新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-社会

假借培训向企业收费 消防支队支招识破骗子

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-13 08:50:28   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  《新消防法》自5月1日实施后,一些骗子就打着消防支队的旗号到处忽悠。他们伪造支队公章、文件,向企业收取高额培训费,并推销私自印刷的消防书籍。市消防支队提醒各企业单位和市民,遇到类似情况应立即报警。

  有人拿着文件“推销”消防培训

  市民杨先生经营了一家酒吧,5月中旬,他收到了市消防支队下发的“郑公消[2009]49号”文件——《关于举办2009年度消防重点单位安全责任人和消防安全管理人员培训班的通知》。文件对参加消防培训班的人员、时间及其内容均做出详细的要求和规定,并要求杨先生尽快将培训费汇入一农业银行账户中,联系人名叫张发威,账号是28480030746889317,文件还盖有市公安消防支队的公章。

  杨先生感到很纳闷,其酒吧的培训计划早已确定,怎么又要交钱培训呢?他随即拨打了市消防支队的电话。

  遇到类似情况请立即报案

  昨日,市消防支队有关负责人表示,已有许多企业负责人像杨先生一样反映同样的问题。

  根据《消防法》和公安部61号令规定,消防部门每年会依法对机关、团体、企事业单位的消防安全责任人、消防安全管理人,专、兼职消防管理人员,消防控制室的值班、操作人员及其他按照规定应当接受消防安全培训的人员进行消防培训。“每人的培训费仅几百元,而且绝不会要求受训单位先汇款。”该负责人解释说,新消防法实施后,到期的消防上岗证需进行重新培训换证,有人获取这一情况后,就炮制了各种版本的“紧急通知”,以骗取钱财。

  目前,支队已向公安机关报案。支队有关负责人提醒说,如发现类似情况应立即向公安机关报案,他们将积极配合警方侦破此案。

  消防支队教你三招识骗子

  一、消防机构不会以个人名义开设银行账户;二、消防机构严格执行国家的消防培训政策,社会单位人员到指定地点参加消防培训时才交费;三、消防机构执法监督人员执法时,均着制式警服随身携带警官证和检查证,绝不允许指定购买消防产品器材,严禁诸如此类的上门推销行为。企业若遇到这种情况可要求来人出示证件予以查验,也可向警方报警求助,或拨打消防部门电话进行核实。

  (编辑 徐珂珂 戴新馨)

( 郑州晚报记者 刘涛 通讯员 梁栋 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。