新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-健康-健康要闻

报告称城市白领存在三大健康问题 逾半有疲倦感

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-12 10:26:15   来源: 中国新闻网 我要评论

【字号   打印 关闭

  中新社北京六月十一日电 目前中国城市白领中有百分之二十六点五患肠胃、肝脏等消化系统疾病,五分之一有颈、腰椎和骨质增生等疾病,超过十分之一存在失眠等神经障碍。这是今天公布的“中国城市健康调查之白骨精健康状况”报告提供的数据。

  由中国医院协会医疗技术应用专业委员会、北京市健康保障协会等联合发起,慈铭体检集团和《时尚健康》主办的该项问卷调查,从今年五月起共调查一万四千零五十一人。其中男性三千七百零九人,女性一万零三百四十二人;一万一千零四十四人年龄在四十五岁以下。

  调查报告显示:城市白领中企业高管人群中健康透支现象严重,亚健康比例约达九成;媒体、证券、保险、销售、律师、教师等行业亚健康比例也很高;百分之五十七点二心理有平淡感,百分之五十点三感觉疲倦,百分之四十五经常烦躁,这三种负面情绪影响着心理健康。

  调查发现:百分之三十七点八能对自己出现的健康问题做出判断,百分之二十二点五会及时去医院寻求专业帮助,但还有百分之十二点五的人出现健康问题时会采取扛一段再说的消极态度。值得一提的是,有百分之三点五的人无法按时按点就餐,只有近四分之一每天都能定时定量进餐。

  有百分之五十五点一能保证基本睡眠时间;但超过三成睡眠质量不高,甚至经常失眠。超过六成的人感觉疲惫,超过百分之十的人存在过劳现象,其中外企管理人员、国企高管、私企业主、新闻媒体、电脑等行业过劳现象最普遍。此外,这一群体健康投资意识开始增强,百分之三十三点六采取运动健身;百分之二十五点服用保健、营养品;百分之十六点五定期进行体检。

  北京市健康保障协会会长韩小红建议城市白领提高健康意识,开展健康管理,通过改善生活方式提高健康水平,这样就有可能预防百分之八十的心脏病、糖尿病,百分之七十中风以及一半的癌症。(完)

 (编辑:徐珂珂)

( 记者 曾利明 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。