新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-国内-国内要闻

浙江安吉土地违法大案浮出 断水7个月逼农民搬迁

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-12 11:00:05   来源: 湖南电视台-etv《法制周报》 我要评论

【字号   打印 关闭

  中原网综合讯:几年前,安吉县经济开发区、阳光工业园区因存在违法用地24宗,涉及违法用地1031亩,有关部门依法立案查处,并作出了行政处罚。相关责任人也受到行政处分。

  如今,在当地天子湖现代工业园区建设过程中,又发生土地违法案,现已查明违法占用土地677亩。

吕金浩的大儿子指着正在建设的道路说,这里原来很多都是农田。
   

    国土局要求拆迁户“尽快做出正确的选择”

  吕金浩住安吉县高禹镇五福村上黄队,两个儿子都已经成家立业,分别生下一个小孩。一家8个人其乐融融。

  但宁静的生活没过多久,很快被天子湖现代工业园区的建设隆隆开发声打破了。

  去年6月,天子湖工业园区拆迁办及村工作人员上门来了,表示因天子湖现代工业园区的需要,要建设一条天子湖大道,土地要征用,房屋要拆迁。涉及上黄队拆迁户有43户,到同年9月底共有42户农户签订了拆迁协议并拆除了房屋,搬迁了坟墓,清理了地面作物。被拆迁的农户都按照新区规划,统一到规划安置点建造新房。

  与众不同的是,吕金浩一家至今未签订拆迁协议。

  2008年12月29日,安吉县国土资源局在给吕金浩的信访事项调查意见告知书中称:“经了解你拒绝拆迁主要理由,是建房安置要自己另选地基建造,根据《土地管理法》及有关政策规定,农民建房必须要符合土地利用规划,符合新农村建设的要求,希望你能解放思想,尽快做出正确的选择。”

  对此,吕金浩认为,之所以不肯签订协议,是因为觉得太吃亏了,补偿安置不合理,比如说,他家与同村书记的一户亲戚相比,人口比他们多3个人,而补偿安置方面享受的待遇反而不如他们。

  断水7个月仍在“积极帮助协调”

  因对土地征用拆迁安置问题持有异议,吕家一直未与有关部门签订拆迁协议。虽然,房屋至今没有被拆除,但是居住环境却发生了对他们不利的变化。

  2008年10月28日,吕家突然发现自来水没有了,以为是自来水公司停水了,一打听却不是这么回事。进一步了解,原来是有人挖破了自来水主管。

  对于吕家的断水问题,当地政府有不同的意见,表示是施工单位在施工时不小心将自来水主管道挖破了。

  今年1月10日,高禹镇政府答复认为,“吕金浩户所坐落房屋位置的四周地块已征用,其他农户房屋已经全部拆除,在对其他农户采用机械拆房和工程施工过程中不慎将自来水主管道多次损坏,导致自来水大量流失,管道修复难度大,费用又高,自来水公司不同意修复才停水的,而不是政府及园区对其强制断水的,但此事园区管委会正在积极帮助协调。”

  今年2月18日,安吉县政府在一份关于吕金浩信访事项的复查意见中也说,“经核查,园区在进行平台建设施工时不慎将自来水主管道损坏,现在高禹镇政府正协调自来水厂予以修复。”

  对于当地政府的说法,吕家人并不认同。“他们口口声声说在积极帮助协调解决,无非是搪塞一下。自来水断了有7个月了,到现在还是老样子。”

  6月4日下午,记者顶着烈日,来到现场采访,只见吕金浩家以东一条宽阔的道路正在施工。在吕金浩家,女主人指着一只水缸诉苦说,“水是从别的地方的井里打来的,很不方便。至于是不是卫生,我们心里不踏实。”

  走上举报之路

  作为一名地地道道的老农,吕金浩对土地有着非常深厚的感情。看到当地政府为了搞天子湖现代工业园,致使大片肥沃的良田被征被毁,他感到十分痛心。“自2004年起,五福村、南店村大批良田先后被征用,面积合计2500亩左右(不含坡地)。这些土地,都是我们祖祖辈辈赖以生存的根基。我们曾多次要求当地政府官员出示相关的批准征地文件,但他们始终拿不出来。”

  “如此大规模的圈地毁田运动,是否符合法律规定?是否已经得到合法审批?”当地农民对征地行为的合法性产生了怀疑。他们向当地政府反映,一直没有得到明确的答复。

  在这种情况下,吕金浩父子以不同形式分别举报涉嫌违法征用耕地等问题,要求上级依法查处。

  他们向省国土资源厅信访,反映天子湖工业园区强征村民集体土地2500亩是否经合法批准。

  同年12月29日,安吉县国土资源局作出了《信访事项调查意见告知书》,没有正面回应吕金浩提出的有关实质性问题。

  “他们答非所问,分明是在忽悠我们。”吕金浩认为安吉县国土资源局的信访答复敷衍了事,就向上一级国土资源部门申请复查。

  湖州市国土资源局受理复查后,经核查发现安吉县国土资源局的答复确实存在问题,为此决定撤销该局的《信访事项调查意见告知书》,要求在规定期限内重新调查答复。

  土地违法大案“浮出水面”

  吕金浩的锲而不舍等来了新的说法。

  今年4月14日,安吉县国土资源局重新答复如下:“安吉县高禹天子湖现代工业功能区位于安吉县高禹镇和良朋镇境内,其中高禹工业功能区面积为5987亩。高禹工业功能区自2003年以来,累计经省政府批准用地项目共40个,征收土地总面积为2336.63亩。”“高禹工业功能区2007年至2008年期间,累计发生各类违法用地677.26亩,主要用于功能区平台建设、基础设施建设及新农村建设。2008年11月,我局已对上述违法用地立案查处,并对相关责任人已向有关部门发出给予党纪或政纪处分的建议。”

  至此,一起土地违法大案浮出水面。

  记者在当地村民的引领下实地踏看,发现12省道以东的工业园区厂房林立,有些企业已经建成开业,有的还在建,围墙以内建筑物只是一隅,占地面积远远小于空地,煞是气派。这排厂房的北面是大片空地,杂草丛生,看样子已荒芜多时。知情人士说,这里是南店村的地盘,属于基本农田。

  一位正在考察地块的外地老板告诉记者,他准备购买地块投资兴业,但如果是基本农田,他是不会要的。

  土地违法案为何重演?

  早在2002年,省国土资源厅多次赴安吉县调查发现, 安吉县经济开发区、阳光工业园区一共存在违法用地24宗,涉及违法用地面积1031亩,其中耕地915亩。对此,省国土资源厅责令安吉县国土资源局对违法用地立案查处。安吉县国土资源局对经济开发区和工业园区内的24宗违法用地案件依法立案查处,作出了行政处罚。经济开发区党组书记、主任因对开发区道路非法占地负有直接责任和对区内企业违法用地负有领导责任,受到行政记过处分。工业园区主要负责人因对园区道路非法占地负有直接责任和对园区内企业违法用地负有领导责任,已受到行政警告处分。

  后来,浙江省国土资源厅在土地违法案件新闻发布会上,将安吉县经济开发区、阳光工业园区违法用地案作为一个典型进行通报。令人遗憾的是,时隔几年,土地违法大案在安吉县重演。所不同的是,换了工业园区。

  此前,安吉县国土资源局已有多人因为违法犯罪受到查处。其中,原副局长徐公民因受贿罪,2004年被判处有期徒刑10年。

(编辑 徐珂珂 李析) 

( 冯伟祥 文/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。