新闻检索 关键字: 高级
您的位置: 首页-新闻中心-图片新闻

五进四川的河南志愿者 读他们的日记看看灾区变化

中原网(www.zynews.cn) 发布时间: 2009-04-17 08:06:59   来源: 中原网 我要评论

【字号 纠错  我要爆料 进入论坛 打印 关闭

  “一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”当河南红五月公益联盟(原河南山地救援队)第五次进川归来时,我们也许有理由相信,有这样一群人,一直在尽自己的力量为社会做点什么。

  4月1日至10日,赶着清明节回到北川的他们,为我们带回了河南支援重建工作的进展及地震灾区现状。昨日,队长刘磊向记者讲述了10天里的感受及见闻。

  

        北川县陈家坝小学,队员们捐献了液晶电视、组合音响,为孩子们建起了舞蹈教室。

  三大重点援建工程进展顺利

  4月1日,出发。4月2日,江油。

  此行河南红五月公益联盟(下简称“红五月”)共有8个人动身前往四川,这也是该组织第五次组织队员奔赴地震灾区了。除了队长“四川省抗震救灾模范”刘磊、副队长刘平、理事樊军伟等联盟人员外,还有两名来自我省安阳、信阳的志愿者。

  经过一天一夜的长途奔波,4月2日下午,他们赶到了河南省政府支援灾区的几大重点工程现场。“福江大桥就剩下3个桥墩没弄了,中原爱心医院和爱心民居也盖出一半多了。”说到自己看到的建设情况,刘磊激动地提高了嗓音。

  按照计划,这3个工程将在8月份左右完工,这让刘磊对河南老乡干活的“高速度”颇为敬佩。

  捐献电视帮小学建舞蹈教室

  4月3日,江油。

  这一天是前往我省援建江油彰明敬老院及东方红幼儿园的日子,队员们将带来的157份物资送给了敬老院的老人们和幼儿园老师。每份物资由毛巾、肥皂、洗衣粉、洗发水等组成,这次队员们共带来了400份。这里面除丹尼斯百货捐赠的350份外,还有他们自掏腰包购买的50份。

  别看这些东西听起来不多,可再加上18套组合音响、DVD,以及一台32寸的液晶电视,这批价值10万余元的物资规模还是相当可观的。

  东方红幼儿园是江油市最大的幼儿园,有270多名孩子。“孩子们可好玩儿了,他们给我们献花、跳舞。孩子们都在板房里上课,没啥问题。”作为一名孩子的父亲,刘磊观察得很细。

  而在4月8日来到北川陈家坝小学时,此行带来的唯一一台液晶电视终于派上用场。来之前刘磊从2月份就开始调查灾区需要啥,了解到孩子们想有一间舞蹈教室,为此大家专门准备了所需器材。

  援川三门峡干部,把老婆接到工地生孩子

  4月4日,北川,祭奠遇难者。4月5日,慰问江油周边我省援建工地。

  “有个人我得说说,他叫赵龙,是咱们三门峡到四川的援建干部。”讲述中,刘磊特别提到了一个人。

  30岁的赵龙是地震后第一批来到四川的援建干部,走的时候他的老婆已经怀孕了。如今大半年过去了,老婆临近生产,但这边的工作还没结束,赵龙作出了一个特殊的决定,把老婆接到四川江油新安镇的援建工地生孩子。每天,老婆由丈母娘照顾着,他依然出门奔波在新安镇的各处援建工地上。“你说,灾区的条件,哪能跟家里比呀,他这么干不容易。”

  省援建指挥部的见闻同样让刘磊等人动情,破三层楼、破木板床、破桌子、破电脑、破传真机、破电视,无论说到什么,刘磊都特别加上个“破”字,他说看到外地援建指挥部的条件“比这好”。然而即使这样,在指挥部深夜11点多的灯光下,依然能看到大家忙碌工作的身影。

  震源地探访两处天坑被填平

  4月6日,漩口、映秀、汶川。

  登上“5·12”大地震震源点、海拔1233米的牛眠沟,也许算是志愿者们此行最不务正业的一次外出。

  那天大雨,路不好走,登山的6名队员背着背篓,背篓里装着水和食物。向导是两名当地村民姚若洪和王东,姚若洪原来的家距离震源点就200米远。地震发生后,两个人已经无数次为人带路上山,来震源点考察的俄罗斯、美国等各国专家也是跟着他们走。

  刘磊告诉记者,牛眠沟原本有两处深坑,被当地人叫做“天坑”。地震发生时,坑里向外不断地迸出石头、泥土,如今深坑已经被泥石流、新土、石头填平了,上到坑顶,直径两百多米的区域内,明显看出是由新土覆盖着的。

  河南本地NGO组织壮大不容易

  “5·12”地震发生后,国内众多NGO组织(民间志愿者)走入人们的视线,其中尤以李连杰的“壹基金”最为知名。作为一支初具雏形的本地NGO组织者,刘磊用了“举步维艰、唯爱永续、自强不息”3个词来描述河南民间志愿者组织的发展。

  从这近一年的工作中,他总结出一句话:一个人一次志愿服务纯属激情,两次也许有点用心,三次下来这个人也许还不错。想要持续地将志愿服务做下去,靠的不仅仅是激情,还要用理智对待,用头脑去经营。

  “5·12”过去快一年了,“红五月”接下来的发展,摆在了几位核心人员的面前。“我们需要新鲜的血液来发展完善我们的组织,希望有更多爱心人士来参与。”刘磊说,联盟现在最需要的是医生、热爱户外运动的人、摄影专业人士及所有有爱心、有团结协作精神的市民参与。

(编辑:徐珂珂)

( 作者: 郑州晚报记者 张柳 实习生 杨甜甜/文 刘磊/供图 )

小喇叭:

  相关新闻
  马上评论

用户: 隐藏地址 
  登录    已有()条评论,点击查看
  图文资讯
  版权声明

    版权声明: 凡本网注明 " 稿件来源:中原网 " 的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属郑州日报社和中原网所有。任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明 " 稿件来源:中原网 或 中原网-郑州日报 或 中原网-郑州晚报" ,并不得删除最初发表的报纸名称和作者署名。否则本网将依法追究侵权者的法律责任。