新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

郑州夏至40.1℃ 首亮红色预警

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-22 08:15:24   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  热!昨天郑州出现了高于40.1℃的高温。省市气象台连续3次发布高温预警,其中还发布了今年入夏来的第一次高温红色预警,提醒市民及其相关单位除特殊行业外,停止户外露天作业。未来两天,我省大部分地区以晴好天气为主,气温仍维持在35℃左右,气象部门建议市民做好防暑降温准备。

  

  昨天下午,陇海路附近的金水河滨河公园人造水景内,一个男孩在水中嬉戏。

  昨天郑州首发红色高温预警

  近段时间,郑州气温一直维持在35℃左右。昨天是夏至,气温一路飙升,至15时55分达到40.1℃,这是今年入夏以来郑州气温最高纪录。据市气象台地面观测站数据显示,该站地表温度已超过60℃。昨天8时40分省、市气象台联合发布高温橙色预警信号:预计郑州市今天白天最高气温将升至37℃以上。11时35分省气象台再次发布高温橙色预警信号:预计黄河以北六地区和郑州、许昌、洛阳三地区今天最高气温将升至37℃以上。16时省、市气象台再次发布高温红色预警信号:未来2小时郑州市区最高气温将升至40℃。提醒有关部门采取防暑降温应急措施;除特殊行业外,停止户外露天作业,要特别注意防火,并建议对老、弱、病、幼人群采取保护措施。

  红色预警是预警中级别最高的,此次红色高温预警是我省今年夏季首次发布的灾害预警信号。

  今明晴间多云,最高35℃到36℃

  昨天郑州40.1℃的出现并不是最高的,市气象台有关专家介绍,1966年6月22日,郑州曾出现过41.4℃;1967年6月6日42℃。在全省,昨天郑州也未能成为“冠军”。据省气象台提供的数据,安阳、焦作、洛阳等地都出现了39℃以上的高温天气。“洛阳、焦作局部地区出现了41℃以上的高温,如小浪底。”

  未来两天,我省大部分地区仍以晴好天气为主。明天到后天,我省仍维持35℃的高温天气,北部、西北部地区局部有短时雷阵雨。

  郑州本周也会被高温控制,最高气温37℃左右。今明两天晴间多云,最高温度35℃到36℃。

  (编辑 徐珂珂 戴新馨)

( 作者: 郑州晚报记者 马燕/文 马健/图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。