帽进工地。”

  宽阔的道路与盛开的鲜花相映相谐,清澈的龙湖碧波荡漾,让人心旷神怡,造型新颖、寓意深厚的河南艺术中心已成为弘扬中原文化、丰富河南人民文化生活的重要载体,银行、保险、证券、企业总部等400余家单位相继入驻。站在如诗如画的如意湖畔,李克强感慨,我走时东区还仅仅是一个框架,正在建设,脚手架林立,才仅仅6年时间啊,一座现代化新城就拔地而起了。

  李克强十分兴奋地一一参观了国际会展中心、河南省艺术中心,这些对于他来说稔熟于心的建筑蓝图,如今都变成了现实。如果说建筑是凝固的音乐,那么,以浪漫柔情方式构建的郑东新区,恰似一首深情悠扬的钢琴曲,无处不渗透着建筑大师的艺术激情和人性关怀。是啊,面对这座处处体现以人为本理念的鸿篇巨制,作为绘制郑东新区宏伟蓝图的“规划师”,还有什么比欣赏自己华美壮丽的作品更欣慰更兴奋的呢!

  18日上午,李克强副总理还视察了当年他亲自倡导开发建设的洛阳新区。

  徐光春深有感触地说,郑东新区大大提升了河南人的自信,展示了河南的新形象。很多中央领导、国际友人参观郑东新区之后,都要感慨,想不到在河南这样一个农业大省,还会有如此气势恢弘、独具风情的城区,真是河南的浦东啊。这座活力之城、魅力之城,对于提高郑州在全国、在世界的影响起到了很好的带动作用,对全省积极推进城镇化建设、提升城市品位具有重要示范作用。

  李克强对郑东新区、洛阳新区、开封新区呈现的欣欣向荣景象感到欣慰,他强调,人是城市的核心,是城市建设和发展的终极服务对象。新区硬件建成后,软件也要拉高标杆,实现高水平的服务和管理。促进城乡区域协调发展,是扩大内需的重要动力源。要统筹考虑人口、资源、环境等因素,实施好中心城市带动战略,积极稳妥地推进城镇化,加快构建城乡经济社会发展一体化新格局,形成经济发展新的支撑力量。在河南这样一个近1亿人口的农业大省,通过统筹城乡和区域,发展的前景十分广阔。

  “通过技术创新,农业不仅产量可以增加,质量也可以提高。农业现代化是粮食增产农业增效农民增收的必由之路”

  河南的“三农”问题始终牵挂着李克强副总理的心。19日上午,李克强副总理来到位于原阳的省农科院现代农业科技试验示范基地。一望无际的试验田区,玉米棵已经长到一人多高,棉花苗也钻出了地面尺把高。广袤的田野,生机满目。

  省农科院院长马万杰激动地对李克强副总理说,这个基地您很关心,是您在河南时亲自确定的项目,选址的时候您来过。2004年5月12日,我们规划前期您又来过,要求我们把基地规划成全国一流的科研创新基地,要叫各级领导干部和农民朋友到基地一看就知道什么是现代农业、如何搞现代农业。徐书记在基地视察时指出,要把基地建成国内一流、国际知名的农业科研开发单位。我们正在按这个目标来奋斗。“十五”以来,我们取得国家大奖9项,其中2项是国家科技进步一等奖,育成的各类农作物新品种166个,郑麦9023和郑单958玉米种植面积已连续6年位居全国第一位。

  “郑单958已经推向全国了?”

  “是的,去年的收获面积是6000万亩。现在已经推广到国外了,在越南、哈萨克斯坦种植面积都很大。”

  “郑麦9023怎么样?省内占多大面积?”

  “也是在全国推广。今年全省种植800万亩,比去年少了,但是我们又培育了新的品种郑麦366,今年在河南种植600万亩。”

  “郑麦366的面筋度多少?比9023高吗?”

