新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

卖瓷砖起家的大老板稳步求发展

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-23 09:13:49   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  32岁的张鸿彬是福建泉州晋江人,1996年在郑州开了一个100平方米的陶瓷店,13年的时间,他把店面扩展至13家、6000平方米。从刚开始单一的品牌代理,到现在不仅代理品牌有4个,还在广州拥有了自己的工厂和品牌,产品辐射到全省及晋城、运城、邯郸等周边地区,年销售额达8000多万元。他是如何做到这一切的呢?

  家贫出英才

  张鸿彬是家中的老大,还有两个妹妹,贫寒的家境让他小小年纪就外出寻觅改变命运的机会。15岁时他跟着舅舅到广州做建材生意。当时有句俗语,广州人做瓷砖,福建人卖瓷砖。在店中他什么活都做,慢慢地熟悉了这个行业。4年后的1996年,他带着借来的几十万元到郑州开店,开始独当一面。

  起先生意做得还不错,瓷砖销得很快,但年底一算账,不仅没挣钱,还赔了一些。做事爱动脑的他认真找起了原因,发现是自己管理有漏洞,有些货款没有及时收回。从此之后,他就制定制度,严格管理,生意也越来越红火。

  成功苦中来

  张鸿彬说没有人会随随便便成功。他说:“我们南方人敬业,能吃苦。一直到1998年前,我们都是自己卸货,半夜两三点起床卸货,卸到五六点,接着上班,没有节假日,每天都是忙忙碌碌的。”

  上学不多的张鸿彬非常善于吸取别人的经验和教训。他说自己不聪明,但实在。看到别的老乡生意做得好,他学习借鉴,做赔了的,分析原因,避免自己重蹈覆辙。2007年,他到清华大学读了MBA,张鸿彬说:“要想做一个成功的企业家,综合素质不可或缺。生意做到一个阶段会有一个平静期,思路打不开,而学习能提升自己,找到新的突破口。”

  稳步求发展

  张鸿彬身上有一种超越他年龄的沉稳,他说贫困家境让他养成了做事稳重的风格,“挣钱不容易,不能太冒进,风险大的事我们都不作。”13年来,他稳扎稳打,以每年开一家店的速度壮大着自己的事业。

  从小在浓厚的经商环境中浸润,张鸿彬对市场有着超乎常人的敏锐把握。面对当前的经济危机,从去年以来,他及时调整产品销售策略,压缩高端市场,扩大中低端市场,并通过厂家让利,拉低价格,用中低档产品来弥补高档产品下降的销售份额,公司整体销售基本没有受到影响。他已连续多年稳居河南市场销售前五名,今年仍名列前茅。他说:“只有淡季的思想,没有淡季的市场。”

  张鸿彬重视挣钱但对钱本身看得并不重,“经商最吸引我的,不是赚了多少钱,而是在剧烈的竞争中,不论市场好坏,总能立于不败之地的那种成就感。”“我的目标就是要创造一个新的管理模式,并把这种管理模式复制到整个营销网络里,三年之内,把公司生产的产品做到河南市场同档次品牌销量第一。”

(编辑 徐珂珂 李析)  

( 郑州日报记者 王文霞 通讯员 张永胜 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。