新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

市民户外享受自然之夜 昨日郑州熄灯一小时

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-22 08:06:19   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  昨日是二十四节气中的夏至,消夏用电高峰也随之到来。旨在倡导单位和居民节能减排、节约用电的“夏至关灯”活动昨晚8时准时启动,活动得到了不少单位和市民的积极响应。

昨晚8时至9时,我市二七广场、四桥一路等场所的景观灯关闭一个小时。图为二七纪念塔关灯和开灯时的景色。 本报记者 丁友明 摄

  四桥一路关灯一小时

  夜幕下的二七广场在霓虹灯的闪烁下旖旎多姿。昨晚8时,环绕二七纪念塔塔身的红色装饰灯准时熄灭。

  几乎同一时间,金水路及其沿线紫荆山立交、金水路中州大道立交桥的照明灯和景观灯也一同熄灭。昨晚8时25分,记者在金水路中州大道立交桥下绕了一圈发现,除个别弯道处有少许亮灯外,其余路段的灯全部熄灭。

  市民户外享受自然之夜

  无电源清唱环保歌曲,轻拨古琴诗朗诵……昨晚,与“夏至关灯”活动同步,由“自然之友”河南小组主办的“自然夏夜你我共享”环保公益宣传活动在河南工业大学嵩山路校区启动,倡导更多市民节约能源、关注环保。不少市民纷纷关掉家中的灯和空调,走出户外享受自然之夜,用实际行动表达对地球家园的关爱。

  二七区庆丰社区的常先生吃过晚饭后就关掉家中的灯和空调,领着孩子到附近小游园散步。他说,郑州正在积极创建国家环保模范城市,每位市民都应从少开灯、少开空调等小事做起,促进节能减排。

  期待更多企业和市民参与

  “夏至关灯”活动也得到了一些企业的积极响应。记者在中原路看到,晚8时到9时,裕达国贸楼体外的霓虹灯和景观灯也悄然熄灭,少了些光鲜华丽色彩的楼体伫立在夜色中,别有一番韵味。

  “自然之友”河南小组也曾向省会商业企业发出倡议,呼吁他们关闭办公楼和院落内除照明外的装饰灯一小时。但记者在采访中发现,不少企业和市民对这一活动了解不多。

  “节能意识的培养要从点滴做起。”不少市民建议,类似这样的活动郑州应该经常举行,范围要更广泛些,只有大家都参与到节能活动中来,才能真正达到节约能源的效果。

 (编辑 徐珂珂 李析) 

( 郑州日报记者 陈锋 成燕 侯爱敏 张丽霞 实习生 符永超 宁甜 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。