新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

顾客咖啡店摔伤 店方称“鞋跟太高”拒赔偿

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-23 08:32:55   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  消费者在饭店就餐时摔伤,饭店是否该为此负责?昨日,市民王女士向本报投诉说,自己近日在迪欧咖啡店就餐后下楼,因旋转楼梯设计缺陷,不慎在楼梯处滑倒后摔伤,后向其索赔,迪欧咖啡店却认为是顾客不小心所致,咖啡店不应负责。

  消费者在咖啡店用餐后摔成骨折

  据王女士说,17日中午,她到红专路与文化路交叉口东南角的迪欧咖啡店就餐。王女士吃完饭下楼梯时,因楼梯设计的是环形,当时眼睛一花、脚下一滑,从6节楼梯上滚落在地。她顿时觉得左手腕疼痛难忍,同时腿上、胳膊多处擦伤。

  在王女士的强烈要求下,迪欧咖啡店店长朱女士同意跟她到就近的郑州人民医院检查。经拍片检查得知,王女士左手腕关节骨折错位,左腿擦伤肿起。由于伤势较重,医生要求王女士休假两个月。当天,店长为王女士付了检查、医药等费用共计400多元。

  咖啡店称自己没有责任拒绝赔偿

  然而次日早上,店长告诉王女士,由于她受伤是自己不小心所为,因此公司今后不再负担任何医疗费用。21日下午,记者拨通了迪欧咖啡区域经理张女士的电话。张经理称,王女士当时穿的高跟鞋,下楼梯被绊了一跤,手腕撑地才导致的“有点扭伤骨折”。

  “王女士之所以摔倒是因为鞋跟高,自己下楼梯时没有站稳,其他顾客没有出现滑倒的意外,说明楼梯不存在设计缺陷。”张经理说,由于楼梯属于公共位置,所以咖啡店不负担任何责任,之前帮王女士负担的医药费,也是出于人道主义。

  律师:咖啡店应承担相应的责任

  对此,河南麟格律师事务所苏国庆律师告诉记者,《民法通则》和最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》规定:从事住宿、餐饮、娱乐等经营活动或其他社会活动的人,应当在合理限度范围内承担安全保障义务,即保证他人在其经营场所的人身和财产免受损害。这在法律上被称为经营者的安全保障义务,因此,事故发生后咖啡店应该承担相应的责任。

  “消费者在消费过程中,商家有义务保证消费者在公共场所消费时的安全性,在消费环境设计上杜绝安全隐患,譬如此案中的旋转楼梯没有危险提示,工作人员没有尽到告知义务造成顾客摔伤,因此咖啡店应承担相应责任。而作为消费者,在公共场所也要提高安全意识,注意台阶、玻璃等,以免造成人身伤害。”

  (编辑 徐珂珂 戴新馨)

( 郑州晚报记者 詹莉莉 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。