  “两个品种差不多。”

  徐光春介绍说,这个基地分农业科学试验区、现代农业展示区和农业高新技术产业化区三个区,正争取由河南省和国家发改委、农业部、中国农科院、中国科学院共建。

  李克强副总理赞同地说,在这儿做重点基地是对的,第一,农科院有科研力量,第二,它有组织推广能力,有大量的试验方法回收数据。

  在棉花试验田,李克强副总理非常专业地询问,“这种棉花绒长有多少?”

  “绒长是31。”棉花遗传育种专家房卫平说。

  “33能搞吗?”

  “33的话产量就要下降。”

  “现在国外的棉花市场价比我们便宜,而我们现在将近50%靠进口。你觉得还能再进口吗?”

  “不能再走大豆的道路了。”

  “那你们就得赶上来啊。要实现纺织产业升级,不进口又不行,光进口又影响自己发展,真是两难境地。33的绒长要是能突破,产量能上来,咱们就可以少进口了。这个基地的位置非常重要,位于三个市的交界处,对三个市的影响都非常大。要加快建设进度,有关部委要重点支持一下,这个项目很重要,意义很重大。” 李克强叮嘱说。

  看到省农科院在农作物育种、高产高效栽培等技术研发方面有新突破,一批农作物新品种得到示范推广,很受百姓欢迎,获得了好的效益,李克强副总理十分高兴。他说,实践证明,通过技术创新,农业不仅产量可以增加,质量也可以提高,对农业生产和农民增收十分有利。农业现代化是粮食增产农业增效农民增收的必由之路。

  6月19日,李克强副总理深入原阳县桥北乡马庄村,进农户、询民情、听民意,与农民群众亲切交谈,共话农业和农村发展。

  来到村民师天闯家存放麦子的房间,看到满屋子的麦袋,李克强副总理询问,“你家种了多少地?今年打了多少麦?产量如何?”

  “俺家6口人,种了11亩麦子,今年打了万把斤,今年的单产比去年每亩多打五六十斤呢。”师天闯高兴地回答。

  李克强副总理抓起一把麦子看了又看说,麦子挺饱的,很好!麦子价格如何?

  “粮所收的9毛1,粮贩也来收,价格差不多。”

  “粮站离这儿远吗?卖粮方便吗?”

  “粮站离这儿不远,随到随收。”

  李克强副总理嘱咐在场的工作人员,今年麦子的收成不错,一定要为农民卖粮搞好服务。

  从师天闯家出来,李克强副总理又来到农户师忠良家。

  闻讯而来的村民拥进了师忠良家的小院。李克强副总理与村民们围坐在一起,拉起了家常。

  “今年河南大旱,你们是怎样实现丰产丰收的?”

  当地负责同志介绍说,“今年开春时,旱情非常严重,是有史以来最罕见的!省委、省政府和市委、市政府非常重视抗旱浇麦保丰收,要求各级党委、政府积极动员群众抗旱保苗,并专门下拨给原阳县近2000万元应急资金,我们打了600眼深井,清挖了渠道,仅这个村就打了40眼深井,当地驻军还帮助我们清挖了4000米长的引水灌渠。大旱之年夺得了大丰收确实不容易!”

  “河南的小麦销售情况怎么样?”

  徐光春介绍说,河南的粮食深加工能力很强,像白象方便面厂等加工企业对小麦的需求量很大,小麦不愁销售。

  “大家对今年的粮食保护价有什么意见?”李克强副总理询问。村民们纷纷表示,国家提高粮食最低保护价格1毛钱,大家都非常满意!

  当李克强副总理问起该村新农村建设情况时,村支书师忠强说,俺村目前是县里和市里的新型农村住宅社区示范村,新型农村住宅社区已经盖了4.6万平方米。

  新乡市委书记吴天君补充说,新乡在统筹城乡发展方面,以新型农村住宅社区建设为载体,把全市具备条件的920个村整合成329个新型农村住宅社区,农民不仅住上了新房子,还节约了土地。

  “大家愿意不愿意住新型社区呀?” 李克强副总理问身边的群众。

  村民们异口同声应答:“愿意,新社区环境好,条件好,比老村强多啦!”

