新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

健康讲座为卖“锅”一天就骗了700多名老人

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-20 11:07:49   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  不用花钱,就可学到养生保健知识,还有礼物。众多老人相信了,赶去听健康讲座,结果他们被骗子哄着购买了昂贵的“节能锅”。昨天,专门诈骗老年人的两个农民被判刑。

  健康讲座其实是卖“节能锅”

  去年11月20日,叶县农民任帮柱和临颍县农民朱晓旭等人,赶到新郑市和庄镇交通宾馆,给附近老年人广发传单。其宣传页写着:“人活百岁不是梦”专题健康演讲会,将在新郑隆重开幕,活动中有20多万礼品赠送。

  活动首日,部分老年人去现场听了健康讲座,还领到了洗衣粉、挠挠痒等小礼物。一传十,十传百,仅仅两天时间,参加讲座的人数骤增。

  任帮柱等开始以讲师身份,介绍护膝对人体的益处,声称只需要花10元钱办张卡就可以拿回家试用,凭卡将于第二天把钱退还。次日,讲师们讲完课后,将买护膝的钱一一退还,增加了老年人对他们的信任。

  随后,讲师改向老年人推荐高科技产品生态节能免火再煮锅和超自然牌活氧机,每台350元,当天到场的老人如用10元买张“超值回报卡”,每张“超值卡”将获退300元,即60元钱可买到“节能锅”或“活氧机”。

  当天,每个卖点有千人到现场,“节能锅”或“活氧机”卖到最后,竟然断货。当老人们第二天一大早赶到会场办理退款时,讲师已踪影全无。

  一天就骗了700多名老人

  意识到上当受骗后,有老人报警求助。当警察赶到杞县抓捕嫌疑人时,任帮柱等人正在搭建舞台准备新的骗局。

  据任帮柱等人的供述,他们曾在通许、偃师、登封、长葛、尉氏、新密矿务局等地进行诈骗,统统都是卖完锅以后卷款逃之夭夭。

  据了解,仅去年11月28日一天,任帮柱等人卖出312台“节能锅”及“活氧机”,得款10多万元。共有700多名老年人上当受骗,每人损失从360元到2000元不等。经新郑市价格认证中心鉴定,任帮柱等人推销的这些“节能锅”或“活氧机”价值120元。

  昨日,被告人任帮柱被新郑市法院以诈骗罪判处有期徒刑3年,缓刑4年,并处罚金4万元;被告人朱晓旭被判处有期徒刑2年,缓刑3年,并处罚金2万元。

  贪小便宜是大忌

  市检察院张胜利提醒市民,不要轻易相信一些所谓的买药、买产品退钱的说法,这只不过是犯罪分子吸引受害者上钩的一个手段,天下没有免费午餐,千万不要贪小便宜。

  (编辑:徐珂珂)

( 郑州晚报记者 刘涛 通讯员 张胜利 王冰山 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。