新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

BRT试运行交警全员上岗 市区交通不太堵

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-05-23 08:54:04   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

   昨日(22日),市民盼望已久的快速公交上路试运行了。本报多路记者,体验快速公交给市区交通带来的影响。“快速公交没有想像的那么快,市区交通也没有想像的那样堵。”这是快速公交试运行首日给市民的大体印象。交警部门昨天全员上岗,确保畅通,对于试运行期间闯进快速公交专用道的社会车辆只提醒不处罚。

  农业路文化路口,快速公交车道被其他车辆完全“占领”。 晚报记者 常亮 图

  

  中原路桐柏路口,民警被车辆带倒。晚报记者 常亮 图

  

  农业路政七街站附近,行人车辆随意横穿。 晚报记者 周甬 图

 

  桐柏路中原路口,抢道。晚报记者 王银廷 图

  

  桐柏路上,其他公交车抢道。 晚报记者 常亮 图

  航海路碧云路口:社会车辆占道,BRT车等了3个红绿灯

  昨天9时30分,在航海路客运总站出口处,一辆603路公交车正往外出,车身前部已经上航海路,车头被前后车辆所堵,无法前行。当前面车辆缓慢移动时,它才能慢慢转过身躯。拿表计算,这辆公交车转过身体用时3分钟。在这段时间里,过往车辆一直没有踏入快速公交专用通道,在4名交警的指挥下,也未造成车辆堵塞。

  而在京广路站前方碧云路与航海路交叉口处,快速公交车没有这么顺利了。航海路划上了快速公交通道,使原本的双向8车道变为了双向6车道,车辆排队很长。10时17分,该路口东侧航海路上,一辆自东向西行驶的白色面包车,打着左转向灯率先越过黄线,跨入快速公交通道,后面车辆见状,纷纷效仿。很快,快速通道上就站了10辆车。10时19分,豫AD1114快速公交车被堵,等待了3个红绿灯后,它才得以通过。

  未来路郑汴路口:一辆京牌越野车挡了BRT车的去路

  11时许,在未来路与郑汴路交叉口,一辆车牌为京A的银色越野车由北向南行驶过来,车子打着左转灯直接行驶到了黄实线内的BRT车道。信号灯还有37秒钟才可以左转通过,此时一辆BRT快速公交车由北向南行驶过来,被那辆京牌越野车堵住了去路。

  左转信号灯没有放行,越野车不敢越线左转。快速公交的司机坐在驾驶室内很着急地一直朝外望。在路口执勤的交警赵河水赶紧过去疏导:“BRT车道不能占用,你赶紧把车开出来,不然要罚款了。”

  1分钟后,在交警疏导下,BRT快速公交车正常通行了。“外地车牌的车辆不了解情况占用公交车道的,首次我们只批评不罚款。”赵河水说,从上午上班就不断在路口疏导乱占车道、抢车道的情况,嗓子都有些哑了。“今天执勤比平时任何一天说的话都多。”

  30分钟内26辆轿车驶进BRT专用车道

  昨日在特巡警四大队和交警四大队的联合执法中,短短30分钟,就有26辆轿车闯入BRT快速公交专用车道。记者随机采访了10位违章占道的司机,其中4位外地车辆不知道情况,6位本地司机都表示说,知道BRT车道不能占,但路口没有标志行车线路,所以才会占道。

  在农业路与经五路交叉口,记者发现,由于该路段南侧聚集的车辆比较多,很多车辆逾越了黄线,将一辆迎面驶来的快速公交挡在了身后。而此时,记者所走的农业路北侧交通依旧正常有序。

  试运行期间只提醒不处罚

  民警介绍,为了保证BRT公交车的顺利通行,交警方面专门设置了观察岗、分流岗和流动巡逻岗,在BRT沿线及附近路口疏导和分流车辆。“对于抢占专用车道的车辆暂时不进行处罚。”民警表示,BRT还属于新生事物,一开始很多司机可能会不太习惯,所以在试运行阶段暂时不进行处罚。“5月28日BRT快速公交正式运营后,我们将会对违章司机进行处罚。”对抢占车道的车辆处以200元的罚款。

  【市民反映】

  交通标志变化,社会车辆“迷路”

  昨日,在不少路段,由于交通标志变化,不少司机表示“迷了路”。

  晚报记者 李雪 董洪刚

  的姐占错道,一时慌张将交警带倒

  “我真的不是故意的,一看见交警要我出示驾驶证我就心慌。”昨日10时,中原路与桐柏路口,一的姐向坐在地上的交警连连道歉。

  原来,二大队民警在此执勤,发现一辆出租车停在BRT专用道上,让司机出示相关证件,司机却加速要走,交警顺势抓住车顶的横杆,出租车将交警拖行了七八米才停下。交警胳膊和腿上都有伤。

  “我以前都在环外跑出租,今天送一个客人到医院,到了桐柏路不知道该怎么办,到了拐弯的时候进了实线内,交警过来以后我就慌神了。”司机王女士非常后悔自己的行为。

  农业路桐柏路口,左转车到底该停哪条道?

  9时30分许,市民李女士从文化路北环的家中开车出门,当行至农业路与文化路口时,发现比平时的车流量大,以为是前方有事故,没有在意。顺着农业路一直向西走到与桐柏路交叉口时,李女士发现,原先地上的左转道标志没了。“该占哪个道呢?”后来她发现,不仅仅是自己一个人迷茫,很多司机在快到路口时左拐右拐。“要是站在原先的左拐道,就占用了BRT专用道;要是站在直行道上,绿灯放行时我就挡住了后面要直行的车。”李女士对此疑惑不解。

  交警表示,现在是BRT试运行,原先的三道并成两道,左转、右转、直行车辆两条道都能占。

  专用道内虚、实线并行,司机易闯入虚线内

  11时30分,桐柏路上,道路左侧的BRT专用道在离站台不远处均被画上了黄色的实线,离开站台后实线变为虚线,其他车辆能否进入虚线内呢?记者看到,很多车辆闯入虚线内。按照要求,虚线和实线都是不能进入的。记者随机采访了部分司机,司机说不理解这个规定。

  另外,很多过了路口站台后的私家车在虚线内行驶,突然发现虚线变实线时,急打方向变道。“到实线不变道估计以后要按违章扣分了。”一位私家车主说,昨天他已经被交警“警告”过两次了。

  外地司机:一路跟着快速公交跑

  昨天,一辆豫D牌照的车辆一直跟在一辆快速公交车的后面,被交警警告。“我确实不知道自己走错了,我开车的时候就纳闷,为何大家都挤到两条道上,这条道闲着。”司机张师傅表示。

  无独有偶,豫E牌照的孙师傅一条路上被警告了两次:“真是搞不明白,到了路口不知道怎么拐,该不该拐。”

  市民建议:应该招一批BRT疏导员

  市民李女士说,自己上班刚好经过农业路和桐柏路,一路上看见交警不停在劝导司机。车流量大的路口堵车特别严重。“经过文化路与农业路口时,很多在农业路上由西向东行驶打算左转的车辆,因为堵车站在BRT专用道上,交警不得不让所有车都改往右转,到文化路上找路口再掉头。”

  交警称:“有的司机理解,有的司机不太支持工作,只能耐心劝导。很多市民建议,招一批BRT专用劝导疏导员帮助交警维持交通秩序。”

 

[1] [2]
 下一页

( 郑州晚报记者 孙庆辉 王晋晋 张璇 张玉东 张华 通讯员 杨玉祥 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。