新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-首页图片

96岁老太太也要体验快速公交

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-05-22 07:44:55   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  昨日,市公交公司由300多人组成的志愿者小分队在20个地点派发体验券,来本报领取体验票的市民也是络绎不绝。68岁的陈秀兰昨日3次打电话“求情”,要给96岁的老妈妈争取体验票。高位截瘫的市民李建滨15年没坐过公交,同样截瘫的李保山更是30年没坐过公交,昨日中午,本报记者给他们送票上门。

市民对快速公交很感兴趣,争着索要体验票  

    300名志愿者派发体验券

  昨日8时30分许,公交公司300多人分别到建设路大商集团广场、文博广场、老代庄家属院、中博家具中心等20个地点,免费发放“郑州快速公交首期线网测试运营纪念票”以及最新“郑州快速公交首期线网图”。

  10时,在中博家具中心,志愿者不停地向市民发放着环保袋、BRT线网图、纪念票等物品,还有部分市民聚在一起听志愿者讲解BRT快速公交的乘坐方法、步骤。

本报记者上门为残疾人李建滨送票

  “胳膊上抓的都是血印。”在建设路桐柏路派发点,志愿者沙沙的胳膊上被领票市民抓得“挂彩”了。她说,昨日8时40分,这地方就有市民排队,队伍排了50多米长。

  据公交公司王晓龙介绍,两天时间,志愿者将发放“郑州快速公交首期线网图”6万份,环保袋2万个,“郑州快速公交首期线网测试运营纪念票”5万张。今日发放郑州公交乘车指南手册4万份,手册为5月28日BRT主线和支线正式开通后的最新版本。

  “俺可以坐公交出门了”

  “我都15年没坐过公交了,这次能顺便到郑东新区看看了。”昨日中午,桐柏路煤仓北街小区,拿着本报送上的体验票,高位截瘫的李建滨开心地笑了。

  1994年,因交通事故,李建滨高位截瘫,经过多年的治疗,虽然身体状况有所好转,却从此离不开轮椅,平时很少出门,更别提坐公交,想去郑东新区看看都成为奢侈。这次听说BRT有残疾人无障碍通道,他和同样高位截瘫的好友李保山一商量,想去体验一下,委托桐柏路办事处巡防队员孙光华帮忙联系,而李保山,已经30年没坐过公交了。

  昨日上午,接到孙光华打来的电话后,本报记者登门为2人送票。李建滨说,他终于可以坐公交去看看郑东新区了,想带动更多的残疾朋友出门看一看郑州的变化。

  68岁的女儿为母亲“求票”

  “上次去广东想尝试一下,但人家没开通,没想到咱家先开了。”昨日,大批读者前来本报领票,前日就预定的张先生说,周末带着孩子一家三口去坐坐。因为是第一批票,许多读者特别是晚报的忠实老读者一直询问:“这个票坐完不会收回吧?我们就是想保留下来,在郑州几十年了总想把第一次留下来……”宗老先生今年80岁,精神矍铄,周末要带74岁的老伴儿去试乘快速公交。

  “我昨天没有订到票,能不能给我两张啊?”昨日下午,68岁的陈秀兰期待地询问记者。当记者告知前日已经预定一空的消息后,陈秀兰为老妈妈“求情”,说妈妈已经96岁了,人老了对什么都好奇。96岁了,上车会不会出现啥意外?记者有些担心。陈秀兰说这点没问题,老太太身体很好,眼不花耳不聋腿脚灵活得很,五一还去了邙山旅游,十一准备去北京看看。谈起妈妈,陈秀兰有说不完的话,一直告诉记者家里的老太太身体有多好。

  不忍心拒绝陈秀兰的一片孝心,记者与志愿者小分队协调再补充点儿票。

  每张体验票当天可乘坐两次

  今日就可以登车体验,还有一点提醒市民。

  试营运期间,快速公交主线的农业东路站、金水路站、郑汴路站、航海东路站、紫荆山路站、客运总站、孙八寨站、航海西路站、陇海路站、建设路站、冉屯路站、南阳路站、文化路站、经三路站可乘坐。支线车也进入主线测试,出主线后不再载客,认清主线车以B1开头。

  体验时间,每天9时到16时。每张体验票可乘坐两次,限票面上日期当日使用。

  线索提供 田威 王景 锐冰 晓龙

 (编辑 徐珂珂 李析) 

( 郑州晚报记者 张华 实习生 亚男 意茹/文 记者 马健 常亮/图 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。