新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

郑州"全民养老"2009年度缴费标准统一上调

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-05-18 08:10:35   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

  昨日,记者从郑州市社会保险事业管理局了解到,从7月1日起,我市“城镇居民基本养老保险”2009年度的缴费标准统一上调,已经开始享受待遇的居民明年起领取的政府养老津贴每月提高5.7元。

  据介绍,我市城乡居民基本养老保险费缴费基数以全市上年度城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入的算术平均值确定。据市统计局统计显示,2008年全市城镇居民人均可支配收入为15732元、农村居民人均纯收入为7548元,据此,市城乡居民基本养老保险2009缴费年度(2009年7月1日~2010年6月30日)缴费基数为11640元,比2008缴费年度10143元缴费基数上涨1497元。

  按照规定,参保居民可自由按照年度缴费基数的6%、7.5%、10%、20%、30%、50%、85%选择缴费比例,因此,7月1日后,参保居民2009缴费年度六档缴费标准也将随缴费基数依次上调。同时,年满16周岁不满60周岁的城乡居民在同一缴费年度内按时足额缴费的(不含一次性缴纳、补缴),政府将给予缴费基数1.5%的养老保险补贴。

  缴费基数上调后,已经开始享受养老待遇的城乡参保居民领取的政府养老津贴部分也将自然上调,由2008缴费年度的每月38元上调为2009缴费年度的每月43.7元,即每人每月养老补贴可以多领5.7元。

  (编辑 徐珂珂 戴新馨) 

( 郑州晚报记者 辛晓青 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。