新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

郑州空调公交改装推拉窗 预计一个多月完工

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-23 08:37:01   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  昨日上午,市公交总公司在长江路花寨进行消防、反恐演习,训练车长有紧急情况时引导乘客迅速逃生。公交公司负责人表示,目前正对市内960辆空调车进行改装,车上至少有4扇可推拉的窗户,预计1个月后全部改装完毕。公交公司还将在重点地段进行三品检查,乘客携带三品上车,车长可拒载。

  

 昨日演习过程中,一名“乘客”从砸破玻璃的车窗跳出车外。郑州晚报记者 马健 图

  改装推拉窗一个多月可完工

  “现在已经开始对空调公交车车窗进行改装”,据市公交总公司总经理巴振东介绍,从前两天起,公交公司对所有的960辆空调公交车开始改装,除车后部原有的两扇通风窗外,还要在车内两边各开一对可推拉的窗户,预计1个多月的时间可以改装完毕。

  改装后的空调车车窗是什么样的?昨日下午,记者又联系了负责改装的宇通公司,一位工作人员表示,改装就是把原有全封闭的钢化车窗玻璃换掉,安上可推拉的窗户,目前正在进行该项工作。

  突发火灾车长有序引导乘客逃生

  “不要急,先打开车门,按秩序下车。”昨日9时36分,801路车内突然起火,乘客一时有些慌乱,车长首先镇静下来,迅速打开车门,引导乘客按秩序下车,并拿起灭火器对车内着火部位进行喷射,还安排乘客迅速拨打119。

  这场“火灾”的火是真实的,不过不是事故,而是市公交总公司进行的一场“应急预案”演习,针对反恐、防火、防汛各种突发情况,培训车长应急处置能力和紧急避险知识。

  据巴振东介绍,发生险情时,车长要以先人后物、先人后己的原则,首先打开车门快速疏散乘客,然后再报警自救或求助路人、车帮救。

  安全锤随丢随补“一把不缺”

  除空调车辆车窗进行改装外,安全锤也成为每天车队必须检查的一项内容。巴振东说,每天发车前,都会要求车长对安全锤进行检查,要求每辆普通空调车配备4把安全锤,车长另配一把,到晚上收车时,对安全锤每天统计,“随时丢随时补,达到一把不缺”。目前我市空调公交车内的安全锤已经全部补齐到位。针对安全锤容易丢失的情况,宇通公司目前正在设计防盗链,初步的设想是将防盗链和车厢侧面车内饰相连,如果有人要盗取安全锤,必须破坏车体,这样司机和其他乘客必然会有所察觉。

  成都空调公交车

  已开始改装推拉窗

  从6月14日起,成都对市区2000多辆空调车进行改造,两边各一扇封闭式车窗变成了推拉式车窗。

  重点地段安排专人查“三品”

  携带三品上公交存在很大的安全隐患,市公交总公司将在公交车内张贴相关宣传语,并对公交车进行三品检查,乘客携带三品上车,车长可拒载。

  没有专门的仪器,公交车上如何进行三品检查?巴振东说,在公交车上放置三品检查的仪器目前还很不现实,现在主要靠人工检查,除车长外,还在重点地段安排专人实施检查。巴振东举例,建材市场附近的站点,是三品检查的重点地段,携带油漆等易燃品将被禁止上公交。携带可疑物品的,车长可要求乘客自己打开包,若乘客不配合,也可以拒载。

  听技术人员讲解

  公交车安全逃生设施

  在历次空调公交车发生的火灾事故中,多因车门无法开启造成严重后果。记者昨日采访宇通客车技术中心公交产品经理刘英才,他介绍除了车门外,车上还有其他安全出口,紧急时可以逃生。

  顶窗:刘英才介绍,在空调车和普通车的顶部都有顶窗,胖人也可以顺利通过。

  手动开车门:现在郑州的空调车全部是宇通公司生产的,在最初设计时,有9个消除火灾隐患的设施,4个阻止燃烧的设施,还有6项安全逃生设施。例如,在仪表台附近安装有总排气阀,在危险时刻,可切断气路,手动打开车门。而在几个门的上方封道也有应急的排气阀,切断气路后,也可以手动打开车门。宇通已经针对成都以及类似事故中所发现的问题进行设计升级。“我们的公交车乘客门在气路无气的情况下,能够用外力打开。这一点在车内遇险向外疏散、逃生的时候至关重要。”刘英才说。

  (编辑:徐珂珂)

( 作者: 郑州晚报记者 张华 通讯员 存学 超群 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。