新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

火车站东出口站前广场将进行交通大改造

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-17 08:24:32   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  近日,郑州市规划局公布了《郑州火车站东出口站前广场交通改造方案》。昨日,记者了解到,方案提出近期和远期两种规划。近期方案,利用地下负一层人防空间,将出租车上客区移至地下负一层,同时在一马路、二马路分别建设出租车地面出口,方便地下出租车和社会车辆离开火车站。远期方案,搬迁长途汽车站,并将原址用做社会汽车停车场。目前,该方案何时实施还未确定。

 

  看现状每日人流量达二三十万人次 火车站地区交通压力相当大

  郑州市火车站地区作为全国铁路交通枢纽、省会公路客运中心及大型商业批零货物的重要集散地,每天都要承担繁重的交通压力。郑州火车站每日客流量达10余万人次,中心站进出客车近3000班次,公交车在该地区设站64条线路,接送乘客也达6770辆次,还有出租汽车接送乘客达14000辆次。“这样算下来,整个车站地区每日人流量将达二三十万人次。”市规划局工作人员告诉记者。

  据工作人员介绍,此次火车站东广场交通方案涉及范围主要是:火车站以东、大同路以北、福寿街以西、兴隆街以南区域。“该区域交通负荷较大,一般为全市区均值的2倍以上。”工作人员说,虽然在火车站及二七广场地区已经形成了4个单向交通循环回路,利用兴隆街、福寿街、乔家门、敦睦路、大同路等道路组织单向交通,但因为缺乏交通设施、基础设施,该区域的交通仍然紧张。

  昨日,记者在福寿街、大同路附近看到,来往的长途客车、公交车、社会车辆及行人交织在道路上,并相互影响正常的通行。“这个区域每天都是这样,如果是节假日交通会更紧张。”在福寿街执勤的交警告诉记者。

  谈规划 新改造方案更具有可行性 火车站地区交通将改善、优化

  今年2月份,火车站地区管委会曾公布一份火车站地区的综合改造规划方案。方案透露,在福寿街、兴隆街、大同路、一马路和二马路这5条道路上,将设置10个地下通道。还将在兴隆街福寿街交叉口、大同路新建两个景观过街天桥。记者了解到,目前火车站地区管委会公布的方案中,对地下通道的规划已经实施,但两处人行天桥却没有建设。“《郑州火车站东出口站前广场交通改造方案》将给出更科学合理的交通组织方案,更具有可行性。”规划局工作人员告诉记者。

  “西广场投入使用后,将成为一个集轨道交通、BRT、常规公交、出租车、小汽车为一处的现代化换乘中心,也将转移东广场地区的交通压力。”规划工作人员说,解放路立交、轨道交通、快速路系统这些基础建设的相继完工投入使用,也将对火车站地区的交通起到改善、优化作用。

  近期方案 开挖两个地面出口,建一座天桥

  广场北侧设置一处人行天桥,供行人过街以及联系公交站台

  火车站东出口采用“上进下出”的形式,进口位于站房中部地面上,出口位于站房两侧地下,与火车站进出口相对应。近期方案总体设施布局也分为上下两层。地面层,公交车停靠站、出租车以及社会汽车落客区对称分布于广场两侧;地下负一层,靠近火车站站房的部分布置火车站出站口出租车上客区,在广场东侧布置汽车站出租车上客区,广场中间部分为社会汽车地下停车场。

  “火车站地区交通最大的问题就是人流车流不能分离。”火车站地区管委会工作人员告诉记者。在此次交通方案的组织中,规划在广场北侧设置一处人行天桥,供行人过街以及联系公交站台,减少人流对车辆的干扰。

  记者看到天桥的位置连接兴隆街两侧,人流从火车站广场向公交站台转移、分散,并在公交站台处设置梯道,方便人流疏散。根据行人交通疏导设置,在大同路、兴隆街、福寿街将利用人行天桥或大同路人防工程实现过街。

  出租车在地下一层载客,由一马路或者二马路的地面出口离开

  另外,此次变动最大的就是出租车和社会车辆,届时将在一马路和二马路开挖设置地面出口。根据方案规划,满载的出租车由兴隆街和大同路到达火车站,在兴隆街南侧和大同路北侧靠近火车站广场处落客,然后分别从广场南北侧的地下入口进入地下出租车停车廊接客,并由一马路或者二马路的地面出口离开火车站。社会车辆与出租车落客、驶离路线相同。

  此外,还将在大同路与兴隆街的外侧设置过境车辆专用道行驶。

  远期方案 迁出长途汽车站作为社会停车场

  此次规划的远期方案根据近期方案为基础,主要解决火车站地区的停车问题。将把长途汽车站迁出火车站地区,原地址作为社会小汽车停车场。地下层靠近火车站站房的部分布置火车站出租车上客区,广场中间部分为社会汽车地下停车场,因此将增加近400个停车位,极大满足该区域停车的需要。

  服务升级导视系统 为车辆和旅客提供指引服务

  火车站导视系统主要分为车辆导视和旅客导视两类。车辆导视主要是为车辆提供包括指示方向、确认地点、停车等行车信息;旅客导视系统主要为旅客提供换乘信息、出入口处的地点指示。

  停车场火车站将增加近800个停车位

  根据方案规划,在火车站行包办理处北侧规划地面停车位,停车泊位为40辆;红珊瑚大酒店北侧规划停车位,停车泊位为130~170辆;郑州大酒店北侧规划停车位,停车泊位为165辆;长途汽车站作为社会车辆停车场(远期),设近400个停车位。

(编辑 徐珂珂 李析)

( 郑州晚报记者 李萌/文 廖谦/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。