新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-郑州-综合

王文超:郑州新区要建成全省对外开放示范区

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-05-13 08:18:41   来源: 中原网 我要评论

【字号   打印 关闭

   全市对外开放工作会议昨日召开。省委常委、市委书记王文超指出,要正确把握我市对外开放工作面临的机遇和挑战,明确任务,把握重点,以对外开放为动力促进经济平稳较快发展。

  去年实际使用外资增长40%

  会上,市长赵建才全面总结了去年全市对外开放工作,并对今年工作进行具体部署。去年,我市合同利用外资23.7亿美元,增长35.6%;实际使用外资14亿美元,增长40%;引进境内域外资金436.9亿元,增长28.8%;完成进出口总额42.7亿美元,增长35.4%;国外经济合作合同额、营业额分别增长94.2%、46.3%。2009年全市对外开放工作的主要目标是:合同利用外资增长10%,实际利用外资增长15%,引进境内域外资金增长15%;外贸出口额和进口额分别增长13%;国外经济技术合作合同额、营业额分别增长15%,境外投资增长15%。今年一季度,全市主要开放型经济指标出现不同程度下滑,但部分指标呈现出逆势上扬态势,其中,全市新签国外经济技术合作合同额、营业额分别增长777.1%和115.9%,境外投资额完成1215万美元。

  郑州要建成全省对外开放示范区

  王文超指出,2006年到2008年,全市实际利用外资和引进市外境内资金均翻了一倍以上,是我市开放型经济发展最快的时期之一。当前对外开放工作既面对前所未有的严峻挑战,也面临着难得的投资机遇、贸易机遇、人才机遇。我们既要充分估计经济环境的复杂性和严峻性,增强忧患意识,努力化解和应对金融危机带来的外部冲击,又要正确认识到各种有利条件和积极因素,牢牢抓住难得的历史机遇,顺势而为,乘势而上,不断开创我市对外开放工作新局面。

  王文超强调,要继续大力实施“走出去”战略,集中精力引进一批关联度大、带动性强的大项目,同时也要促进现有外资企业不断扩大投资规模,通过大力推进对外开放,促进经济平稳较快增长;要加快产业聚集区发展,尤其要注重以对外开放为主线,以产业培育为中心,以招商引资为载体,加快郑州新区建设,将其建设成为河南加快发展、改革创新的实验区,成为全省对外开放的示范区。

  (编辑:徐珂珂)

( 郑州晚报记者 徐刚领 )      

  相关新闻
  马上评论

用户: 匿名  隐藏地址 
   已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。