新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

郑州药品打假力度加大 18人涉药违法被刑拘

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-14 08:44:27   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  药品事关百姓生命健康,对制售假劣药品者决不能“以罚代刑”。昨日,记者从市药监局了解到,根据《最高人民法院 最高人民检察院关于办理生产、销售假药、劣药刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,我市对涉药犯罪从重从严处罚,谁敢跨越“红线”,将依法移送公安机关。

  据了解,“两高司法解释”对涉药违法犯罪界定更加清楚。《通知》要求对“足以严重危害人体健康”的涉药犯罪坚决进行查处,及时移送司法机关。具体包括:生产销售的假药,属于麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品,放射性药品、避孕药品、血液制品、疫苗的,或者以孕产妇、婴幼儿、儿童或者危重病人为主要使用对象的,或者是属于注射剂药品、急救药品的,以及没有或者伪造药品生产许可证或者批准文号且属于处方药的,均可以直接认定为“足以严重危害人体健康”。

  我市2008年全市药品经营企业销售额达到120亿元,虽然取得了较好的经济效益,但药品市场安全隐患依然不容忽视。一些不法分子为牟取暴利不惜以身试法。据市药监局有关负责人介绍,近段时间以来,该局已联合公安部门查处7个制假窝点,移送司法机关21名犯罪嫌疑人,18名被刑事拘留。

  (编辑 徐珂珂 戴新馨)

( 郑州日报记者 孙志刚 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。