  李克强副总理说,你们这里统筹城乡发展的做法很好,现在不是搞好试点了,而是需要全面铺开了!

  临行前,站满街道两旁的村民们依依不舍地拉着李克强副总理的手说,李书记,您这是第二次来俺马庄了,马庄人都很想您,俺全村人都祝您身体健康、工作顺利!

  “郑大的发展代表着河南经济社会发展的水平,也预示着河南的未来”

  一个地方高等教育水平是当地经济社会发展水平的重要标志。李克强对郑州大学的建设和发展给予了无微不至的关怀,倾注了大量的心血。他多次强调“力争在不太长的时间内,把郑州大学建成全国一流大学”。

  19日下午3时,在全校师生的热切期盼中,李克强副总理专程赶赴郑州大学。成千上万的学生从教室里、从宿舍里纷纷拥到路旁,举着“欢迎书记回家”、“郑大学子想念您”、“克强副总理辛苦了”的横幅欢迎李克强副总理,李克强副总理微笑着向热情的同学们招手示意。

  2000年7月,为在河南建成一所高水平大学,更好地支撑全省经济社会发展,李克强同志亲自拍板,原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学三校强强联合,组建新的郑州大学并亲自揭牌,翻开了河南高等教育发展的新篇章。在他的大力推动下,郑大成为河南唯一一所“211工程”重点建设高校和全国第一所省部共建高校。所有这些,全校师生记忆犹新,感念于心。

  在化学馆东边的草地上,看到了化学系05级6班的同学们正在那里拍毕业照,李克强副总理亲切地说:“现在的学士服变样子了呀!”得知不少同学考上研究生时,李克强副总理高兴地说:“你们都又上了一个新台阶啊。”当一名同学提出请李克强副总理与他们合个影时,他欣然同意,满面笑容地站在了同学们中间。“啪”的一声,洋溢着幸福与自豪的瞬间便永恒地定格下来。

  下午4时许,李克强副总理来到图书馆,正在借阅图书的同学纷纷拥到李克强副总理身边。李克强副总理亲切地询问公共管理学院学生王逸楠:“看的是什么书啊?”“《雾·烟·酸雨》,现在环境污染比较严重,我是文科生,想看看这本书了解一下环保知识。”李克强欣慰地说:“阅读可以丰富心灵,陶冶情操,你们既要应对考试,也不忘实践,还在丰富知识,很好。祝大家健康成长、全面发展!也祝大家考出好成绩!”

  李克强还参观了化学系国家级实验教学示范中心和郑州大学科研成果展厅,并与赵玉芬院士等专家进行亲切交谈。赵玉芬院士是我国生命科学界的权威之一。他幽默地称赞赵院士,你的形象一点儿也没变,可科研成果花样却越来越多,希望你的科研成果为改善民生、服务经济社会发展再立新功。

  听取了校长申长雨所做的工作汇报后,李克强说,这几年郑大又取得了新的更大发展,我感到由衷的高兴,郑大的发展代表着河南经济社会发展的水平,也预示着河南的未来。希望你们继续按照省委、省政府的要求,着力打造全国一流大学,为中原崛起做出更大贡献。

  李克强副总理的到来,让盛夏的郑大校园沸腾了,同学们此起彼伏的欢呼声,依依不舍的送别声,回荡在郑大校园,李克强副总理推开车窗,不停地向同学们挥手告别。

  结束在河南的调研时,李克强副总理深情地说,来到河南,我有一种回家的感觉,对于河南,我是依依不舍的。感谢大家对我在河南近7年工作的支持,我向全省广大干部群众表示诚挚的敬意!河南的发展前景极其广阔,我一定会再来河南,再看河南的新变化、大发展,再看河南的父老乡亲。□

  (编辑:徐珂珂)

( 作者: 本报记者 平 萍 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。