新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

杨丽萍:舞蹈就是我的生活

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-23 08:14:01   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  从昆明启程,杨丽萍带着她的新作——大型衍生态打击乐舞《云南的响声》巡演全国,6月23日至25日《云南的响声》将在河南艺术中心演出,昨日,演职员一行近百人抵郑。面对媒体,杨丽萍说,在这台以打击乐为主的演出中,不该响的都能响,很神奇,而关于《云南的响声》之后她将收官的消息,只是个传闻。

杨丽萍接受采访

小彩旗活泼可爱

  不该响的都响了

  你能想像用簸箕和稻谷制造雨景和雨声吗?你见过两个人同时吹奏一根长竹子还能相互呼应相得益彰吗?你能想得到从敲击的鼓里倒出酒来,边打鼓边喝酒,人醉鼓也醉吗?这些人似乎通晓魔法,因为随手摘一片叶子、扳一根竹子、采一朵山花就能让它们发出悦耳的响声……

  没错,听起来有些匪夷所思的这些场景都来自《云南的响声》。大型衍生态打击乐舞《云南的响声》沿用了《云南映象》原班人马,不同的是,杨丽萍说,她创作这部新作的主旨,是要“把云南能响的东西都集结起来,把民间独特的乐器都挖掘出来,让平时人们劳作使用的生产工具和生活所用的家具,搬上舞台变成乐器,在现场演奏出云南的风声、雨声,乃至一片叶子、一块石头、一滴水的声音”。

  杨丽萍说,被搬上舞台的云南民族乐器有几百件之多,其中声音有三四百种。“能发声的我们让它发了声,不该响的也响了,把《云南的响声》定位为衍生态,寓意着繁衍生息的意思。对于祖先和大自然给予我们的声响和艺术,我们不单要拿来,还要用智慧的钥匙去打开创造之门。”

  词语雷人寓意深

  《云南的响声》分为“序·胎音”、“催生”、“太阳雨”、“公老虎 母老虎”、“雀神怪鸟”、“最后的马帮”、“喝醉了的鼓”、“尾声”8个部分,如同一幅浓缩了的云南特色风情画,让观众领略了来自云南田间地头的民俗文化。

  不过,这样一部秉承发现和传承民族艺术为宗旨的作品,竟然融入了一些现代“雷人”的语汇。昨日,杨丽萍主动爆出,在“公老虎、母老虎”这个章节中,有“现在的老虎都是披着虎皮的羊”、“老虎总是心太软”等充满流行意味的现代语汇出现,以至于在外省演到这一章节时有观众不理解,为什么这样一部严肃、大气的作品中竟然有搞笑的成分?

  杨丽萍的解释是,说它搞笑的观众没闹明白这些语汇背后蕴藏的哲理。拿“现在的老虎都是披着虎皮的羊”来说,它的寓意是不论是虎还是羊应该守住自己的属性,并以自己的属性为荣,把这个道理推及开来看,在现在这个文化大同、性格大同的时代,能保有自己民族的文化、民族的性格非常珍贵和难得。

  “退居幕后”被否认

  在《云南的响声》序幕中,杨丽萍将用自己独特的肢体语言诠释了一个临产孕妇的形象,村民用鼓声为她催生,她在鼓声中痛苦呻吟。舞蹈的结尾,她又在长大的孩子的幻觉中,回到了孩子身边。与《云南映象》中的舞蹈段落相比,杨丽萍把更多的情感融入了《响声》的舞蹈语汇中。

  在《云南的响声》中饰演孩子并与杨丽萍共舞的,是她9岁的外甥女彩旗。昨日在媒体见面会上,当有记者问彩旗怎么称呼杨丽萍时,充满怜爱的杨丽萍赶紧说“她叫我姨妈”。

  彩旗母亲是杨丽萍的妹妹,《云南映象》中,她是孔雀公主身边的小孔雀;《云南的响声》中,她是母亲到了天国依然牵挂的孩子。有记者向彩旗发问:“你和姨妈朝夕相处,姨妈给你留下了什么印象?”女孩用稚嫩的童声回答:“很好的印象。”说完,大家都善意地笑了起来,显然,一直没有孩子的杨丽萍对这位外甥女非常疼爱。

  昨日,杨丽萍还澄清了有关《云南的响声》之后她将退居幕后的消息。“大家都很关心我哪天不跳了,虽然编导是我眼下的主要工作,可是舞蹈就是我的生活。”

(编辑 徐珂珂 李析)  

( 作者: 郑州日报记者 李 颖 文 唐 强 图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。