新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-民生

低糖月饼将大行其道 价格将与去年基本持平

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-16 09:27:17   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

   端午节刚过,离中秋节还远,可是月饼市场已经“蠢蠢欲动”。昨日,在某品牌举行的月饼新品皮料发布会上,已有大批的烘焙企业主前来参加。众商家均表示,今年的月饼市场将主打安全、健康牌,而价格将与去年基本持平。

  “安全”,原料全部通过QS认证

  “《食品安全法》已经正式实施,食品行业这两年危机重重,所以大家一定要注意依法经商。我们提供的原料,除了4种纯进口原料不需要认证外,其他所有产品都是经过QS认证的。”昨日,几个大型的食品原料厂商、经销商、烘焙企业进行了今年月饼产品的首次订货会。刚开始,一位台湾供货商就反复强调了食品安全。

  现场来自洛阳的烘焙店老板陈先生说:“因为《食品安全法》实施后,执法部门的查处力度非常大,再说经营食品必须做到安全第一,所以今年的月饼,哪怕是使用量非常小的添加剂,都是必须经过QS认证的产品。”据他介绍,在今年的中秋月饼宣传上,肯定也将以“安全”为主打,“经历了各种食品安全事件之后的消费者,更倾向于购买从原料到成品、从生产到运输储藏都安全的产品”。

  “健康”,低糖月饼将大行其道

  月饼的高糖高热量,让很多人敬而远之,但是由于月饼的特殊性,需要高糖来维持其长期不变质,所以很多企业虽然深知高糖的劣势,却仍无法避免,“无糖月饼这两年已经有了,但是需要让消费者知道,不可能彻底无糖,只能说低糖。今年,因为代糖产品发展很快,所以低糖月饼将大行其道。”据雄鹰食化的陈经理介绍,除了木糖醇外,还有一种新型的代糖海藻糖,已经开始在月饼生产中应用。“可以产生与蔗糖一样的口感和效果,却不会产生那么高的热量,血糖高的人也可食用。”据深圳某食品公司的杨权介绍,海藻糖已经成为食品加工、化妆品、医药科学领域的新宠,“主要因为海藻糖是自然界动植物和微生物中广泛存在的一种非还原性双糖,它的化学性质稳定,吸水性和防腐能力强,对人体有保健作用”。

  紫米月饼虽然去年已经有烘焙店进行了尝试,但是效果并不理想,昨日的订货会现场,那多推出的紫米月饼皮料吸引了不少客商的关注,“紫米就是黑米,选它来替代传统的面粉,就是考虑到紫米超出一般食材的营养”,那多的陈姓负责人介绍,经过与科研院校的合作,今年推出的新型紫米皮料,“不仅解决了紫米的黏合问题,更设计出了粗糙的杂粮口感,很有嚼头也很香,非常适合当前人们追求健康喜欢粗粮的消费心理”。

  价格包装,今年都会很“低调”

  “今年月饼价格不会涨。”订货会上,几个烘焙企业负责人相继表示,今年月饼的价格将与去年持平,“金融危机下消费能力在那里放着呢,再加上原料虽然都要求QS认证,但价格没有明显上涨,所以对成本影响不大。”那多的负责人陈女士说。

  烘焙产品包装经销商则表示:“月饼包装市场不好,主要是因为前几年国家要求的月饼‘瘦身’,附加值上不去了,利润很低,可以说今年月饼的包装都很低调,还是简单的包装为主流,少量的大盒子,也是里面没有附加产品,都是纯月饼。”

  (编辑:徐珂珂)

( 郑州晚报记者 辛晓青 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。