新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

好心人13年奉养680名孤寡老人

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-23 08:52:09   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  38年前,他是一个吃百家饭长大的孩子;38年后,他是680名孤寡老人共同的儿子。黄久生,一个农民工出身的建筑专家,一个用感恩之心温暖他人的赤诚汉子。

  6岁那年,母亲撇下黄久生和弟、妹撒手人寰,父亲则常年在外靠修锅补盆维持生计,十天半月才回家一次。全靠乡邻接济,几个孩子才慢慢长大。

  1983年,18岁的黄久生来到郑州,在一家建筑工地务工,他猛钻建筑方面的书籍,取得了大专文凭。三年后,黄久生回到家乡,领着40多名乡亲进城。他组建了自己的施工队伍,一路干到了中建七局一公司项目部经理。1996年春节,黄久生再次回到家乡。他发现许多老人生活无着,便养起潢川县双柳树镇680多户孤寡老人。从那时起,逢年过节,黄久生都会早早地把一大笔钱汇到双柳树镇民政所,代为买米、买面、买油、买肉。除了国家规定的政策补贴外,孤寡老人医疗费、临终后事等其他费用全由黄久生个人承担。就这样,为680位陌生老人尽孝,黄久生一做就是13年。

  爱心没有边界,对于素不相识的人,他同样以爱心相助。2005年,3岁的黄冠身患白血病,黄久生一次捐助了5000元;2006年,身患绝症的16岁少年陈辉打工救母,黄久生拿出了3000元;汶川大地震发生后,黄久生先后捐款12万元……粗略一算,13年来,黄久生已捐出近70多万元的善款。

  第二届全国道德模范评选已开始,公示和投票日期截至7月19日,我省共有10名候选人。市民可登录中国文明网、央视网、人民网、新华网等网站“第二届全国道德模范评选表彰活动专题”,进入投票系统投票。

(编辑 徐珂珂 李析)  

  

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。