新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

众志成城铸丰年 郑州市夏粮生产综述之一

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-13 08:33:00   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  “虽然经历了大旱,但今年还是丰收年,每亩至少比去年多挣30多元。”夏收刚结束,新密市曲梁乡农民朱国俊喜滋滋地算起了账。他家今年种了3亩小麦,经过实施保护性耕作,平均亩产1200多斤,比2008年增产40多斤。

  和朱国俊一样高兴的,还有全市更多的农民兄弟。

喜售丰收粮

  今年夏粮先后经历了冬季干旱、冻灾和中期病虫害干扰等自然灾害,为什么还能丰收呢?记者奔走在田间地头,寻找答案——

  科学决策誓夺丰收

  回望丰收之路,今年春季的干旱让人刻骨铭心。全市小麦最大受旱面积达215万亩,占麦播面积的81%。干旱面积范围之大、受旱程度之重,成为自1951年以来我市遇到的最严重的旱情。

  “大旱之年能不能夺丰收,关键在人。”再大的困难和压力,也动摇不了市委、市政府夺取粮食丰收的信心和决心。

夕阳下,麦田里忙碌的身影。

  春节后上班的第一天,市委、市政府立即召开各县(市)、区委书记及分管农业的县、区长和市直单位负责同志参加的抗旱保丰收紧急工作会议。会议要求全市把抗旱浇麦作为压倒一切的大事来抓。各县(市)、区按照省、市工作部署,积极行动,强化措施,有力地促进了以抗旱为重点的麦田管理工作。

  面对不断升级的旱情,省委常委、市委书记王文超,市长赵建才先后作出重要指示、批示,市委、市政府召开了10多次高规格协调会,及时启动了抗旱I级应急响应,市四大班子领导分片包干,主要领导亲临一线指导抗旱工作,确保抗旱保丰收工作的有力有序开展。

  协同作战虎口夺粮

  与此同时,农业、林业、水利、气象等各部门一把手组成的抗旱浇麦督导组,开展了“百局委包百乡镇”和“科技人员包村”活动;驻郑解放军官兵、民兵和党员干部迅速出击,挺进抗旱一线。

望着如瀑布般飞泻的麦粒,喜上眉梢。 

  二七区黄岗寺村旱情严重,但村里只有一口机井,灌溉工具有限,小麦眼看就要枯死。2月5日,得知旱情的区消防大队把水带装上车,把井水引到了田里,解决了乡亲们灌溉难的问题。

  在抗旱救灾的关键时刻,为充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,全市几千个基层党组织和10余万共产党员团结带领全市党员干部群众,昼夜奋战在田间地头,全力以赴抗旱浇麦。

  引黄河水、调度内河水,农技服务到田头、10.6万台抗旱机具显身手……在这场规模宏大的抗旱攻坚战中,郑州儿女克难攻坚,再次迸发出万众一心、众志成城的巨大力量。

  据市农业局负责人介绍:“短短一个多月的时间,全市共投入抗旱资金9250万元,累计浇麦273万亩次,基本实现了应浇尽浇,为夏粮丰收打下了坚实基础。”

  群策群力综合开发

  3月26日,我市旱情基本解除,但小麦病虫害随之蔓延开来。农业部门及时制定了六大病虫害的防控方案,同时通过举办培训班、发放资料、现场培训等形式,对干部和农民进行技术培训,让农民掌握关键技术,提高麦田管理水平。据不完全统计,全市今年直接培训农民技术骨干31.6万人次,防治病虫害570万亩次。

  我市夏粮总产能连续丰收,也与我市改造中低产田、实施农业综合开发,注重提高粮食综合生产能力分不开。近年来,我市共投入各级各类农业综合开发资金12亿元,改造中低产田193万亩,昔日的荒薄瘠地变成了林茂、粮丰的沃土。据统计,项目区近100万亩小麦去冬今春全部得到了及时有效的浇灌,小麦普遍单产397公斤,比2008年增产3.2%,比全市平均单产高85公斤,成为我市夺取粮食大丰收的新功臣。

 (编辑 徐珂珂 李析) 

( 作者: 郑州日报记者 刘俊礼 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。