新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-健康-健康要闻

体形影响人类健康:大脚女性患乳腺癌风险高

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-06-02 16:11:46   来源: 新浪健康 我要评论

【字号   打印 关闭

  据英国《每日邮报》报道 我们都知道肥胖是导致糖尿病和心血管病的重要诱因。但是这并不是唯一的监测指标。我们的身高、脚的大小都能揭示健康状况。下面我们就开始从体形看健康。

  身材高大易患哪些疾病:

  高个子妇女患乳腺癌几率大

  研究发现身高超过1.7米的妇女患乳癌的几率更大。两项美国研究发现身高较高的妇女易患乳癌的,一种可能是影响妇女身高的荷尔蒙同时也会导致乳房内乳导管组织增多。医学人员已证实,绝大多数乳腺癌细胞是从乳导管组织发展而来的,乳导管组织越多患乳腺癌的风险越大。

  荷兰研究人员甚至分析出了身高和乳腺癌的具体关系。他们发现,在绝经妇女中,身高每增加5厘米,患乳腺癌的危险性就增加7%。

  高个子男人患前列腺癌风险大

  最新研究表明,男性个头越高,患前列腺癌的可能性越大高。美国波士顿市的一家医院对22000名男性进行了长达12年的医学观察,结果发现超过1.82米的男性患前列腺癌的风险高。 英国一项研究发现男性身高每增10厘米,其发生前列腺癌的风险就升高6%。英国研究人员在调查9000名男性后得出了该结论。尽管这一趋势被认为有点偶然,但研究人员发现,如果将有关前列腺癌和身高的其他研究结果综合起来考虑,这一趋势就变得明显起来。

  值得一提的是,个子高,尤其是腿长的男性,患恶性前列腺癌的风险会升高12%—23%。研究者推测,这可能与高个男性幼时胰岛素样生长因子—1(igf—1)的水平有关。igf—1水平与癌症之间存在一定的相关性。高个男性小时侯血液中igf—1的水平可能高于常人,而随着年龄的增长,这有可能会增加前列腺癌风险。

  个子高的人患胰腺癌几率增大

  研究指出,个头特别高的人患胰腺癌的危险高。超过1.85米的男子和超过1.67米的妇女患胰腺癌的几率增加了81%。

  身高每增加1英寸患胰腺癌的风险就会增加大约6%到10%。根据美国华盛顿大学的一份报告,促进人身高增长的荷尔蒙和其他因素同样也能导致异常细胞的生长。

  身材矮小易患哪些疾病

  个子矮的人心脏病风险大

  根据哈佛大学的一项报告,低于1.70米的男性比超过1.85米的男人更易患心脏病。有理论认为,相应地矮个子男人的血管要短,更容易发生因血脂过高而导致的血液阻塞,这是诱发心脏病的重要原因。

  个子矮的人患高血压危险大

  不论男女,个子矮、腿短都和高血压联系在一起。英国开展的一项研究发现,腿越长患高血压的几率就越低。科研人员对3000名英国人从出生起就进行观察,结果发现了这一规律。幼年营养不良可能是导致这种情况出现的罪魁祸首。营养不良会导致血管发育不好,较短的血管更易引起血压高。

  身形影响健康的其他表现:

  大脚女人容易得乳腺癌

  英国布里斯托尔大学的一项研究发现,如果妇女在儿童时期脚大肩宽,她患乳腺癌的几率就会增大。脚的尺寸增大会导致童年时期卡路里摄取量增加,这样会增加患乳癌的风险。

  头小的人患痴呆症的风险大

  人们常说头大的人聪明,科学研究似乎也证明了这点。头小、胳膊短、腿短的人患痴呆症的风险高。

  在一项针对老年人的研究中发现,头大的人(头围57到58厘米)五分之一有痴呆症症状,与之相对的是,头小的老年人(头围51到52厘米)有痴呆症症状的达70%。

  一种理论认为头大的人大脑神经细胞相应也多,这样就不容易受到年龄增长脑细胞退化的影响。

  食指较长容易得抑郁症

  许多心理疾病和手指长度有关,尤其是食指和无名指间的比例。这种比例被认为是胚胎发育时子宫内激素水平的指标。

  有观点认为无名指相对较长标志着胚胎处于较高的雄性激素环境中,食指相对较长表明胚胎处于较高水平的雌激素环境中。无名指比食指长的话,通常更易患自闭症和多动症。食指较长则易患抑郁症。利物浦大学的科研人员表示,已有研究表明,如果孕期胎儿处于较高雄性激素睾酮水平环境中,那么患自闭症的风险就会上升。(林筱)

(编辑 徐珂珂 李析)

( )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。